Такой страшный переезд

Евгения ФЕДОРОВА
блогер

С начала лета мы живем в Подмосковье. И это не поездка в отпуск. Это самый настоящий переезд с новой пропиской, новыми школами, больницами и вообще. Необходимость смены места жительства назревала давно, но получилось все именно сейчас. Мы продали свою квартиру, собрали все вещи и уехали в Королев, где до этого не были никогда.
Скажу честно, Подмосковья я боялась. Представляла его себе этаким домостроительным монстром с транспортными проблемами. Оторваться от зеленых Чебоксар, где из конца в конец можно проехать за 40 минут, с лесом за домом, заливом и Волгой казалось невозможным, да и глупым. Особенно с точки зрения детей – здесь школы, в которые мы ходили пешком, кружки, до которых было не страшно доехать, безопасные дворы…
Но мы оторвались и не пожалели. Королев – город тихий и очень зеленый. Дом у нас маленький, двор чистый, рядом лес, где огромные елки и ручные белки. Магазины близко, школы тоже, остановка транспорта за углом. И много детских игровых площадок. Точно не хуже Чебоксар!
Практически на всех детских площадках Королева – специальное мягкое покрытие. Помимо красоты это еще и функционально – мусор сразу виден, поэтому вовремя собран в урны. В Чебоксарах же детские игровые центры устанавливают либо прямо на траве, либо на песке. Не испачкаться в таких условиях невозможно. А вот «встретиться» с битым стеклом, оберткой от мороженого и окурками – запросто.
Еще в Королеве отличные официальные страницы в соцсетях. С их помощью администрация города сообщает о новостях (от графиков отключения воды до анонсов праздников и мероприятий) и находится в открытом диалоге с населением. Мне, например, быстро ответили на вопрос о регистрации сделки по покупке квартиры и очень помогли. В Чебоксарах, несмотря на простоту, современность и доступность Интернета и соцсетей, таких аккаунтов нет. Или я их не нашла.
А вот регпалата в Королеве ужасная! Регистраторы недоступны, общаются исключительно письмами, чтобы записаться на регистрацию, люди занимают очередь в 5 утра, а электронная запись заполнена на три месяца вперед. По сравнению с чувашской регпалатой это ад в чистом виде. Хотя, в общем, люди здесь очень вежливые и приветливые. По вечерам пенсионеры играют в парках в шахматы, а дети кормят голубей.
Теперь я понимаю – переезжать не страшно. Главное, не стоять на месте. А еще, мне кажется, нет нерешаемых проблем. Очереди в регпалате легко обходятся обращением в МФЦ, вежливость и отзывчивость сотрудников регистрационной службы улучшается с помощью Книги отзывов и предложений. А если кто-то из ответственных лиц в Чебоксарах прочитает «Советскую Чувашию» и подумает о том, чтобы улучшить те же детские площадки, будет просто отлично!
…Сейчас у нас на очереди решение вопросов с садиком, школой и поликлиникой. Продолжим сравнивать наши города. Пока счет равный. Надеюсь, таким и останется.

Опубликовано: 16 июля 2015

18 Responses

  1. Поздравляю с переездом! И правильно сделали. В Чувашии сейчас нет никаких перспектив, к сожалению. Сам переехал в Москву и нисколько не жалею. Королев знаю только заочно, но слышал много хорошего об этом городе. И до столицы не очень далеко…

  2. Рядом с Королевым — Москва с ее театрами, музеями, выставками…так что, как ни крути, счет не в пользу Чебоксар…

  3. Был в Москве погостить у родных.Водитель в кабине троллейбуса с Чувашии и кондуктор тоже.Смеются, и довольны жизнью.

  4. Мне в Москве все больше таксисты из Чувашии попадаются. Один рассказал, что приезжает в столицу на две недели, живет в общаге, остальные полмесяца проводит в Чебоксарах. Заработком доволен.

  5. Жень, все ж из-за денег, правда?
    Потому что если отбросить этот момент, такой переезд вызовет лишь недоумение, как ты ни старайся найти плюсы в этом муравейнике и его окрестностях.
    Когда по роду деятельности можешь трудиться там, где душа пожелает, лишь бы была розетка для ноутбука и интернет, о жизни в Москве вспоминаешь как о страшном сне. Чебоксары же близки к идеалу. Тишина, чистота. Небогатое население не притягивает всевозможных смуглолицых любителей легких денег, от которых в Москве уже давно черным-черно. Никаких транспортных проблем. 90% друзей и родственников по-прежнему тут.
    Кстати, о деньгах. Вам придется привыкать не только к иному уровню доходов, но и расходов. Иначе вы, а самое главное, дети, будут выглядеть белыми воронами, если одежда не из дорого бутика, айфон не последней модели, две месячные зарплаты не потрачены на заграничный загар, авто старше 3-х лет. И т.д. и т.п. Как бы вы сейчас ни усмехались, но эти правила придется принять. Какой в итоге будет дебет-кредит, покажет время. Удачи!

