Платить или не платить?

Ольга ПАНОВА, блогер

Бесплатные детские спортивные секции – не такое уж безусловное благо, как это принято считать. Такую неожиданную и парадоксальную мысль на днях и, между прочим, на чувашской земле озвучил олимпийский призер, дзюдоист, парламентарий Дмитрий Носов. Да-да, никакой ошибки нет – о «платности» детского спорта абсолютно уверенно и искренне говорит именно титулованный спортсмен.
«Безобразие! Караул!» Уверена, примерно так сейчас хочет воскликнуть каждый. Сама воскликнула. Поколения людей в нашей стране занимались в кружках и секциях бесплатно – так должно быть! Аксиома. Константа. И вдруг нам предлагают взглянуть на тему не с позиции «так всегда было», а с точки зрения эффективности системы в целом и перспектив конкретного ребенка в частности.
Вспоминаю свое детство в лучших традициях Агнии Барто – драмкружок, кружок по фото, а еще… много-много всего. Словом, родители нынешних школьников, памятуя о своем бурном кружковом детстве, тоже стремятся своих чад пристроить в максимальное количество секций-студий и музыкалок-рисовалок. На всякий случай чадо записывают и в плавание, и на самбо, и на футбол – бесплатно же! Авось что-нибудь да получится. Неокрепшие тела и еще менее окрепшие умы начинают скитания из одного спортзала в другой, вообще мало осознавая, зачем все это нужно. А заканчиваются эти «гастроли» чем? Чаще всего ребенка и родителей хватает в лучшем случае годика на два, а из трех секций остается одна – та, что ближе к дому.
Загляните на тренировку в абсолютно любую детскую спортивную школу. Знаете, что вас там ждет? Десятки малышей и один-два старшеклассника. Не берусь приводить конкретные цифры, но заработная плата детских тренеров сегодня очень и очень небольшая. Настроение вкладываться в процесс, особенно если знаешь, что половина подопечных не преодолеют годовой рубеж, а еще 30-40 процентов отсеется в следующие два-три года, пропадает быстро. По сути, тренер работает на энтузиазме и ради одного-двух результативных и перспективных учеников.
Плата, пусть минимальная, символическая, за занятия в спортивных секциях – общемировая практика. На начальном этапе занятия оплачивают все, ну а далее наиболее старательные и результативные от оплаты освобождаются. Справедливо? По-моему, да.
С одной стороны, это заставляет родителей меньше распыляться и более ответственно выбирать для ребенка вид спорта, с другой – сам ребенок видит стимул в тренировках, подключаются так необходимые в спорте упорство и азарт. Тренеру, опять же, подспорье.
В действительности плата за спортивные секции – это не про капитализм. Это про осознанный выбор, про старания, умение ставить цель и добиваться результата, про спортивное будущее не отдельно взятого ребенка, а целой страны.
Такой уж у нас менталитет – по-настоящему ценим лишь то, за что заплатили. И может быть, это не так плохо.

Опубликовано: 15 октября 2015

7 Responses

  1. Добрый день! Читаю статью и думаю, где нашли бесплатные занятия? Если таковые и есть, то их очень мало. Или существуют они толбко на бумаге. Фактически же все платно. Мой ребенок ходил в несколько секций-гимнастика и хоккей. Все платно. Вот хоккей например официально бесплатно, но родители вынуждены скидываться на доплату тренеру, так как понимают что оклад у нтх маленький. Младшая ходит на фигурное катание, то же самое. Самое обидное, если оплата даже и будет официальной, то тренерам все равно ничего не достанется. И родители жалея их будут собирать еще.

  2. Есть Федеральный государственный стандарт образования. В нем говорится так же и о внеурочной деятельности, т.е, о кружках и секциях и об их государственном финансировании. Задача государства состоит в максимальном и всеобщем привлечении населения к здоровому образу жизни с детства. Что касается профессиональной подготовки будущих олимпийских чемпионов есть сециальные институты и программы, финансируемые так же государством. Но нужно понимать разницу в деятельности учителей физкультуры и профессиональных тренеров по подготовке национальных спортивных кадров.Учитель физкультуры обязан работать со всеми детьми без разбора, тренер — отбирает перспективных. И это нормально. Хочешь чтобы твой ребенок достиг максимальных результатов — плати.

  3. А давайте определимся, для его нужны кружки? Если для того, чтобы росли чемпионы — это одно, а если для того, чтобы росли здоровые дети — это другое. В Германии в бассейн могут позволить ходить себе все дети. А у нас? Символическая плата для одного — неподъемная сумма для другого. Уроки физкультуры не дают нужного эффекта хотя бы потому, что половина детей так и норовит получить освобождения. Потому что радости от урока мало, а свирепый учитель, который может оскорбить неповоротливого ученика, поставить ему двойку — любое желание отобьет. Спортсмен — он со своей колокольни судит, ему не здоровье и свое-то плевать, он им деньги зарабатывает, а уж на детское — тем более. А мамам хочется радостных и подвижных детей видеть. А где им двигаться? Во дворе кроме алкоголиков и старушек никого нет

  4. Тут другой может встать вопрос: если все сделать платным, то государство потом может отказаться от финансирования дополнительного образования. И вдруг временно поток на дзюдо станет ослабевать, так и дзюдо вообще можно будет потерять.

  5. Друзья мои!Вот я — мама трех пацанов.Им всем нужен спорт, а везде нужны деньги.Ну, ладно, с этим мы как-то разобрались. Но больше всего меня беспокоит вот что. Согласитесь,что не обязательно в жизни уметь кататься на коньках или выделывать гимнастические па, уметь играть,например. в волейбол. Но вот ПЛАВАТЬ должен уметь КАЖДЫЙ!!! КАЖДЫЙ взрослый и КАЖДЫЙ ребенок должен хорошо держаться на воде и выплывать из любых ситуаций.И это должна быть государственная программа!!!!!!!!!!! А не миллионы долларов отдавать каким-то иностранным тренерам ни за что. К подростковому возрасту каждый мальчик и каждая девочка должны овладеть кролем или брассом и уметь держаться на воде на спине. Но посмотрите, сколько стоит одно посещение бассейна для ребенка!!!! Ну ладно, одного ребенка еще можно водить в бассейн годик-другой, чтобы плавать научился, а двоих-троих-четверых?????
    И нет никаких ни льгот, ни абонементов в городе для детей. А как думаете Вы на этот счет?

  6. Абсолютно согласна с Татьяной. Сама плавать толком не умею, но обучать детей плаванью с малых лет нужно обязательно. Я не знаю, сколько стоит посещение бассейна, но стоить оно должно минимальную сумму (если нельзя сделать занятия бесплатными). Действительно, должна быть госпрограмма с гособеспечением. Неужели власти этого не понимают! Каждый летний сезон трубят о том, сколько людей (и детей в том числе) погибают в водоемах, а об очевидных вещах не задумываются.

  7. Для того, чтобы все у нас было,нужно, чтобы все платили налоги. А налоги платить нужно так же, как платят, например, в Германии. В нашей бедной стране, где «ВСЁ» принадлежит «ИЗБРАННЫМ» должно быть так:»ИЗБРАННЫЕ» платят «ВСЁ» и за «ВСЕХ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.