Союз чувашских художников представил выставку «Савна Шупашкар»

Владимир Шведов. Эскиз к спектаклю «Синяя-синяя речка».ГОРОЖАНАМ НЕ СТОИТ БОЯТЬСЯ СЕЛЯН

Накануне Дня города Чебоксары Союз чувашских художников традиционно представил уже седьмую выставку «Савна Шупашкар». Выставки молодого союза становятся все обдуманней, а мэтры все самокритичнее.
Нынешний лидер СЧХ Валентин Федоров стремится упорядочить организацию выставок родного союза, которая обходится без музейщиков. Здесь уже тоже, как и у СХ Чувашии, появился свой выставком. Поэтому вовсе слабые работы остаются за рамками годового отчета. И все более внятно проявляются главные темы и центры притяжения.
В прошлом году «ядром» стал зал невероятного графика и эмалера Праски Витти. Нынче это зал ведущих сценографов Владимира Шведова и Валентина Федорова. Любители живописи по-прежнему ищут и работы «народных» – Владимира Агеева и Николая Карачарскова. На выставке щедро представлены и скульптура, и книжная иллюстрация, и декоративно-прикладное искусство.
Однако именно эта более профессионально сделанная выставка впервые вызвала критику самих же членов союза. Народный художник Чувашии Николай Енилин, например, считает нынешнюю «Савн? Шупашкар» гораздо слабее первых, которые, на его взгляд, несли внутренний заряд и воплощали дух нации. А эта несет не в такой степени. Потому что художники «потеряли связи с сельским народом», и чуть ли не боятся его.
Познакомиться с выставкой в Центре современного искусства можно до конца августа.

Опубликовано: 20 августа 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.