Его позывной – «Маэстро»

090814-05-romanov.jpgЗвание «Почетный гражданин Чебоксар» впервые было присвоено 26 лет назад – летчику-космонавту Андрияну Николаеву. А в канун 540-летия Чебоксар почетные ряды пополнил еще один герой неба – наш земляк, начальник Управления авиации ФСБ РФ, Герой России, генерал-лейтенант Николай Гаврилов.
– Он один из лучших пилотов страны, прошедший Афган и Чечню, впервые посадивший вертолет на Северном и Южном полюсах, на вершине горы Эльбрус, – высказался на церемонии награждения руководитель экспедиции на лыжах от Большой земли к Северному полюсу Дмитрий Шпаро. – Но самое ценное, Николай – россиянин, настоящий патриот. На таких людей хочется равняться.
– С Чебоксарами связаны самые теплые воспоминания молодости, – признался Николай Гаврилов. – Сейчас город преобразился, расцвел, но люди те же – добрые и неравнодушные. Для меня это звание, пожалуй, самое высокое. Потому как важнее всего в жизни – оценка родного народа, земли, матери…
Обладатель «Золотой Звезды», летчик-испытатель первого класса, летчик-снайпер, чей позывной «Маэстро», не смог сдержать слез счастья и благодарности, когда его поздравляли друзья. Среди которых, кстати, был и Леонид Якубович. Леонид Аркадьевич называет Гаврилова не только другом, но и учителем: «Для него водить вертолет так же естественно, как ходить, дышать, видеть, моргать. Я имею представление о вертолетном управлении, но то, что он делает, лежит за гранью моего понимания».

Опубликовано: 15 августа 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.