Вопрос-ответ

РЕКЛАМА НЕ ВСЕГДА ЛУКАВИТ

Реклама товаров часто завлекает фразой: “Цены заводские”. Но ведь все производители отпускают их по оптовым ценам, а торговля затем реализует по розничным — иначе не получишь прибыли. Нет ли в такой рекламе заведомого обмана?

В. ПАНИН.

— Мы проверяли на этот счет местных рекламодателей, — говорит начальник отдела контроля за рекламой Управления федеральной антимонопольной службы по Чувашии. — Те, кто лишь для красного словца утверждал, что торгует по заводским ценам, сразу же вняли нашим предупреждениям и исключили эту фразу из рекламы. Но были также скидочные купоны Aliexpress http://www.naidy-skidka.ru/promocode/Aliexpress, фирмы и бизнесмены, действительно продававшие продукцию по ценам предприятий-изготовителей, которые предоставляют большие скидки крупным оптовикам. И когда они при реализации делают “накрутку” на товар, его цена выравнивается с заводской. Поэтому нельзя однозначно утверждать, что такая реклама не соответствует действительности.

У ФИРМЫ СВОЙ СЕКРЕТ

Что считается коммерческой тайной?

В. Смирнов.

Все научно-технические и производственные достижения предприятия конфиденциальны, поясняет юрист газеты “Советская Чувашия” С. Воробьева. Согласно Закону “О коммерческой тайне” нельзя выкладывать кому попало также сведения финансово-экономического характера. Например, формулы, рецепты, новые изобретения (пока не получен патент), бизнес-планы и идеи, маркетинговые стратегии, компьютерные алгоритмы, списки клиентов.
Перечень секретов каждая организация устанавливает самостоятельно. А также требует от своих работников их не разглашать (для этого, правда, придется с каждым заключить специальное соглашение). В противном случае можно “договориться” до суда, где с “разговорчивого” работника взыщут материальное возмещение убытков.
Впрочем, закон оговаривает сведения, которые не могут быть секретными. Это регистрационная информация фирмы, данные об использовании федерального или местного бюджета, экологические показатели, задолженность по зарплате.

Опубликовано: 17 октября 2008