Добавка – от слова «добавить»

Алена ОЛЕНОВА, журналист

Моя знакомая всегда была женщиной здравомыслящей, ее невозможно уговорить на безрассудный поступок. Поэтому, когда она с горящими глазами стала убеждать меня купить прямо-таки чудодейственное лечебное средство, я, мягко говоря, была обескуражена. Мой вежливый отказ покупать эту биодобавку, кажется, еще больше ее распалил.
Причем, грешным делом, в голове закрутилась мысль – а не добавляют ли в это средство каких-нибудь, не при Госнаркоконтроле будь помянуто, психоактивных веществ. Умаявшись ее слушать, я все-таки попыталась пробиться к здравому смыслу собеседницы. Но тут же получила тираду, что вот она 18 тысяч потратила и нисколько не жалеет, чувствует себя замечательно – теперь на таблетках экономит.
Здоровье, мол, так нормализовалось, что она теперь даже давление не измеряет, хотя гипертоник со стажем. И вообще средство омолаживающее, хоть на коленки мажь, хоть внутрь принимай. Поэтому «химия», из которой медикаменты делают, ей больше не нужна.
Честно признаться, я быстро забыла об этой встрече. Но на днях мне опять попытались продать это самое средство, которое якобы даже «косточку» за неделю лечит, а уж как помогает от боли в спине и суставах! Дамы меня поймут, что это за косточка на ногах, которая мешает носить хорошую обувь, да еще и болит. Ее то йодом мажут, то еще какими средствами.
Объяснения, что «косточка» – это проявление поперечного плоскостопия, когда сустав выворачивается и большой палец деформируется, почему-то не работают. Вот, скажите, как можно вывихнутый сустав вылечить мазями? То-то и оно. Однако упорные женщины, вместо того чтобы пойти к ортопеду или хирургу, испытывают на себе разные примочки из Интернета, теряя время и здоровье. Конечно, делать ежедневно зарядку сложнее, чем мазать ноги «бальзамом от косточки», но ведь реальной-то пользы в разы больше.
В общем, и в этот раз хотела было забыть о снадобье, но встретила родственницу той знакомой, которая 18 тысяч на него не пожалела. От нее узнала, что самолечение чудесным средством неожиданно прервалось: даму увезли на «скорой» с подозрением на инсульт. И в очередной раз подумалось – отчего мы не всегда верим в «обычные» лекарства, даже если на них живем себе вполне сносно, а вот в чудесную пилюлю, которая омолодит одним махом, поверить готовы?..
От этой беспросветности просто кричать хочется. Ведь биодобавка не зря от слова «добавить», а не от слова «вылечить». Поэтому уж если решили попробовать народные средства, так хоть медикаменты, которые вам врач назначил, не отменяйте. Ведь это не шутки: на ровном месте получить инсульт или инфаркт. После этого здоровье не всегда вернуть можно.

Опубликовано: 20 августа 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.