Поздравление от Ильзиты

СЛЕДЫ ДЕВЧУШКИ-ПИОНЕРКИ ЗАТЕРЯЛИСЬ

«Сообщение ТАСС! 11 августа 1962 года в 11 часов 30 минут в Советском Союзе выведен на орбиту спутника Земли космический корабль «Восток-3». «Корабль «Восток–3» пилотируется летчиком-космонавтом майором товарищем Николаевым Андрияном Григорьевичем…» – эта новость пятьдесят с лишним лет назад облетела весь мир.
Тогда каждый полет в космос, первооткрывателями которого стали граждане страны Советов, вызывал массу восторженных откликов во всем мире. А уж для отечественной прессы эта тема становилась основной вплоть до приземления космонавтов.
Вот раритетный номер газеты «Пионерская правда» от 14 августа того же года. На первой полосе – фото космонавта-3 Андрияна Николаева и космонавта-4 Павла Поповича, стартовавшего следом, 12 августа на «Востоке-4». На всю следующую полосу – очерк «Паренек из чувашской деревни», рассказывающий о детстве нашего славного земляка.
На последней странице – те самые отклики: «Летят поздравительные телеграммы с острова свободы – Кубы и из далекой Австралии. Ликует древняя столица Китая – Пекин. Рукоплещет Индия. Восхищается Япония. Горячий привет космонавтам прислали Хо Ши Мин и Морис Торез. Президент США Кеннеди пожелал двум советским героям благополучного возвращения», – перечисляет детская газета. А приветственные обращения советских школьников приводит дословно. Среди них и такое: «Дорогой дядя Андриян Григорьевич! Поздравляю с полетом в космос! Желаю отлично завершить полет. Пионерка-землячка Ильзита Ильина. Чувашская АССР, Юсь Кассы».
Мы решили узнать историю этого послания и судьбу написавшей его девчушки, которой на тот момент было лет 10–13. Но, увы, пока ни в одной из трех деревень с названием Юськассы (в Моргаушском, Цивильском и Красноармейском районах) не обнаружилось проживавших в начале 1960-х девочек с таким редким именем. Не увенчались успехом ни архивные поиски, ни опросы старожилов. Последняя надежда на вас, наши читатели. Возможно, кто-то был знаком с той пионеркой Ильзитой? Напишите или позвоните в редакцию – и с вашей помощью мы откроем интересную страничку истории.

Опубликовано: 11 августа 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.