Если хорошенько поискать, в Чувашии можно найти землю со скидкой

ПОМОЩЬ МАЛОМУ БИЗНЕСУ

Комплекс, состоящий из кафе, мотеля и автосервиса, расположенный на трассе М-7 недалеко от села Абашево, известен среди дальнобойщиков. Во-первых, здесь почти всегда можно встретить припаркованный автобус с большой надписью «ЛДПР» на боку, а во-вторых, провести время – удовольствие недешевое и мало соответствующее сервису. Хотя экстремалы любят это местечко с особенным, как они говорят, крайне либеральным колоритом.
В официальных документах хранится свидетельство о том, что в этом комплексе существует еще и Музей чувашской культуры. Но найти его здесь вряд ли удастся, хотя определенная и вполне уникальная культура посетителей и обслуживающего персонала присутствует. Правда, не хотелось бы, чтобы она каким-то образом ассоциировалась с Чувашией. Все-таки культура культуре рознь.
А еще у комплекса есть официальный сайт. На него явно не было потрачено ни копейки, а дизайн соответствует уровню культуры посетителей. На сайте есть незаметная деталь: в правом нижнем углу расположена маленькая ссылка на официальный сайт ЛДПР в Чувашии. Видимо, это своего рода политический маркетинг. Согласитесь, невольно возникает вопрос о том, как пристанище плохо разбирающихся в мотелях дальнобойщиков и известная партия связаны между собой.
Пришлось порядком покопаться в архивах, чтобы найти ответ на этот вопрос. Оказалось, что зимой 2002 года земельный участок площадью 2000 кв. метров взяла в аренду компания «Корпорация «Заволжье». Взяла сроком на десять лет и, как сказано в договоре аренды, без права последующего выкупа. Кроме того, на участке присутствовали «объекты недвижимости леса», находящиеся в пользовании государственного учреждения «Управление автомобильной магистрали Н. Новгород – Уфа». В аренду участок отдала администрация Чебоксарского района.

Р. ХАЙРУТДИНОВ, Татарстан:
«В кафе мы увидели такое безобразие, что нельзя к этому оставаться равнодушным. Обслуживание в кафе плохое, качество еды не годится никуда, грязно. В общем, кафе оставляет не очень хорошее впечатление о республике, так как, я полагаю, его посещают много приезжих водителей. Люди даже поговаривают о том, что оно построено незаконно, якобы территория просто используется без разрешения».

Из письма

При этом, например, в журнале регистрации заседаний районной земельной комиссии напрочь отсутствует запись о рассмотрении вопроса передачи этого земельного участка кому-либо в аренду. Да и в газетах никакой публичной информации о передаче прав на землю чиновниками третьим лицам найти не удалось. Вообще складывается впечатление, что договор аренды был заключен тихо и без лишнего шума двумя людьми – президентом «Корпорации «Заволжье» Андреем Кулагиным и главой администрации Чебоксарского района Анатолием Князевым.
Среди особых условий договора аренды значится, что арендатор обязан освоить земельный участок в течение одного года. Неизвестно, сколько строилось придорожное кафе, однако право собственности на объект «Придорожное кафе и музей чувашской культуры» было зарегистрировано лишь в 2006 году.
А уже осенью 2009 года «Корпорация «Заволжье» обратилась к районным чиновникам с другой просьбой: мол, раз уж у нас в собственности кафе на земельном участке и мы вообще-то здесь обжились, то продайте-ка нам весь земельный участок. В письме-обращении присутствует даже предполагаемая стоимость – 48000 рублей. За 2000 квадратных метров земли в Чебоксарском районе. Или 24 рубля за квадратный метр муниципальной земли в 20 километрах от Чебоксар.
Зимним постановлением 2010 года за подписью главы администрации Чебоксарского района Анатолия Князева было поручено, во-первых, изменить целевое назначение земли с «земли промышленности и энергетики» на землю для обслуживания придорожного кафе, а затем успешно продать предприимчивым бизнесменам. О том, что в изначальном договоре аренды право выкупа не предусматривалось, с успехом было позабыто. Кстати, оригинал договора купли-продажи, заключенный согласно архивам в апреле того же года, таинственным образом исчез в небытие.
Да и изначальный план участка, на котором было запрещено притрагиваться к «объектам недвижимости леса» автомагистрали, был отчего-то видоизменен. Причем разрешающих документов от федеральных чиновников об этом тоже не обнаружено. Интересно, знают ли они об изменениях в их собственности?
Кстати, внимательный читатель наверняка помнит еще одно любопытное совпадение: впоследствии в 2011 году Князев избрался депутатом Государственного Совета Чувашии и стал председателем Комитета по бюджету, финансам и налогам, а через несколько месяцев Андрей Кулагин, избравшись в Госсовет от ЛДПР, стал заместителем председателя комитета. Но в том, что это всего лишь совпадение, сомневаться не приходится…
Словом, история про «шанхайцев», которых Кулагин старательно защищает, не выглядит такой уж неожиданной на этом фоне. Ведь там тоже не все однозначно. Сколько сторонних наблюдателей ни спрашивай, почти все реагируют вопросом: а что, у нас в городе, оказывается, можно незаконно построить домовой сруб где угодно, а затем требовать у власти предоставления квартиры той же площади на том простом основании, что «я там живу, пусть и незаконно»? Вот и компания Кулагина сумела выкупить землю, которую выкупить было нельзя, а он увидел в «шанхайцах» единомышленников.
Напомним также, что недавно руководство ЛДПР во всеуслышание заявило, что Кулагин исключен из партии за нарушение финансовой дисциплины. Что скрывается за этой формулировкой, остается загадкой, но, кажется, всем понятно, в каком направлении стоит размышлять. После этого народный избранник рассказал общественности о том, что нашел в своем автомобиле прослушивающее устройство. Заодно и похвастался красивой иномаркой, стоимость которой равна годовому доходу депутата, задекларированному в прошлом году. Но сколько бы машина ни стоила, злоумышленники должны быть наказаны. А любые махинации оценены соответствующими органами. Особенно, если это касается депутатов Госсовета Чувашии.

Илья МИХАЙЛОВ

Опубликовано: 21 июля 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.