В Чебоксарах открылась выставка необычных кукол

Фото Максима ВАСИЛЬЕВАКУКЛЫ С ХАРАКТЕРОМ
Выставка под таким названием открылась в чебоксарах

 «Не гримасничай!» – частенько одергивают родители детей с живой мимикой. Но именно эти проявления характера «ловят» мастера-кукольники, чтобы придать своим произведениям предельно натуральный вид. Чебоксарцы и гости столицы Чувашии смогут посмотреть на результаты их трудов вблизи: местная предпринимательница Елена Цветкова предоставила личную коллекцию кукол для экспозиции в музейно-выставочном центре (бульвар Купца Ефремова, 8). До 10 сентября любовно собранные Еленой «в семью» игрушки будут доступны для осмотра и восхищения.
– Есть несколько крупных «школ», специализирующихся на создании характерных кукол, – уточнили в пресс-службе выставочного центра. – Китайская, германская, испанская. Общим для этих игрушек является очень яркое выражение той или иной эмоции – радость, грусть, удивление, страх, злость. Сами личики довольно специфические, напоминают сказочных персонажей. Тельце у них мягконабивное, а ручки и ножки твердые. Размеры кукол – по усмотрению мастера. Коллекционеры приобретают их через аукционы в Интернете или на специализированных выставках. В данной коллекции – более 130 испанских кукол, и для выставки они заключены в витрины, поскольку стоимость каждой высока. Для фотографирования оставлено 18 персонажей вне стекла – малышка на качелях, например, или сидящий на стуле карапуз. Несмотря на употребление самых высококачественных материалов для изготовления таких кукол, они весьма требовательны к условиям хранения. В слишком светлом помещении могут пожелтеть личики, выцвести глазки. Играть ими, конечно, нельзя.
Владелица этого кукольного сообщества уже собрала в своем доме около 200 экземпляров. «Свою первую куклу я купила в 2001 году, – вспоминает Елена. – Сейчас уже лично знакома со многими кукольниками и коллекционерами. В прошлом году прошла моя выставка в Алатырском музее, и есть планы сделать постоянную экспозицию. По образованию я строитель, но надеюсь, что ближе к пенсии, когда будет больше свободного времени, попробую делать куклы сама».

Опубликовано: 16 июля 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.