В Чувашии открылась фотовыставка к 25-летию МЧС России

Память о героях жива. Фото Олега МАЛЬЦЕВАНА СНИМКАХ – БЕДА И ПОДВИГИ
Героическому труду спасателей посвящена уникальная передвижная фотовыставка, которая открылась в Чебоксарах в Чувашском национальном музее к 25-летию МЧС России

Экспозиция объединила более полусотни фоторабот. Сделаны они были в разные годы самими сотрудниками МЧС России в Чувашии на территории республики. Посетители могут познакомиться с редкими кадрами с мест аварий, катастроф и проведения спасательных операций.
«На этих фотографиях показана боевая работа подразделений, работа, направленная на оказание помощи и защиту человеческой жизни. Может, кто-то из детей захочет в дальнейшем выбрать нашу благородную профессию», – сказал на открытии начальник Главного управления МЧС России по Чувашии генерал-майор Станислав Антонов.

В этом году Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий отмечает свой юбилей – 25 лет со дня образования. Славная история ведомства началась 27 декабря 1990 года. За четверть века развития экстренной службы сделано многое. Сегодня МЧС России – это мощная структура, способная решать самые сложные задачи в деле спасения человеческих жизней: противостоять природным и техногенным угрозам, ликвидировать последствия чрезвычайных ситуаций.

От всех ветеранов пожарной охраны Чувашии поздравил коллег с юбилеем заместитель руководителя республиканского Совета ветеранов МЧС России полковник внутренней службы в отставке Василий Нягин. «На этих снимках я вижу фронтовиков-ветеранов Александра Щетинина, Веналия Савельева-Саруй, Николая Константинова. Их уже нет с нами, но выставленные здесь фотоработы будут напоминать о наших славных предках». Кстати, на выставке, кроме фото, представлены предметы пожарного вооружения и боевой экипировки пожарных, средства связи, макет пожарного автомобиля советского периода.
Тут же, на торжественной церемонии, весьма оригинальным экспонатом дополнила экспозицию самого Национального музея председатель Чувашского регионального отделения Всероссийского добровольного пожарного общества Светлана Сергеева. Вместе с руководством Главного управления она преподнесла в дар музею памятную шкатулку, стилизованную под ящики для боеприпасов, где разместились кисеты с мемориальной землей со знаменитых мест сражений: Бородинского поля, Мамаева Кургана, Прохоровского поля, Невского пятачка, Малахова кургана, Долины Славы, Ушаковского поля, Брестской крепости. Дело в том, что спасатели очень благодарны музею за помощь в организации выставки. Вот и подарки на этом не закончились. Специально для директора музея Василий Нягин подготовил фронтовой вещмешок. «Если позовем на наши учения, у вас уже есть сухой паек!» – шутили спасатели.
Работа фотовыставки продлится до конца октября. За это время она побывает в стенах крупных образовательных и культурных учреждений республики, торговых центрах столицы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.