Равняясь на победителей

Фото Олега МАЛЬЦЕВА.ГЛАВА ЧУВАШИИ ВРУЧИЛ ВЕТЕРАНАМ ЮБИЛЕЙНЫЕ МЕДАЛИ + ФОТОРЕПОРТАЖ

– Неужели я дожил до этого дня?! Уже семьдесят лет Победы… Мне было четырнадцать, когда началась война, – задумчиво глядя на танцующих на сцене детей, сказал бывший фронтовой разведчик, артиллерист Василий Якимов. Вчера 88-летний Василий Якимович и еще одиннадцать ветеранов Великой Отечественной войны получили из рук Главы Чувашии Михаила Игнатьева юбилейные медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Встреча прошла за чашкой чая в центре социального обслуживания населения города Чебоксары. Вспоминали фронтовые годы.
– Меня призвали в 1944 году из Вурнарского района, – продолжил разведчик. Его старый китель едва выдерживал тяжесть многочисленных орденов и медалей. – Сначала попал в артиллерию, был топографистом, с помощью логарифмической линейки и карандаша вычислял цель удара. За точные и оперативные расчеты награжден орденом Отечественной войны. Был даже командиром в морской пехоте. А после войны работал в Чебоксарах в конструкторском бюро одного из заводов, разрабатывал военно-промышленную автоматику.
Вся грудь в орденах – это и про 90-летнего фронтовика-пехотинца Григория Кузьмина. Но для новой медали место нашлось. Бывший командир роты, призванный из Чебоксарского района, прошел войну от Владивостока до Праги, где за месяц до капитуляции фашистской Германии был ранен.
– Я был в медсанбате, вдруг мы услышали салют. Сразу поняли – Победа! – поделился воспоминаниями фронтовик. В Чувашии Григорий Кузьмич многим известен как журналист республиканских газет и сельский учитель.
Юбилейная медаль есть теперь и у бывшего главного редактора «Советской Чувашии», ветерана Великой Отечественной войны Михаила Иванова. От имени всего военного поколения Михаил Иванович пожелал Главе Чувашии успехов в добрых начинаниях и руководстве республикой.
Медали «70 лет Победы» Михаил Игнатьев вручил также участникам войны Гурию Данилову, Анфисе Кавказовой (была санитаркой на военно-санитарном поезде № 1152), труженикам тыла Павлу Архипову, Мирре Буркиной, Марии Дементьевой, Анастасии Ивановой, Ольге Макаровой, Зое Пугачевой, Василию Чернову.
– Мы видим попытки отдельных стран переписать историю. Этого допустить нельзя. Наши дети и внуки должны знать историческую правду. Ваш героизм, любовь к Родине важны для их воспитания. А эти встречи с вами нужны в первую очередь нам, – поблагодарил ветеранов Михаил Игнатьев. Он подчеркнул, что Победа в Великой Отечественной войне является символом национального триумфа и народного единства.
Пока позволяет здоровье, готова делиться правдой о военном лихолетье 85-летняя Мирра Буркина из Чебоксар.
– В 1941 году мне было десять лет. Утром 22 июня мы с папой собирались на выходные порыбачить на Волгу. Мама, как всегда, напекла пироги. Но пришел папа и сказал, что рыбалка отменяется. На следующее утро он уехал на фронт, – рассказала Мирра Николаевна. – Я была уверена, через неделю мы победим и папа вернется. Но шел год, другой. Я с одноклассниками ходила в военный госпиталь гладить бинты после стирки, выводила на прогулку тяжелораненых. А еще наш класс после уроков работал в колхозе «Красный флот». Мы пололи грядки, копали картошку, собирали ягоды для бойцов в госпитале. Самым тяжелым было вылавливать из реки бревна, которые спускали плотами. Из бревен потом пилили дрова. Весь город тогда отапливался дровами… Каждое утро я слушала радио, вдруг объявят Победу. А когда, наконец, этот день настал, помню, как все вышли на площадь, поздравляли друг друга. Танцы были до рассвета…
После чая и теплых поздравлений ветераны и Глава Чувашии Михаил Игнатьев высадили у центра саженцы сирени Победы. Фронтовикам помогали руководитель Минздравсоцразвития республики Алла Самойлова, глава города Чебоксары Леонид Черкесов и дети.

Фоторепортаж Олега МАЛЬЦЕВА:

navigate_before
navigate_next
Опубликовано: 8 мая 2015 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.