В Чувашии направлено в суд уголовное дело в отношении «пиратов»

«ДИСКОТЕКА» В КВАРТИРЕ
Направлено в суд уголовное дело в отношении «пиратов», снабжавших «левыми» дисками всю Чувашию

Это была одна из крупнейших по масштабу операций по изъятию контрафактной продукции за всю историю Управления экономической безопасности МВД по Чувашской Республике.
Осенью прошлого года в квартире по проспекту Мира в Чебоксарах оперативники изъяли порядка 11 тысяч записанных дисков, еще около 9 тысяч DVD – из торговых точек Чебоксар, Новочебоксарска и других городов и районов республики.
Обыски шли практически одновременно в разных концах Чувашии, чтобы предприниматели, которые приобретали диски оптом в «нехорошей» квартире, не успели избавиться от улик. Кроме того, в столице республики полицейские обнаружили также склад «пиратов», разместившийся в нежилом помещении опять же по проспекту Мира. Предназначался он для хранения коробок с пустыми боксами от дисков. А упаковывались диски непосредственно в квартире, которая использовалась и как офис для оптовых покупателей.
Предполагаемый организатор всего этого бизнеса попал в поле зрения оперативников еще несколько лет назад. 55-летний уроженец Тюменской области в 2012 году был осужден за нарушение авторских и смежных прав. Тогда его роль в распространении «пиратской» продукции была куда скромнее, и поэтому мужчина получил всего два года условно.
Уже в 2013 году судимость с жителя Чебоксар была снята. Но гуманность Фемиды никак не способствовала исправлению горожанина, и вскоре он снова взялся за старое уже в качестве главного «дисковода». Тем более, по прежнему опыту «босс» прекрасно знал, что спрос на подобную некачественную, но доступную продукцию меньше не стал. Лицензионная продукция, как и раньше, не всем была по карману.
Теперь он уже сам раздавал команды подчиненным и рулил главными финансовыми потоками. Его подручные отвечали за свои направления деятельности: кто за поставку продукции, кто за расширение сети покупателей. По оперативной информации, поставлялось все это «добро» коробками из Москвы через водителей рейсовых автобусов, которые даже не подозревали, что перевозят что-то нелегальное.
Но напрасно чебоксарец надеялся, что в УЭБ и ПК МВД по Чувашии о нем забыли. За предпринимателем, который в качестве своего основного места работы, правда, скромно указывает одно из предприятий по благоустройству города, долгое время велось наблюдение. Сыщики собирали необходимую информацию, проводили проверочные закупки в разных точках по всей республике, а затем экспертизы дисков.
Расследование уголовного дела шло почти год. Было установлено, что трое основных участников бизнеса извлекли из него доход порядка двух с половиной миллионов рублей. Им было предъявлено обвинение в незаконном использовании объектов авторского права организованной группой в особо крупном размере.
Как прокомментировал старший следователь Следственного управления МВД по Чувашской Республике майор юстиции Дмитрий Егоров, масштабной экспертизы каждого из изъятых двух десятков тысяч «левых» дисков не потребовалось – действующим законодательством закреплены 10 основных признаков контрафактности, наличия даже одного из которых достаточно для признания незаконного происхождения продукции.
В настоящее время дело находится на рассмотрении в суде.

Опубликовано: 27 августа 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.