Попали в сети «друзей»

ВИРТУАЛЬНОЕ ОБЩЕНИЕ ЧРЕВАТО НЕОЖИДАННОСТЯМИ

Житель Ибресинского района перевел приятелю денежные средства, а потом узнал, что от его имени с ним в соцсети переписывался мошенник.
Днем 12 октября, зайдя на свою страничку в одной из социальных сетей, 54-летний житель Ибресинского района увидел сообщение от знакомого. Тот просил срочно оказать ему финансовую помощь, мол, оказался в трудной жизненной ситуации. Сельчанин решил не откладывать дело в долгий ящик и перевел на указанный приятелем номер 3000 рублей.
Через какое-то время он снова вспомнил об этом деле и решил все-таки позвонить приятелю и узнать, разрешилась ли проблема? Уже в ходе беседы выяснилось, что тот никакого сообщения с просьбой перечислить деньги не оправлял и тем более ничего от ибресинца не получал. Обманутый мужчина сразу же написал заявление в полицию. Сейчас по данному факту решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Обстоятельства произошедшего и личность злоумышленника устанавливаются.
Точно таким же способом была обманута 27-летняя жительница Новочебоксарска. Накануне на ее страницу в социальной сети пришло сообщение от имени подруги с просьбой перевести деньги. Девушка не раздумывая перевела ей на указанный номер банковской карты тоже 3000 рублей. Позже стало известно, что никаких сообщений подруга не рассылала, скорее всего, ее страница была взломана. Злоумышленника устанавливают.
Сотрудники полиции в таких ситуациях рекомендуют всегда перепроверять информацию и не заменять реальное общение виртуальным…

Марина СЕРГЕЕВА,
пресс-служба МВД республики

Опубликовано: 15 октября 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.