Пармезан и полумеры

Алексей ГЛУХОВ, правозащитник

Сегодня многих возмущает уничтожение еды катками, сжигание ее в печах, закапывание в землю. Все сразу начали кричать, что это дикость, говорить о сакральности еды, вспоминать голодные годы. Посыпались предложения раздавать еду малоимущим и отправлять в детские дома.
Согласен, уничтожать еду – это дикость, варварство. Да, на ее уничтожение потребуется много денег из бюджета, и это плохо. Но заметьте, что все, кто сегодня против «уничтожения еды», еще недавно кричали, что Россия – не правовое государство и законы в нем не исполняются.
Год действовал запрет на ввоз «санкционной еды». К чему он привел? Для многих за МКАДом – лишь к росту цен на российские аналоги. И вот петиция с протестом по поводу «уничтожения еды» набирает уже более 300 тысяч подписей.
Но вернемся к тому, о чем мы мечтаем. Хотим же мы, чтобы Россия была правовым государством!? Тогда давайте подумаем. Действует запрет на ввоз. За год стало понятно, что он не исполняется на 100 процентов – в магазинах такие товары все равно присутствуют, а люди, привыкшие трапезничать итальянскими сырами, продолжают их есть. Многие пошли в обход запрета, и жизнь их вроде бы изменилась, но не сильно. Выходит, что всех все устраивает.
Правоприменитель должен стремиться к 100-процентному исполнению закона. Это у него не получается – чтобы перекрыть лазейки, используемые для обхода запрета, требуется больше усилий. Поэтому принимается радикальное решение (не лучшее, конечно же), которое, по его мнению, может исполнить ранее установленное правило. С точки зрения правовой тактики все верно.
Напомню, что еду в России уничтожали и раньше. Например, это происходит с черной икрой. До полного запрета на ее реализацию тоже принимались половинчатые меры – мол, продавать можно лишь конфискованную икру. И к чему пришли? Да к тому, что у каждого продавца была бумага, что его партия изготовлена именно из конфискованной икры.
Вернемся к европейской «санкционке»… Думаете, если ее раздавать по детдомам и по малоимущим, это будет правильнее? Идея хорошая, но нереализуемая в нынешних условиях. Вы настолько доверяете чиновникам, чтобы поверить, что каждый грамм пармезана дойдет до адресата? Вряд ли и половина дойдет.
Зато уверен, что это приведет к созданию черного рынка санкционной еды, и ко всем этим детдомам потянутся дорогие машинки, чтобы приобрести очередную партию. Не будут отставать и таможенники, которые как раз сейчас лишились неплохого приработка, пропуская фуры с едой на территорию страны.
Не работает это. Не работает!!!

Опубликовано: 13 августа 2015

14 Responses

  1. Я думаю, что правительство страны приняло оптимальное решение с учетом специфики культуры российских чиновников и нашего менталитета. Это с одной стороны. А, с точки зрения международного права, это единственно правильный вариант решения. Это примерно то же самое, как решается вопрос с самовольными,беззаконными, застройками — такие строения разрушаются, а не раздаются бездомным.

  2. Уничтожать продукты питания, конечно же, страшный грех. Одна надежда, что наказание Господа, за подобный грех настигнет именно тех, кто действительно виноват.

  3. Развивать собственное производство и сельское хозяйство нужно, это даже и обсуждаться не должно.
    Но всё должно происходить разумно.

    Как же все это происходило и отразилось на каждом из нас вы можете увидеть прочитав отчётность Минсельхоза РФ.

    МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
    ИМПОРТ. По данным ФТС России (без учета данных о торговле с государствами-членами ЕАЭС), с 1 января по 26 июля 2015 г. объем импорта сухого обезжиренного молока сократился в 5,3 раза чем за аналогичный период 2014 г.с 10,6 тыс. т. до 2,0 тыс. т ,
    сухого цельного молока сократился в 6 раз с 4,2 тыс. т. до 0,7 тыс. т,
    сыра и творога сократился в 10,1 раза с 153,5 тыс. т до 15,2 тыс. т, (на 138,3 тыс. т.)
    масла сливочного сократился в 7,9 раз с 49,8 тыс. т. до 6,3 тыс. т. (на 43,5 тыс. т.)
    Но с 1 января по 26 июля 2015 г. совокупный объем импорта пальмового масла, используемого в перерабатывающих отраслях в качестве заменителя молочного жира, в физическом объеме составил 401,1 тыс. т (+18,2% к аналогичному периоду 2014 г.). РАВНОСИЛЬНАЯ ЗАМЕНА?

