В Чувашии прошли мероприятия, связанные с чтением

ОТ ГРИНА ДО ОРИГАМИ
В городах и весях отдавали дань уважения печатному слову

Почти одновременно в нескольких районах республики, где с размахом, где скромно, прошли мероприятия, связанные с книгой, с чтением.
В одном из филиалов Шумерлинской городской библиотеки состоялся литературный час «Торжество поэтической любви и возвышенной мечты», посвященный 135-летию со дня рождения Александра Грина, автора повести-феерии «Алые паруса». На объявление откликнулись около тридцати школьников, которых не оставило равнодушными произведение, написанное почти век назад. Дети удивили работников библиотеки зрелостью и глубиной своих вопросов. «Что такое счастье?» – допытывался шестиклассник Илюша Петров. «Как вы думаете, случайно ли судьба свела Ассоль и Грея?» – задала философский вопрос тоже шестиклассница Оля Каширина. А восьмиклассница Кристина Баланова озадачила ведущую этого мероприятия, библиотекаря Любовь Ванееву, спросив: «Какую истину из этой книги вынесли именно вы?»
Малдыкасинская сельская библиотека Вурнарского района пригласила ребят на литературные чтения, посвященные 120-летию всемирно известного писателя-сатирика, сценариста, переводчика и журналиста Михаила Зощенко. Вниманию юных слушателей были предложены истории этого автора «Елка», «Не надо врать», «Золотые слова», которые их изрядно повеселили. А кое-кто узнал себя в героях бессмертных рассказов.
«Рисуем обложку для книги» – так назывался урок творчества, собравший школьников младшего и среднего возраста в Кирской библиотеке Алатырского района. Можно было художественно отобразить свое видение обложки полюбившейся книжги или на выбор из заранее приготовленного библиотекарем книжного набора. Примечательно, что из одиннадцати участников лишь две девочки «пошли своим путем», запечатлев героев когда-то прочитанных произведений – андерсеновской «Русалочки» и пушкинской «Сказки о золотой рыбке».
Руководствуясь поэмой Пушкина «Цыганы», в «книжный табор» превратилась Козловская межпоселенческая библиотека. Она издали привлекала внимание горожан традиционными атрибутами кочевой жизни: коврами, палатками, расписными чемоданами.
Колоритный праздник в Козловке. Фото cap.ruЛюбители сказок играли и выигрывали в лото «В некотором царстве, в некотором государстве». А любители истории заинтересовались виртуальной экспозицией «Легенды нашего города». «Окрестный лес вдоль Волги вниз по течению (от улицы Слободской до деревни Курочкино) местные жители в 19 веке называли Ряпкой. По одной из версий, лес свое название получил от глагола «робеть», то есть пугаться, по другой – от слова «арапы», так называли разбойников, которые занимались грабежами по Волге и жили в этом лесу. И та и другая версия указывает на то, что посещать этот лес для местных жителей было делом небезопасным. По преданию, в лесу было спрятано множество разбойничьих кладов, которые пытались разыскать некоторые из слободских и козловских мужиков, но безуспешно. (Клементьев В.Н. Картинки быта/В.Н. Клементьев // Козловка: исторический очерк. – Чебоксары, 1997. – С. 102)», – повествует районный сайт в информации о городском празднике.
Заодно вспомнили шекспировских Ромео и Джульетту. В громких чтениях «Пусть будущие славят поколенья…» мальчишки и девчонки примерили на себя роли этих литературных героев. Выбор был не случайным, ведь в нынешнем году исполнилось ровно 420 лет, как из-под пера английского классика вышла одноименная пьеса.
И, наконец, все желающие поучаствовали в мастер-классе по оригами, сложив из бумаги бабочек, на крыльях которых написали имена авторов своих любимых литературных произведений. Чтобы не мусорить, бумажными мотыльками украсили одно из деревьев в городском парке.

Опубликовано: 20 августа 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.