Наша республика. Главная тема

РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОГРАММЫ «ЖИЛИЩЕ»

Рабочие поездки Михаила Игнатьева на стройплощадки Чебоксар и завод строительной керамики «Кетра» в Красноармейском районе стали продолжением медийного проекта трех ведущих средств массовой информации республики – газеты «Советская Чувашия», ГТРК «Чувашия» и Национальной телерадиокомпании Чувашии. Премьерный показ на телеэкранах состоялся вчера. А сегодня мы предлагаем своим читателям газетную версию материала.
РАБОТА В ДВЕ СМЕНЫ
Застройка микрорайона «Университетский-2» ведется на земельном участке, переданном Кабинету Министров Чувашии Федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства. Победителем аукциона за право вести здесь работы стало ЗАО «ТУС» и, как смог убедиться Михаил Игнатьев, неплохо справляется с работой. Руководителю строительной компании Николаю Угаслову было что показать и рассказать. Очередной дом подведен под крышу. С В «Университетском-2» возведут высотки с видом на Волгу. Фото Никиты ПАВЛОВАбалкона седьмого этажа как на ладони видны и красоты Волги, и вся стройка. А в следующий рабочий визит Михаилу Игнатьеву пообещали показать панораму с 17-го этажа – такие высотки в «Университетском-2» тоже будут.
Временно исполняющий обязанности Главы Чувашии попросил уточнить, почему был выбран именно такой вариант застройки. «Дворы защищены от ветра, ощущение простора появляется, там приятнее гулять детворе, – объяснил Николай Угаслов. – Да и парковочных мест для автомобилей становится больше». К тому же по правилам в каждой квартире естественный свет должен быть не менее трех часов. Планировка домов «полукругом» эти нормы как раз и обеспечивает.
Михаил Игнатьев оценил работу строителей. Фото Никиты ПАВЛОВА«Университетский-2», рассчитанный на 15 тысяч жителей, будет иметь полный набор магазинов и предприятий быта. Для подрастающих горожан предусмотрены школа на 1600 мест, два детских сада. В проекте ледовый дворец, футбольный стадион, парк с прудами, зарыбленными карасями. Есть у ЗАО «ТУС» и стремление выиграть грант на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с тренажерными и спортивными залами, плавательным бассейном. От жилых домов проложат велодорожку в сторону села Хыркасы протяженностью 10 километров. Из запланированных 350 тысяч квадратных метров жилья уже сдано 130 тысяч.
Стройка будет идти здесь еще семь лет, а потому возводятся и современные бытовки с душевыми и блоками питания. Компания потратила на это 20 миллионов рублей, и люди высоко ценят такую заботу. Новостройки растут со скоростью два-три этажа в месяц. Михаил Игнатьев с удовольствием пообщался с каменщиками и монтажниками, которые сообщили ему, что не стремятся уехать на заработки в Москву и другие мегаполисы. У них есть возможность зарабатывать хорошие деньги, к тому же жены и дети рядом.
Руководитель республики оценил и тот факт, что предприятие планирует построить садики, школы, другие социальные объекты, применяя метод частно-государственного партнерства. Город покроет затраты из своего бюджета. «Такая практика всем на пользу, – отметил Михаил Игнатьев. – Надо ее применять и в «Новом городе», и в «Садовом». Квартиры при наличии социальной инфраструктуры будут лучше продаваться.
ЧЕСТЬ ЗАВОДСКОЙ МАРКИ
ЗАО «ТУС» ведет строительство объектов из собственного кирпича. Вряд ли этим у нас может похвастаться кто-то еще. Завод строительной керамики «Кетра», отвечающий самым высоким европейским канонам, возведен неподалеку от села Красноармейское.
«Кетра» – пример эволюции кирпича, который стал легче и теплее. Самый дальний глиняный карьер находится в десяти километрах от завода. Ближний – всего в сотне метров. К сортировке сырья на заводе относятся с особой тщательностью. Облицовочные и поризованные кирпичи делаются из разных глин, тщательно подготовленных.