    ПРОИЗВОДСТВО. По данным Росстата, за январь-июнь 2015 г.
    объем производства молока в сельхозорганизациях страны составил 7,5 млн т (+2,4% к аналогичному периоду 2014 г.).
    Объем промышленного производства молока жидкого обработанного составил 2 717,5 тыс. т (-1,0% к аналогичному периоду 2014 г.),
    молока в твердых формах – 61,8 тыс. т (-16,2%),
    масла сливочного – 128,3 тыс. т (+6,7% или 8,5 тыс. т).
    Наиболее существенно вырос объем производства сыров и продуктов сырных − 283,9 тыс. т (+27,5% или на 78 тыс. т).
    Получается, что российское сельское хозяйство пока не способно восполнить потери от сокращения импорта.

    Как это отразилось на ценах?

    По данным минсельхоза РФ (ДИНАМИКА РОЗНИЧНЫХ (ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ) ЦЕН НА ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ В СРЕДНЕМ ПО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    Сыры подорожали на 20,3%
    Масло сливочное — на 17%
    Творог — на 17%
    Сметана — на 16%
    Молоко – на 9%

    САХАР
    ИМПОРТ. По данным ФТС России (без учета данных о торговле с государствами-членами ЕАЭС), с 1 января по 26 июля 2015 г. импортировано 461,7 тыс. т тростникового сахара, что на 8,1% меньше объемов за аналогичный период 2014 г. Объем импорта белого сахара за январь-май 2015 года составил 155,2 тыс. т (-19,5% к январю-маю 2014 года), в том числе из Белоруссии – 135,0 тыс. т (-17,7%).
    ПРОИЗВОДСТВО. По данным Росстата, за январь-июнь 2015 года произведено 599,2 тыс. т сахара-песка (на 19,5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года), в том числе сахара белого свекловичного – 75,7 тыс. т (в 2,8 раза меньше), сахара белого тростникового – 523,5 тыс. т (-2,0%). По оперативным данным Союзроссахара, в июле 2015 г. на сахарные заводы Российской Федерации поступило 10,3 тыс. т сахара-сырца (за аналогичный период 2014 г. – 10,1 тыс. т), переработано около 30,8 тыс.т (в 2014 г. – 59,5 тыс. т). По состоянию на 27 июля 2015 г. среднесуточная выработка сахара за июль составила 1,4 тыс. т (в 2014г. – 2,3 тыс. т). Всего с 1 января по 27 июля 2015 года в России произведено 637,2 тыс. т сахара (-21,0% к аналогичному периоду 2014 года).

    Что имеем в итоге – импорт сократили, при этом собственное производство сократилось еще более существенно.
    Это привело к закономерному росту цен. За год цена выросла на 45%.

    Что же за год подорожало больше всего.
    Крупа гречневая – 83%
    Морковь столовая – 74%
    Яблоки – 42%
    Масло подсолнечное (отечественное) – 38%.

    Но есть единственный продукт, который по данным минсельхоза РФ по сравнению с ценами за июнь 2014 года подешевел – это картофель. В розничной торговле он стал дешевле на 7%.

    Но при этом хотелось бы обратить на тот факт, что цены у сельхозпроизводителей упали на все овощи и яблоки. Морковь столовая продавалась сельхозпроизводителями на 6,9% дешевле, а яблоки на 13,1% дешевле.

    Не кажется ли Вам странным, что введённые контр санкции в странах Европы привело снижению цен, а в России наоборот — к существенному росту цен?

  4. Уважаемый Васильев Александр,видно, что Вы прекрасный статист. Уважаю. Но причем тут все это. Вы посмотрите внимательно о чем идет в статье речь.

  5. Володя, на мой взгляд, руководители страны должны принимать решения с оценкой того, как это отразится на гражданах России.

    К большому сожалению некоторые решения приводят к непредсказуемым последствиям.

  6. Говорить о правовом государстве можно только тогда, когда в нём действуют и принимаются адекватные законы. А в последние годы что ни закон, то ущемление конституционных прав и новые проблемы для граждан.

    В законотворчестве необходимо навести порядок, а для этого необходима чёткая и открытая государственная политика.

