Родная речь идет от сердца

img_2242.jpgВ республиканском санатории «Алый парус» вот уже пятый год проводится специальная смена с этнокультурной программой «Эткер». Ребята и гости с удовольствием делятся своими впечатлениями.

Саша Краснов, 13 лет, Республика Татарстан, Аксубаевский район:
– Моя мама – продавец, а папа работает грейдеристом. У нас дома по-чувашски говорят все, и мои два брата тоже, но как здорово и в то же время необычно было поговорить на родном языке здесь, на родине своих прадедов. Ведь я тут в первый раз. Мне понравилось все: и Волга, и Чебоксары, и сама смена, и наши вожатые. Обязательно скажу своим братьям, чтобы тоже хорошо учились, тогда, может, и они попадут в этот замечательный лагерь. Вот только странно, что некоторые здешние ребята – отдыхающие из Чувашии, не всегда это ценят. Например, мы разучивали гимн республики и все вместе пели его на закрытии смены, а вот многие чувашские школьники стояли молча, кто-то и вовсе родного языка не знает, хотя родители – чуваши.
Алена Афанасьева, 16 лет, Оренбургская область, Грачевский район:
– В нашем районе много чувашей, у нас даже в школе до 9-го класса учат чувашскому языку. При доме творчества есть ансамбль «Нарспи», где поют и танцуют взрослые женщины и младшая группа «Шурам пус». В этом году в начале июня нашему селу Верхнеигнашкино исполнилось 300 лет. Есть даже своя легенда: якобы на этих землях когда-то обосновались три беглых чуваша, братья Яшка, Пронька и Игнат. От них и пошли названия деревень – Яшкино, Пронькино и Игнашкино, где спустя много лет родилась я. Правда, в нашей семье на чувашском говорят редко, в основном родители. Поэтому здесь в лагере я смогла подучить родной язык и думаю, мама с папой будут мной гордиться. Моя мама – ветеринар, а папа – пожарный. Я активно участвую в спортивной жизни школы, пою и танцую. Вот и попала сюда. Так бы и осталась на все лето!
Рита Зайцева, 15 лет, Республика Татарстан, Тетюшский район:
– У меня тоже простая чувашская семья, мама – продавец, папа – комбайнер. Я выиграла республиканский конкурс «Чувашская красавица», который проводили в 2007 году в Нурлате. А в прошлом году на том же конкурсе, но теперь уже в Казани, заняла 3 место. Мне очень нравятся чувашские песни, танцы и национальная кухня. Кстати, во время лагерной смены я научилась готовить хуран кукли. А сколько новых друзей нашла! Мне бы очень хотелось остаться жить в Чебоксарах. Кто знает, может, я сюда приеду поступать в мединститут.
Лира Смирнова, председатель правления региональной общественной организации «Общество чувашской культуры», Москва:
– Мы уже несколько лет направляем чувашских детей из Москвы и Московской области в летнюю смену «Эткер». Но впервые своими глазами я увидела, как здесь работают с нашими ребятами. Каждый день – насыщенная культурная программа: катание на теплоходе по Волге, экскурсии по музеям, местным предприятиям, творческие занятия. Ребята приезжают из других регионов с чувашскими нарядами, которые шьют дома вместе со своими мамами. И как приятно видеть детей в национальных одеждах – платьях с фартуками, вышитых орнаментом рубахах, с любовью исполняющих родные песни, танцы. Чувствуется, что родина – в их сердцах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.