В музее города открылась выставка «Это было вчера…»

Фото музея города Чебоксары«ЧАЙКА», «ВИХРЬ» И «ГОРИЗОНТ»
Экспонаты как история семьи

«Это было вчера…» – так называется выставка, открывшаяся в музее города Чебоксары. Посвящена она вещам, в окружении которых горожане жили в 50-90-е годы прошлого столетия. Это бытовые приборы, радиотехника и прочие, ушедшие в историю, предметы.
Впрочем, в некоторых современных квартирах все еще можно отыскать вполне сносно работающие «Горизонты», «Вихри», «Эры» и прочие агрегаты с не менее звучными, почти поэтическими названиями. Наверное, у многих на дачах, в гаражах или в деревне хранятся советские холодильники «Минск», «ЗИЛ», «Днепр», «Бирюса»…
На выставке представлен интересный экспонат – кинокамера «Кварц-2х8С-3». Как правило, на детских утренниках обязательно присутствовал хотя бы один папа с такой камерой. А затем он делился записью с другими родителями, чтобы и они смогли сохранить для семейной истории выступления своих детей. Кроме этого, в экспозиции можно увидеть уникальные радиоприемники, радиолы, советский пылесос «Чайка». Есть и старые телефонные Фото музея города Чебоксарыаппараты. В 1950 годах, кстати, собственный телефон в квартире считался роскошью. Его установка была важным событием в жизни семьи.
Несмотря на то, что сегодня любые предметы обихода мы оцениваем совершенно иначе, нежели, например, лет тридцать назад, многие из ретро-экспонатов для нас также дороги. Мы зачастую бережем старые вещи не из-за их особого дизайна и эстетики, а как семейные реликвии. Именно в этом их смысл и ценность.
Посетители выставки познакомятся со старой техникой, узнают ее историю и просто вспомнят детство и юность, с которыми тот или иной предмет неизменно ассоциировался. Взрослые смогут рассказать детям, как проходили юные годы их родителей, дедушек и бабушек, и это будут истории из жизни семьи.

Екатерина ГОРДЕЕВА

Опубликовано: 7 июля 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.