Подведены промежуточные итоги выборной кампании в Чебоксарское городское Собрание депутатов шестого созыва

ДЕПУТАТЫ БЬЮТСЯ ЗА МАНДАТЫ

На состоявшейся вчера пресс-конференции председатель муниципальной избирательной комиссии Станислав Песин подвел промежуточные итоги выборной кампании в Чебоксарское городское Собрание депутатов шестого созыва.
– В Чебоксарах впервые применяется смешанная система выборов, – напомнил он. – Депутатский корпус состоит из 43 мест. При этом 21 место формируется по одномандатным избирательным округам, а остальные – по единому избирательному округу, который охватывает весь город. Сегодня, когда закончилось выдвижение кандидатов, в списках значатся 127 человек по одномандатным избирательным округам и 290 – по единому избирательному округу.
Заинтересованными в получении депутатских кресел оказались девять политических партий, однако три из них не прошли регистрацию. Были зафиксированы серьезные нарушения: например, в подписном листе оказались подписи под фамилиями людей, которые уже ушли из жизни. Самые что ни на есть «мертвые души».
Отметили члены муниципальной избирательной комиссии и то, что на выборах активно применяются так называемые грязные технологии. Например, один из кандидатов, проживающий в другом регионе, не занимается ничем другим, кроме как попытками дискредитировать соперников, и больше времени проводит в судах, чем общается с избирателями.
Словом, ставки высоки и борьба разгорелась нешуточная. Выявлять допущенные кандидатами нарушения и сохранять объективность помогает то, что в состав избирательной комиссии входят представители всех основных участвующих в выборах сил, в том числе парламентских и непарламентских партий. А для проверки представленных кандидатами подписных листов привлекались специалисты – эксперты-почерковеды и представители УФМС.

Николай ТИТОВ

Опубликовано: 20 августа 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.