  7. Я за уничтожение санкционных продуктов. Одновременно необходимо отследить, через какую таможню прибыли эти товары, и принимать жесткие меры к таможенникам и оптовым покупателям.

  8. Валентина, а Вы думаете, что для того чтобы не пущать, сначала надо свое производство наладить?
    А то свое наладить не сумели, и сразу не пущаем, а цены полетели вверх.

    Сегодня в новостных лентах уже объявили об очередном повышении цен в торговых сетях — от 10%.

  9. Правозащитникам нужно наверно бороться за то, чтобы жизнь населения не ухудшалась. А она ухудшается и очень резко.

  10. Уничтожать — хоть свое, хоть чужое- всегда жалко. Но, необходимо. В годы суровых испытаний,отступая от наступающего врага, наш народ своими руками разрушал всё, что не эвакуировалось. И сегодня такая мера правительства говорит, что нам объявлена война, и, что надо идти на лишения, чтобы выжить. Правила Всемирной торговой организации, в которую вступила Россия, запрещают государственное дотирование производства, но на деле все европейские фермеры получают огромную помощь со стороны свих правительств, что делает их продукцию значительно дешевле нашей и не способствует подъему российского сельского хозяйства. Если конфискованное продовольствие продавать в России по заведомо невыгодной для наших производителей цене, то аграриям придет конец. Те, кто предлагает продолжать такую практику, либо дураки, либо связаны с западным капиталом

  11. Володя, Вас почитаешь, и удивляешься. Вы хотите жить как в Северной Корее?

    Сельское хозяйство развивается не за счёт запретительных мер. За счёт этого развить ничего нельзя. Это приводит только к значительному росту цен.

    Вы про урожайность, надои и привесы что-то слышали?
    Знаете какие они в Канаде, Новой Зеландии и Скандинавии (климат как в России, Турции, Израиле (где засуха). А какие в России?

    Тут должна долгосрочная программа развития сельского хозяйства — (селекция семян, поголовья скота, механизация и мелиорация и т.д.) Для этого нужны серьёзные финансовые вложения и условия кредитования на уровне 5-7% годовых. А что было весной — сельхозпроизводители кое-как посевную прошли. «Власти действительно декларируют особую заботу об АПК: правительство еще в начале года пообещало помочь аграриям подготовиться к сезону. По словам министра сельского хозяйства Николая Федорова, за первые два месяца 2015-го из бюджета на нужды села было направлено более 98,5 миллиардов рублей, что в три раза больше прошлогоднего объема господдержки. Однако, по его же словам, к 4 марта до хозяйств дошла лишь десятая часть денег. А ряд областей и вовсе не получили ни копейки.» О каком импортозамещении может идти речь?

    Поддержка должна быть реальная, и не в виде субсидий, когда ты проценты платишь сейчас, а субсидии получаешь через несколько месяцев.

    Для того, чтобы поднять сельское хозяйство потребуется не один год, а 5-10.

    Но и этого будет не достаточно, если не измениться диспропорция цен — когда торговые сети продают продукцию в 2-3 раза дороже, чем было изначально закуплено у сельчанина.

    Вы знаете из чего складывается цена на хлеб? Стоимость зерна в нём составляет 26%. А доходы торговых сетей с учетом посреднических структур достигает 35%.

    Вот такие диспропорции разоряют сельское хозяйство.

    20 лет на своё сельское хозяйство и промышленность плевали — подсадили всю страну на импортную иглу. А сейчас за 1 год думаем заменить весь импорт. Да не бывает такого. Строить не рушить.

    Минэкономразвития подготовил данные о ведущих отраслях промышленности, так вот в 60% из них Россия не сможет заместить импорт и к 2020г., т.к. нет для этого базы в виде российских технологий.

    Знаете, эта ситуация в плюс всем нам. В правительстве хоть задумались о том, что нужно развивать свою промышленность, своё сельское хозяйство. Но на долго ли? А вот что реально будет делаться, совсем не ясно. Если подход будет как весной, то все слова о импортозамещении останутся только словами, а вся прелесть политики правительства будет сказываться на нас.

  12. Да такой политикой гос-ва, мы скоро вообще откажемся от всего импорта. А своего производства то и нет, что делать прикажите правозащитники?

  13. Работать надо результативно.Искоренить разграбление страны. Выбирать честных людей на выборах.

  14. Глухов — очень хорошенький правильный правозащитник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.