Квартиры тоже крадут

Квартиры люди получали, десятилетиями мучаясь в очереди. А вот потерять их можно очень быстро. Если не разглядеть рядом мошенника.
Житель Чебоксар (назовем его Петром Ивановичем) как-то пожаловался на свою нелегкую жизнь 35-летнему Л. Кириллову, с которым познакомился случайно. Мол, живу в двухкомнатной квартире по улице Николаева один, материального достатка не имею, коммунальные платежи грузом на шее висят. И поделился мечтой – приватизировать бы квартиру, продать, а на вырученные деньги приобрести жилплощадь поменьше.
Тогда чебоксарец не знал, с кем откровенничает, что его нового знакомого незадолго до душещипательной беседы осудили за мошенничество, приговорили к двум годам условного лишения свободы. А тут забрезжила вполне реальная надежда нажиться на чужой беде, сорвать квартирный куш. Конечно же, предложил свои посреднические услуги: помогу квартиру приватизировать, продать ее и новое жилье купить. И при каждой встрече спаивал доверчивого Петра Ивановича.
А дальше, как говорится, дело техники. С неизвестным помощником собрал все необходимые документы, обратился в риэлтерскую фирму, сообщил сотрудникам, что владелец такой-то квартиры, ныне пребывающий за городом, желает ее продать.
Фирма нашла покупателя, квартиру ему показывал подставной мужик в роли родственника Петра Ивановича. Далее проходимцу не составило большого труда уговорить малограмотного и хмельного хозяина оформить доверенность на имя риэлтера фирмы по распоряжению квартирой и деньгами после ее продажи. Такая доверенность была оформлена жертвой мошенничества у нотариуса в Канаше. Затем риэлтер, по выводам следствия и суда, «не осознавая преступный характер совершаемых действий», по просьбе Кириллова приехал в Чебоксары и в регслужбе оформил с покупателем договор купли-продажи квартиры. При этом мать покупателя в счет оплаты за приобретаемое жилье передала Кириллову 800 тысяч рублей. Понятно, что этих денег Петр Иванович не увидел, да еще и без жилья остался. Мошенника разоблачили и приговорили к 4 годам лишения свободы.
А еще одного надеются найти. В Чебоксарах бесследно исчез владелец квартиры. Об этом и о том, что квартира продана, узнали его родственники и обратились в правоохранительные органы. Возбуждено уголовное дело по статье «убийство». А прокурор обратился в суд с иском о признании договора купли-продажи квартиры недействительным, аннулировании записи в едином государственном реестре о переходе права собственности на недвижимое имущество другому лицу.
Казалось бы, сложно вернуть квартиру в ее прежнее правовое состояние. Ведь все документы по переходу права собственности на нее оформлены законно. Но есть нюансы, на которые прокурор и обратил внимание суда.
Явно нарушены интересы пропавшего владельца квартиры. Где он находится, пока неизвестно. Да, есть подозрения, что его могли убить, но на момент подачи иска он не признан умершим. И, выходит, если жив, то не в состоянии защищать свои права самостоятельно. Более того, в договоре купли-продажи квартиры за ее хозяина расписался неизвестный человек. Это показала почерковедческая экспертиза. И по этому факту возбуждено уголовное дело по признакам мошенничества.
Эти обстоятельства говорят о том, что квартира продана помимо воли ее владельца. А при таком раскладе нового собственника жилплощади, купившего ее, нельзя считать добросовестным приобретателем. И суд признал договор ничтожным, вернул квартиру в собственность прежнего хозяина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.