В Чувашском национальном музее открыта выставка Музея шоколада «Nikolya»

Шоколадную тухъю сделали специально для Чебоксар. Фото Чувашского национального музеяКОГДА ВСЕ ВОКРУГ ИЗ ШОКОЛАДА
В Чебоксарах работает необычная выставка

В Чувашском национальном музее открыта выставка Музея шоколада «Nikolya». Первые зрители увидели «все в шоколаде» еще в преддверии Дня города Чебоксары. А продлится это удовольствие до конца сентября.
Шоколадный музей путешествует по всей стране, и всюду на церемонии открытия на счастье и для угощения разбивается огромная плитка этого лакомства. Не изменили традиции и в Чебоксарах. Ритуал придуман для того, чтобы показать зрителям – все экспонаты действительно сделаны из настоящего шоколада. Лишь иногда приходится добавлять к нему красители. А поверить в это, глядя на двухметровую Эйфелеву башню, корону Российской империи или чувашские ковши и украшения, иногда действительно бывает трудно.
Музей берет начало с выставки, которую шоколатье Николай Попов когда-то провел в собственной кондитерской в родном Симферополе. И теперь с удовольствием рассказывает сладкоежкам, что для работы с шоколадом не нужны особые инструменты, требуются лишь умение, интуиция, холодильник и микроволновая печь.
Тайн такого умения и «шоколадной» интуиции он никому не раскрывает. Однако уразуметь, что масса из какао и сахара вовсе не самый удобный материал для занятия скульптурой, из рассказа мастера может каждый. Еще бы! Во-первых, он капризен и непредсказуем: перегреешь хоть на градус – потечет, переохладишь – сломается или «поседеет».
В шоколадном творчестве, как в любом искусстве, сначала нужна идея. Но и как в любом деле – точный расчет. Много хлопот и с доставкой на место встречи со зрителями. Шоколатье признается, что сотворить такое произведение порой легче, чем довезти в зал в первозданном виде. Поэтому в разных городах шоколадные «наборы» всегда разные. И лишь 45-килограммовая Эйфелева башня, как ангел-хранитель таких выставок. Николай Попов объясняет традицию тем, что башня сопровождает экспонаты как символ города, где он проходил свои шоколадные университеты, а именно – во французской «Академии шоколада». Оттуда же и имя Николя в имени музея.
Другая причина уникальности подобных экспозиций – для выставки в каждом городе обязательно создаются новые произведения, связанные с историей города, его героями и его культурой. Вот так в честь Чебоксар были сделаны сладкие тухъя и шюльгеме из шоколадных монет и бус, отлиты сладкие пивные ковши, чебоксарский герб и портрет Чапаева.
Говорят, зрителей трудно оторвать от таких экспонатов. Хотя на них здесь можно только смотреть. Видимо, шоколад обладает и зрительной магией. Благодаря умелым рукам шоколатье, конечно…

Опубликовано: 20 августа 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.