В Чувашии трассу ВСМ «отодвинули»

МАГИСТРАЛЬ ЖЕЛЕЗНАЯ, А ЛЮДИ – НЕТ
Трассу ВСМ «отодвинули» по просьбе местных жителей

Ход реализации инвестиционного проекта по строительству высокоскоростной железнодорожной магистрали «Москва – Казань» на территории Чувашии обсудили на совместном заседании Совета по улучшению инвестиционного климата и Экономического совета при Главе Чувашской Республики.
Как напомнил исполняющий обязанности министра транспорта и дорожного хозяйства Чувашской Республики Владимир Филиппов, сегодня стоимость строительства участка ВСМ через Чувашию составляет примерно 138 млрд. рублей. Значимость проекта еще и в том, что благодаря его реализации в республике появится около 5600 новых рабочих мест на стадии строительства и почти семьсот – уже на этапе эксплуатации.
Многие предприятия Чувашии выразили желание принять участие в реализации проекта. Среди них компании машиностроительного и электротехнического кластера, которые готовы предложить инновационную и конкурентоспособную продукцию. Глава Чувашии Михаил Игнатьев, поддержав их идею, отметил: важно, чтобы данная продукция производилась также на территории родной республики, что даст дополнительный стимул для роста экономики.
Как известно, ВСМ будет проходить по территориям Чебоксарского, Моргаушского, Мариинско-Посадского и Ядринского районов. При этом пассажиры смогут сесть на поезд или сойти с него в двух местах – на так называемой опорной станции Чебоксары-ВСМ и обгонном пункте Полянки-ВСМ.
Станция Чебоксары-ВСМ будет построена рядом с деревней Шинерпоси Чебоксарского района.
– На этом участке широко развита сеть автомобильных дорог, которая позволит связать станцию с городами Чебоксары, Новочебоксарск и другими населенными пунктами Чувашской Республики, – пояснил Владимир Филиппов. – Кроме того, прорабатывается конструктивное решение мостового перехода через реку Суру. Обгонный пункт рядом с селом Полянки Ядринского района будет размещен ориентировочно на 570 км трассы.
Общая протяженность железнодорожного полотна по территории Чувашии составит 118 км. Одна из главных задач, которые стоят сейчас перед администрациями муниципальных образований, – завершить работу по внесению изменений в планы территориального планирования. Она включает в себя в том числе проведение публичных слушаний.
В Ядрине, например, на таких публичных слушаниях горожане выразили свою обеспокоенность тем, что магистраль пройдет слишком близко от города. В конце августа ситуация разрешилась. На одном из совещаний, где приняли участие как представители ООО «Скоростные магистрали», так и органов исполнительной власти и местного самоуправления Чувашии, было принято предложение «отодвинуть» ВСМ от Ядрина на четыре километра. Еще одни публичные слушания в этом районе назначены на 27 октября, когда будут обсуждаться изменения в генеральных планах четырех поселений: Чебаковском, Стрелецком, Ивановском и Ядринском.
Тем временем Управление Росреестра по Чувашии предоставило обновленный список земельных участков, которые попадают под территорию прохождения ВСМ. Всего их свыше 1700, большая часть находится в Чебоксарском районе. Врио главы района Зоя Маслова напомнила, что среди этих участков есть не только сельхозугодия нескольких предприятий, на них располагаются и такие объекты, как кладбище, скотомогильники, очистные сооружения, водозаборные скважины. Еще одна проблема, с которой сталкиваются муниципалитеты, – заброшенные жилые дома, собственников которых еще предстоит установить, а также не один десяток незарегистрированных строений…
Эти вопросы для местных жителей могут оказаться очень болезненными, и Глава Чувашии поручил внимательно отнестись к нуждам населения при проведении публичных слушаний.

Опубликовано: 2 октября 2015

4 Ответы

  1. ВСМ через ядринский район нанесет ущерб экологии, а толку с него вряд ли будет.

  2. Нет худа без добра:экологический ущерб можно и нужно минимизировать.Это будет зависеть от того, насколько добросовестно будут выполняться проектные решения, прошедшие Государственную экспертизу.
    Большой плюс для региона:новые рабочие места на время строительства и эксплуатации. А сколько народу ездит в Москву на заработки,бросая дома и семьи? С вводом ВСМ на дорогу будете тратить почти столько же, сколько теперь тратят москвичи и жители Подмосковья.

  3. Успокойтесь все,ещё не раз отложат.Ситуация в стране непростая,на многое деньги нужны.

  4. ВСМ будет построена в сроки,об этом даже и спорить не нужно.Чувашии повезло, как и всем, через кого она пройдет. Выгоды от этого проек Чувашии нужно продумать все возможные способы получения выгод от будущих на территории Чувашии двух вокзалов ВСМ, речного и аэропорта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.