В 2015 году на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья будет направлено более миллиарда рублей из Фонда содействия реформированию ЖКХ и консолидированного бюджета Чувашии. В новые квартиры из развалюх переехали уже 12 тысяч человек.

«Один из секретов качества и высоких энергосберегающих свойств поризованных блоков – применение трепела», – сообщил Михаилу Игнатьеву Николай Угаслов. За этим сырьем тоже далеко ездить не надо. Стена из такого кирпича толщиной в полметра заменяет почти два метра обычной кирпичной кладки. Отпадает необходимость применять утеплители из минваты и полистирола, снижается трудоемкость, да и сам кирпич, считай, под боком.
Облюбовали продукцию «Кетры» не только чувашские строители, но и из других регионов страны. Пермяки даже приспособились делать из «кетровских» керамических блоков стеновые панели. «Ноу-хау могло бы применяться и в Чувашии, пусть наши инженеры посмотрят», – отреагировал Михаил Игнатьев. Все производственные процессы на заводе «Кетра» автоматизированы и роботизированы. Оборудование от ведущих европейских производителей. Сложный производственный контроль ведется из диспетчерской с помощью компьютерных программ.
Лабораторный пресс, на котором испытывается прочность кирпича и определяется его марка, привезен из Германии. Подобных прессов для испытания крупных блоков нет не только в Чувашии, но и во всей округе. В заводской лаборатории происходит и выдача паспортов готовым производственным партиям. Из такого кирпича можно построить дом в десять этажей без каркаса. Цвет по желанию, от светлого до темно-серого. Он достигается путем дозированного смешивания сырья и температуры обжига.
В беседе с корреспондентом «СЧ» Михаил Игнатьев отметил: «Созданы рабочие места. 130 человек работают на заводе, средняя зарплата почти 25 тыс. рублей. Для сельской местности это хорошо. Завод в Красноармейском – это и пример децентрализации производства, вывод его из городов в сельские районы, где важно создавать новые высокопроизводительные рабочие места. Лишние заводы в городах – это лишние проблемы. Но и слишком далеко от Чебоксар производства открывать не стоит. Самый подходящий радиус – 100 километров. Процесс создания на селе современных производств будет продолжен».
ДЕТЯМ – ТОЛЬКО ЛУЧШЕЕ
Строительство трехэтажного детского садика на 220 мест по улице Чернышевского в Чебоксарах ведется в рамках Госпрограммы Чувашской Республики «Развитие образования на 2012–2020 годы». Михаил Игнатьев приехал сюда, чтобы лишний раз убедиться в том, что благое дело находится в надежных руках.
Кирпич, из которого строится садик, тоже с завода «Кетра». Подрядчик – общество «Алза», руководит которым Сергей Лаврентьев. Он сообщил руководителю республики, что работы ведутся по графику, параллельно идет закупка инвентаря и оборудования. Вся мебель только из экологически чистых материалов. Благоустройство территории будет обеспечено к 15 сентября. Потом садик будет готов принять малышей.
Строительством садика на этом участке дело не ограничится. Заместитель главы администрации города Чебоксары по вопросам архитектуры и градостроительства Анатолий Павлов рассказал, что по генплану города здесь же будет построена школа, а также продолжится возведение жилых домов. Михаил Игнатьев побеседовал с каменщиками Андреем Сорокеевым, Юрием Максимовым и Сергеем Андреевым. Они продемонстрировали применяемую технологию кладки и заверили руководителя республики, что на объекте работают с повышенной ответственностью, так как понимают, что строят дом для самых замечательных чебоксарцев – для детей.
«В этом году должны сдать еще пять детсадов», – напомнил корреспонденту «СЧ» Михаил Игнатьев. Острота проблемы будет снята, но в связи с улучшением демографической ситуации в Чувашии необходимо активно строить и общеобразовательные школы. Новые стройки начнутся в 2016 году.
СТРОИТЬ НА РАДОСТЬ ЛЮДЯМ
 В «Финской долине» вновь заработали краны. Фото Никиты ПАВЛОВАА что касается этого конкретного садика, то он прибавит уюта жителям микрорайона «Финская долина». Многие из них, как известно, стали жертвами группы компаний «Савва». Дольщики внесли деньги и стали ждать обещанных квартир. Они никак не думали, что активы будут выведены, а стройка заморожена. Только после долгих разбирательств и усилий, предпринятых правительством Чувашии, в «Финской долине» снова заработали краны. Люди в беде не остались. Руководству республики с 2011 года удалось сократить реестр проблемных объектов с одиннадцати до двух. Два оставшихся дома введут в эксплуатацию до конца текущего года, после чего списки обманутых дольщиков можно будет сдать в архив.
В девятиэтажке на улице Эльгера получили квартиры 117 человек, когда-то потерявших веру в справедливость. Их в свое время «кинула» все та же «Савва». Елена Молодцова не нарадуется своему счастью – теперь у каждого из ее детей есть по своей комнате, даже у крохотного Дениса. Отличная квартира с видом на Волгу, хорошая планировка. Находясь в составе рабочей группы по проблемам обманутых дольщиков, она видела, с какой настойчивостью Михаил Игнатьев и члены правительственной комиссии отстаивали интересы людей, и очень благодарна им за помощь.

