Жители Чебоксар получили государственные награды

РАБОТА НА СОВЕСТЬ 
Лучшим труженикам – высокое признание 

Врачи и инженеры, преподаватели и электромонтеры – более тридцати жителей Чебоксар в минувшую пятницу в торжественной обстановке получили государственные награды за профессиональный и самоотверженный труд.
«Благодаря вашим успехам Чувашия движется вперед, а день рождения города мы встречаем достойными результатами», – подчеркнул временно исполняющий обязанности Главы Чувашии Михаил Игнатьев важность мероприятия, состоявшегося в канун Дня города.
Благодарности Президента России удостоился тренер по тяжелой атлетике Центра спортивной подготовки сборных команд Чувашской Республики имени А.В. Игнатьева Геннадий Иванов. Среди его воспитанников – четырнадцать мастеров спорта.
Более полувека проработал в электроэнергетике Юрий Алимов, под руководством которого были разработаны и запущены в производство практически все микропроцессорные устройства защиты и противоаварийной автоматики, которые выпускает предприятие «ЭКРА». За профессиональные успехи и активную общественную деятельность ветерану труда была вручена Почетная грамота Президента Российской Федерации.
К высоким федеральным наградам Ирины Булыгиной прибавилось почетное звание «Заслуженный врач Чувашской Республики». Свыше тридцати лет трудится она врачом психиатром-наркологом в Республиканском наркологическом диспансере. «Мы работаем с особыми людьми, у которых нет понимания болезни, а есть ее отрицание, – поделилась она спецификой профессии с корреспондентом «СЧ». – Причем особенности нашего контингента напрямую зависят от государственной политики. В середине 1980-х больные отличались послушанием, врач был для них авторитетом. В начале 1990-х государственная власть в стране утратила свою монополию, началась «демократизация» без границ, наркотики открыто вошли в жизнь. А наши пациенты стали практически неуправляемыми, с ними было очень сложно работать. С середины 1990-х в России принимаются масштабные программы, направленные на формирование здорового образа жизни, и результат не заставил себя ждать. Алкоголь, «травка» в высокоинтеллектуальной среде теперь совершенно не приветствуются. Среди тех, кого мы сегодня лечим, единицы с высшим и средним профессиональным образованием».
«Я вообще-то не задумывалась о таких высоких наградах. Просто работала на совесть, давала детям знания, приучала их к прекрасному, – призналась Елена Карнаева, только что получившая звание «Заслуженный работник культуры Чувашской Республики». Она трудится в Чебоксарской детской художественной школе № 6 имени Аркадия и Людмилы Акцыновых.
«Не все мои выпускники становятся художниками, но у всех в душе остается что-то красивое, они потом жизнь понимают по-другому, – продолжает Елена Ивановна. – Но многие, к моей большой радости, пошли именно по «художественному» пути. И многими я горжусь. Вот, например, Борис Емельянов. После школы окончил в Чебоксарах отделение дизайна на худграфе. Затем в Москве выучился на архитектора и сейчас в 28 лет имеет там собственную преуспевающую фирму. Недавно он приезжал к родителям в Чебоксары, позвонил мне, и мы пообщались. Было так приятно. Не забывают меня и другие выпускники. Приходят уже с детьми, чтобы просто поговорить».
Наверняка все новоиспеченные заслуженные и народные могли привести такие же замечательные примеры, но день был рабочий, разговорить удалось немногих – люди торопились на трудовую вахту…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.