В Чебоксарах открылась выставка французского фотографа

Реми поражен, сколько чебоксарцев пришли к нему на мастер-класс.ПЕННЫЙ ШЕЛЕСТ ВОЛН ПРИБРЕЖНЫХ…
Французский фотограф подарил нам море

В Чебоксарах в Центре современного искусства открылась выставка французского фотографа Реми Кервейана под названием «Моря Реми».
«СЧ» первой из республиканских СМИ взяла интервью у маэстро еще в 2011 году, когда он прибыл в Чувашию уже в третий раз, но впервые с персональной выставкой. До этого по приглашению друзей-единомышленников он приезжал к нам со своей главной целью – за самым лучшим кадром.
Реми, можно сказать, фотограф-фанатик, он снимает везде – на отдыхе, в кафе, на встречах с друзьями… Фотоаппарат – это его второе «я». Причем с самого раннего возраста. «Очень быстро я полюбил этот ящичек, выдающий квадратные фотки. На свое шестнадцатилетие я получил удивительный подарок – настоящий фотоаппарат с 50-миллиметровым объективом. Вот это удача! «Олимпус ОМ-10» сопровождал меня повсюду в течение 18 лет», – рассказывает Кервейан.
Чебоксары мастер оценивает очень высоко. Великолепный вид Волги, к которому мы так уже привыкли, впечатляющие храмы, роскошная природа, доброжелательные люди. Мы и сами не понимаем, как нам повезло с городом, так вот. Но не только столица республики привлекает его. Пейзажи и архитектуру Реми снимает во многих уголках Чувашии. В сельских районах особенно впечатлили деревенские дома с резными наличниками. Православные храмы восхищают его своим убранством, золотыми куполами. Что касается природы, то в Заволжье он много снимал сосны.
Однако на сей раз автор снимков приехал из Парижа, чтобы познакомить чебоксарцев с… морем. А если точнее, с побережьями Средиземного моря, Атлантического океана и пролива Ла-Манш. «Хотелось, чтобы жители Чувашии, которые живут на великой реке, но очень удаленно от моря, могли бы полюбоваться им во всех его проявлениях, сердцем почувствовать, насколько это непостижимое, величественное и прекрасное явление природы», – говорит Реми.
Море, ты слышишь, море, твоим матросом хочу я стать…И ему это удалось. На трех десятках снимков море спокойное и штормовое, закат, рассвет, человек на этом фоне совершенно незначителен по сравнению с непостижимой водной массой, занимающей большую часть суши. Загадочные отпечатки шагов на песке… Шквал эмоций просто обрушивается на посетителя, в музее буквально чувствуется морской воздух. Иллюзия? Вряд ли. Просто таково мастерство фотографа.
Хотя сам он до сих пор, несмотря на полувековую практику, считает себя любителем. «Вообще-то я работаю в Париже в компании, которая занимается строительством железнодорожных путей», – сообщил он журналистам на открытии выставки. Но вот ведь какой парадокс судьбы. В отделе, где Реми начал трудиться после переезда из родной Бретани, его руководителем стал человек, возглавляющий ассоциацию фотографов «Клуб фотолюбителей Монпарнаса», которая существует до сих пор.
Коллеги считают творчество Кервейана вполне профессиональным, да и не только они. К примеру, на одном из так называемых «салонов» (там выставляются лучшие работы, отмеченные на конкурсах), международном салоне Дагера, среди 1500 работ, приехавших из двадцати стран мира, была отобрана его работа «Появление». Кстати, ее вы сможете увидеть на выставке в Чебоксарах. Особое внимание рекомендуем обратить и на снимок «Гроза»: лучи солнца сквозь тучу освещают волны, которые разбиваются о скалы. Это одна из любимых работ автора, сделана она на побережье Атлантического океана, где он и родился.
«Реми не только замечательный фотограф, но и удивительный человек, абсолютно не зацикленный на деньгах, на заработке от выставок и мастер-классов, – сказала организатор выставки Альбина Сергеева. – В наше время так не хватает чего-то душевного, эмоций, идущих от сердца, и это придает экспозиции особый нюанс».
Увидеть море глазами французского фотографа можно будет до 10 сентября.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.