В Чебоксарах новые правила для автопарковок

ПОД ЗЕМЛЕЙ И НАД ЗЕМЛЕЙ

Во дворах из-за машин ни проехать, ни пройти, привычно жалуются чебоксарцы. Но если в уже обжитых микрорайонах проблему кардинально не решить, то в тех, что только планируются, можно и нужно избежать старых ошибок. Именно поэтому в нормативы градостроительного проектирования были внесены серьезные изменения.
Главный архитектор города Вениамин Мамуткин пояснил, почему в документ, принятый всего три года назад, потребовалось внести значительные коррективы.
– В прежнем варианте нормативы, касающиеся строительства и благоустройства парковочных мест, оказались устаревшими. Руководствоваться ими и дальше – значит игнорировать реалии современности, которые требуют от нас учитывать множество факторов при возведении жилья и благоустройстве близлежащей территории.
Если раньше, пояснил архитектор, застройщики могли слукавить и рассчитать количество выделяемого места под машины жильцов буквально на глазок, то теперь нормативы вольностей уже не позволяют.
– Суть такова, – объясняет Вениамин Мамуткин. – Мы определили, что в среднем каждая квартира в планируемой новостройке должна быть обеспечена одним машино-местом. Однако само жилье дифференцируется по уровню комфорта. Например, для элитного жилья проект должен предусмотреть два места под парковку на одну квартиру. Следующий уровень комфорта – бизнес-класс, где необходимо выделить в среднем 1,5 машино-места. Затем идет комфорт-класс – это 1,2 машино-места. Наконец, эконом-класс с 0,8 машино-места на одну квартиру в среднем.
Как дополняют специалисты, существуют довольно строгие требования – к какому именно уровню комфорта относится то или иное жилье. Например, то, что в обывательском представлении является элитной квартирой, таковой по нормам может и не быть.
– Элитное жилье подразумевает, что обеспеченность общей площадью превышает 40 квадратных метров на человека, – рассказали в городском управлении архитектуры и градостроительства. – Кроме того, элитное жилье должно располагаться на территории с благоприятным ландшафтом, иметь повышенный уровень благоустройства, быть обеспечено наземной или подземной парковкой. Само жилье возводится по индивидуальным авторским проектам, оснащено системой климат-контроля с очисткой воздуха и так далее.
Отвлекаясь от лирики, стоит добавить, что строительство парковок возле новостроек ложится на плечи все тех же застройщиков.
– Инвесторы подразумевают получение прибыли при продаже жилья, значит, обязаны обеспечить комфорт, в том числе и места для автомобилей будущих жильцов, – такого мнения придерживаются городские власти. Причем все по тем же новым нормативам только сорок процентов от числа требуемых мест можно разместить во дворах в качестве временной парковки. Остальные машины будьте любезны поставить на постоянную автостоянку.
Какие же парковки должны предложить будущим жильцам застройщики? Это уже привычные нам так называемые плоскостные автостоянки, более редкие подземные и такие, каких в Чебоксарах пока совсем нет, – многоярусные механизированные парковки. Проблема в том, что современные автостоянки, хоть подземные, хоть многоярусные, по своей себестоимости обходятся немногим меньше, чем квадратный метр жилья…

Опубликовано: 8 июля 2015

Один Ответ

  1. Ну наконец-то! 15 лет ждём этих поправок. Мощный удар по жадности застройщиков. Браво, Мамуткин! Дальнейших успехов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.