Четвертый лишний

Уважаемая редакция, уже второй год я не могу оформить в собственность землю. Живу в доме, где четыре квартиры (ул. Перова, 11 в Чебоксарах), то есть четыре хозяина. За каждым закреплено по две сотки. А кадастровый план выдают тем, у кого три сотки. Получается, я и другие хозяева могут оформить свои участки только в общедолевую собственность.
Для этого надо согласие всех четверых владельцев соток. Да вот беда – хозяин первого участка на пять лет уехал на север. И без него остальные трое не могут оформить свои земельные доли в собственность.
Я обращалась в разные инстанции, но мне сказали, что ничем не могут помочь. Хотела через суд добиться оформления земли без согласия «северянина», но и там отказ – землю нужно оформлять всем жильцам вместе, такой закон. Летом хотела сделать пристрой, но архитекторы не разрешают, по бумагам нет у меня земли. Уж не знаю, куда мне идти, какие меры предпринять, чтобы успеть оформить право на свои сотки в рамках «дачной амнистии». На Южном поселке 78 домов на четырех хозяев. Из них оформили землю в общедолевую собственность только 4 дома. У остальных, как у меня, не получается. К примеру, бабушки оформили свои квартирные доли на детей, которые в Чебоксарах не живут и не хотят приезжать и тратить время из-за каких-то двух соток. В такой же ситуации, насколько мне известно, жильцы других 4-квартирных домов по улицам Перова, Ашмарина, Крупской, Бродского, Орлова.
В каждом доме кто-нибудь да не желает оформлять землю. А в результате страдают соседи. Думаю, надо обратиться в Госдуму, чтобы там срочно переделали закон о земле и исключили ситуации, когда из-за одного человека не могут оформить землю в собственность другие. А пока подскажите выход, должен же он быть.

Анна Сергеевна, пенсионерка.

Женщина 69 лет, написавшая это письмо по поручению жильцов из 4-квартирных домов, фамилию свою не обозначила. Но это не повод считать, что проблемы, поднятой ею, нет. Мы решили поискать «выход» через самую компетентную структуру – Управление Федеральной регистрационной службы по Чувашии. К сожалению, ответ специалистов неутешительный для пенсионерки и других жильцов, оказавшихся в такой же ситуации. Как сообщила начальник отдела управления Н. Попова, вопрос оформления прав граждан на земельные участки под многоквартирными домами (в их числе и дома на 4 квартиры) следует рассматривать с позиции того, на каком праве принадлежат гражданам эти квартиры. Если на праве собственности, то в данном случае применимы нормы жилищного законодательства. Согласно статье 36 Жилищного кодекса РФ земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, принадлежит собственникам помещений в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности.
Для приватизации земельного участка под домом необходимо его сформировать (если не сформирован до введения в действие ЖК РФ). Для этого нужно обратиться в орган местного самоуправления (администрацию города) с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом. Такое заявление может подать любое лицо, уполномоченное общим собранием собственников квартир в многоквартирном доме.
С момента формирования земельного участка под многоквартирным домом и проведения его государственного кадастрового учета он бесплатно перейдет в общую долевую собственность всех собственников квартир. Для госрегистрации права общей долевой собственности на этот участок в случае Анны Сергеевны необходимо решение исполнительного органа госвласти или органа местного самоуправления о формировании земельного участка как общего имущества многоквартирного дома.
Заявления о государственной регистрации права общей долевой собственности на объекты недвижимости могут подавать собственники помещений в многоквартирном доме, их представители по доверенности или решению общего собрания собственников либо на ином законном основании. Решение о наделении представителя полномочиями для госрегистрации прав всех собственников помещений на общее имущество в многоквартирном доме принимается общим собранием собственников помещений (статья 44 Жилищного кодекса Российской Федерации).
Такой вот комментарий. Наверное, жильцы 4-квартирного дома могли бы тоже провести собрание собственников и принять решение по земельному вопросу. Только «северянина» непременно надо известить о назревающем событии в установленный законом срок, но никто не знает его адреса. Единственное, что можно посоветовать бабушке, – найти родственников съехавшего из дома владельца квартиры. И через них выйти с ним на связь, объяснить проблему, пусть выдаст доверенность на решение земельного вопроса от его имени своему представителю, который может оказаться в Чебоксарах.
Ну а что касается законов, то их создатели мыслят масштабно, в их понимании многоквартирных домов с четырьмя жильцами, видимо, не существует. Или просто мысли не возникает, что один из них надолго смотается со своей жилплощади в неизвестном направлении, лишив соседей возможности оформить участок в собственность. Кстати, Анна Сергеевна напрасно беспокоится о том, что не уложится с госрегистрацией своих соток в рамках «дачной амнистии». Законом сроки на оформление в собственность земельных участков в упрощенном порядке не ограничены, они установлены только на госрегистрацию индивидуального жилья. Впрочем, если сосед не объявится вовсе, не найдутся его родственники, то при нынешнем законодательном тупике насчет 4-квартирных домов и одного «пропавшего» хозяина свидетельство о праве собственности на земельную долю только во сне и приснится…

Опубликовано: 29 июля 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.