  6. Переехала из Чебоксар 3, 5 года назад в Петербург, ни разу не пожалела. Да, есть минус-климат в Чебоксарах более приятный, уж если и зимы морознее, то и лета жарче, но это все мелочи, к которым можно привыкнуть. С Эдом позволю не согласиться. Не уверенна, что все дети козыряют Мальдивским загаром и 5 айфонами, в Москве как и в Питере много экспатов, но тут вопрос ценностей, воспитания и проч., тема не на статью. Молодцы, что решились. В Чувашии перпектив никаких, а в гости всегда можно приехать!

  7. Могу сказать, что в Москве окружающим всё равно, как ты одет, какая у тебя модель телефона или авто. С осуждением никто не смотрит. И это хорошо. Работаю в серьезной структуре и совершенно не комплексную от того, как одет. У меня нет айфона и автомобиля — и ничего, не парюсь. Конечно, есть сообщества, где любят пальцы погнуть — но такие группы отнюдь не массовое явление. У меня другие ценности. И у моих знакомых — тоже. Зато есть возможность посетить замечательные спектакли и концерты, выставки… Этого в Чебоксарах не было, нет и никогда не будет.

  8. Встречают по одежке — провожают по уму. Все мегаполисы мира, в том числе и Москва, удобны для самореализации лет эдак до 50. А потом потянет на историческую родину или в деревню в Подмосковье.

  9. Уважаемый Эд! Ваше представление о жизни в Москве — забавный набор стереотипов. Я здесь живу уже 13 лет, муж коренной москвич. У нас вообще нет айфонов и прочего «набора успешного москвича». Да и дети не приучены к почитанию брендов. Тем не менее, Москва для меня — лучший город Земли. Это город высокой культуры и огромных возможностей, которые открываются для тех, кто ставит на образование. К сожалению, несмотря на всю прекрасность Чебоксар, в них таких возможностей нет. Зато здесь хорошо отдыхать, наслаждаться свежим воздухом и прекрасными волжскими закатами. У каждого места свои преимущества. И каждый выбирает для себя, что на этом этапе ему важнее. Вот Женя и сделала свой выбор. Я считаю, отличный!

  10. Уважаемая Любовь, совершенно с Вами согласен. Да, в Чебоксарах есть замечательные пейзажи, чистота и зелень. Нет лишь «малости» — достойной работы. На те гроши, которые здесь предлагают, жить просто невозможно. При этом цены на продукты в целом незначительно отличаются от московских. Удалось найти в Чебоксарах хорошее место, повезло — отлично. Нет — и ждать нечего, лучше уехать

  11. Приятно видеть в комментариях поддержку и поздравления в адрес автора. Но было бы не менее полезно почитать о минусах такого решения. С какими неприятными моментами придется столкнуться, навроде описанных проблем с регпалатой, какие опасности подстерегают расслабленных провинциальным спокойствием домохозяек и детишек, как себя вести с многочисленными выходцами из южных регионов нашей необъятной Родины, уровень культуры которых кардинально отличается от нашего. В общем, москвичи со стажем, вам наверняка есть чем поделиться с вновь прибывшими. Думаю, многим будет интересно послушать.

  12. Знакомый давно живет в Санкт-Петербурге.Он мне заявляет: «Это вы по музеям ходите, а нам некогда».Я, например, когда приезжаю в Чебоксары, обязательно стараюсь сходить на какую-нибудь выставку или в музей, в театр.

  13. Эд! Я бы Ваше замечание о «денежном вопросе» перефразировала как «вопрос с местом работы» ))) Причем даже не моего, а супруга.

    Абсолютно, кстати, согласна с большими расходами. Но не на одежду-еду, а на услуги. Вот к чему нужно привыкнуть. Мы были невероятно впечатлены, например, прайсом сантехников. Он в разу выше чебоксарских аналогов. Будем привыкать.

    Нисколько не сомневаюсь, что у переезда будут и минусы.Но пока воспринимаю всю эту затею, как новый опыт, из которого, как оптимист, буду извлекать только хорошее!

  14. Действительно, стоимость услуг (тот же ремонт одежды, например) значительно выше. О такси вообще молчу: поездка от одного конца Москвы до другого съедает примерно 1500 рублей, а если в пробку попадешь — то и больше. Поход в приличное кафе на двоих (если не шиковать) — примерно 2-3 тысячи Но зато и зарплаты больше.

  15. Чуваши в булочную на такси не ездят -незачем ,и в кафе тоже не ходят.Дома питаются.

  16. Кому как. Работаю допоздна, поэтому и, случается, пользуюсь такси. И спектакли в театрах часто ближе к полуночи заканчиваются.

  17. Молодец! Допоздна работаешь ,и в театр,культуру свою расширять.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.