Поисковики Чувашии заняли третье место на слете ПФО

На слете на условных «раскопках» поисковики показали все, чему научились в экспедициях. Фото c сайта cs628325.vk.meВ ОДНОЙ КОМАНДЕ 

В Саранске завершился окружной слет поисковых отрядов «Никто не забыт», посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Собрались на слет более четырехсот участников поисковых отрядов Приволжского федерального округа. Весьма представительной оказалась делегация Чувашии. От нашей республики в Мордовию поехали участники поисковых объединений чебоксарских школ № 29 и 57, гимназий № 4 и 5, а также поисковых отрядов «Память» (ЧГПУ имени И.Я. Яковлева), «Георгиевская лента» (ЧГУ имени И.Н. Ульянова), «Патриот» (УФССП России по Чувашии) и поискового отряда чебоксарской общественной организации «Веда».
Ребята из этих отрядов в 2015 году участвовали в раскопках в Тверской, Смоленской, Орловской, Ленинградской, Новгородской областях и в Республике Крым. «Учащиеся и студенты, приставы и активисты работали в экспедициях бок о бок в одной команде, – говорит начальник управления образования администрации города Чебоксары Дмитрий Захаров. – Приятно отметить, что в этом году особенно активно включились в поисковую работу школьники».

Евгений ШУМИЛОВ, руководитель музея боевой славы чебоксарской школы № 57 и клуба «Набат»:
– Благодаря проекту «Никто не забыт» поисковое движение развивается еще динамичнее, а участники поисковых отрядов на глазах выросли в организационном плане, стали более ответственными. В дальнейшем хотелось бы, чтобы поисковики появились в каждой школе Чувашии.

На слете поисковики соревновались в военно-исторической викторине, проходили тесты на знание вооружения, военной археологии, топографии, основ ведения архивно-поисковой работы, а также правил техники безопасности, необходимых в поисковых экспедициях.
В итоге Гран-при за победу получила команда Пензенской области. У сборной Чувашии – третье общекомандное место. Наши поисковики стали первыми в конкурсе «Ориентирование на местности», вторыми – в викторине по знанию видов вооружений и техники безопасности. И, наконец, третье место команде Чувашии досталось за экспозицию по итогам полевого сезона.
При подведении общих итогов, сообщают в пресс-службе полпреда Президента России в ПФО, были учтены и результаты заочного тура, проводившегося с марта по сентябрь. Тут Чувашии тоже есть чем гордиться. Поисковики республики заняли первое место в номинации «Рост» (главным критерием в ней было увеличение числа людей, вовлеченных в поисковое движение). Кроме того, Чувашии присуждено третье место в номинациях «Поддержка» (помощь региональных органов государственной власти в организации поискового движения), «Информация» (объем и качество публикаций в СМИ о поисковом движении) и «Боевой листок» (лучшая газета и лучшая работа поискового отряда по информированию о работе региональной организации).
Но главное все-таки не в призовых местах и дипломах – сам слет стал отличной школой молодых патриотов. «Обращение к героическому прошлому страны – святой долг каждого, – отметил на церемонии закрытия окружного слета заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Юрий Золотарев. – Только тот может всей душой любить свою Родину и защищать ее, кто знает ее прошлое и бережно хранит в памяти блестящие примеры подлинного героизма».

СПРАВКА «СЧ»
Слет поисковых отрядов «Никто не забыт» был инициирован в 2014 году полномочным представителем Президента России в ПФО Михаилом Бабичем. Задачи слета – создание условий для расширения и пропаганды поискового движения среди молодежи, выявление и распространение лучших практик в организации поискового движения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.