В рамках программы «Жилье для российской семьи» в Чувашии будет построено 210 тысяч квадратных метров жилья, приобрести новые квартиры смогут пять тысяч семей.

Новую жизнь удалось вдохнуть и в микрорайон «Новый город». Здесь тоже наследила московская компания «Савва» – другое ее подразделение. Теперь на объект пришли добросовестные застройщики – ООО «Монолитстрой», ОАО «Инкост» и ОАО «Иско-Ч». С 2011 года им удалось ввести в эксплуатацию девятнадцать жилых домов, а сейчас одновременно растут этажи еще десяти многоэтажек.
«Новый город» вошел в программу «Жилье для российской семьи». Минстрой России утвердил заявку, по которой ОАО «Иско-Ч» до 1 июля 2017 года построит здесь 10 тысяч квадратных метров жилья экономкласса. Стоимость квадратного метра не должна превышать 35 тысяч рублей. «Новый город» удобен и для молодых, и для людей зрелого возраста. Но и их волнует проблема отсутствия в «Новом городе» садиков и школ.
Компании, которым пришлось реанимировать стройку, при этом затратив огромные средства на прокладку инженерных коммуникаций – 1 миллиард руб-лей из собственных средств, – обещают исправить ситуацию в скором времени. Ведь уже сейчас в «Новом городе» подрастают почти двести дошколят и более сотни мальчишек и девчонок в возрасте от 7 до 17 лет. А по завершении проекта в жилом массиве будут комфортно проживать более 43 тысяч человек.
Среди приоритетов в работе временно исполняющего обязанности Главы Чувашии была и остается задача по обеспечению жильем детей-сирот. На улице Дементьева в микрорайоне «Садовый» ключи от квартир из рук Михаила Игнатьева получили пятнадцать детей-сирот, до конца текущего года число счастливчиков в целом по республике увеличится до 117 человек.
Руководитель республики отметил, что брошенных детей в Чувашии быть не должно, и для них обязательно наступит счастливый миг обретения собственной квартиры. Татьяна Григорьева, выступая от имени новоселов, поблагодарила и его, и строителей за щедрый подарок, смутилась и заплакала от счастья. Пусть ее квартира будет красна не только углами, но и пирогами. Счастья новоселам!

Опубликовано: 7 августа 2015

2 Ответы

  1. ну уж как всегда пойду на выборы и отдам голос за единую россию и путина если не партия ер то кто вот живой пример развития молодцы так держать

  2. Буду голосовать за Игнатьева. Если Москва его принимает, то это означает, что проблем с бюджетом республики быть не должно. Сейчас трудно всей стране,а потому, перекладывать на Игнатьева все проблемы я не хочу: коней на переправе не меняют.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.