Наша республика. Главная тема

ВЕСЕННИЙ СЕВ И ПЕРЕРАБОТКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

Репортажи с мест стали продолжением нового медийного проекта трех ведущих средств массовой информации республики – газеты «Советская Чувашия», ГТРК «Чувашия» и Национальной телерадиокомпании Чувашии. Телезрители посмотрели «Главную тему» вчера. А сегодня мы предлагаем своим читателям газетную версию программы.

ВЕСНОЙ И МИНУТА ГОД КОРМИТ
Проверка готовности хозяйств к весеннему севу для Главы Чувашии Михаила Игнатьева началась на сельхозпредприятии «ВДС», что находится неподалеку от села Чурачики Цивильского района. Но вначале учредитель хозяйства Анатолий Федоров показал Главе республики участок земли, который никогда не распахивался. Это курган, появление которого датируется 3-4 веком до нашей эры. Оказалось, что Глава Чувашии и сам наслышан об уникальном археологическом объекте и предложил окультурить его. Ведь проведенные здесь раскопки показали, что это место относится к мировому культурному наследию.
Механизаторы всегда перед началом работ приходят сюда, чтобы попросить у предков помощи. Впрочем, на бога надеются, но и сами не плошают – дела у них идут прекрасно. На полевом стане за чашкой чая с пирогами о своих делах и планах они поведали Главе республики. Два года площади полей у них составляли 500 гектаров, затем взяли в аренду пустовавшие федеральные земли и теперь сеют зерновые на четырех с половиной тысячах гектаров.
Не без гордости демонстрировали они Михаилу Игнатьеву тракторы и посевные агрегаты. Анатолий Федоров сумел вернуть к жизни увязший в долгах колхоз «Броневик». Теперь здесь все сделано с умом и по-хозяйски. Семенного зерна в «ВДС» аж тысяча тонн. Можно и поделиться с соседями, не за спасибо, конечно. Прибыль составит, по расчетам, не менее десяти миллионов рублей. Часть средств пойдет на премию работникам хозяйства.

Соцпакет здесь завидный. По колдоговору каждый нуждающийся может получить и беспроцентную ссуду на приобретение жилья в размере 700 тысяч рублей. Очень кстати она будет Николаю Яковлеву – молодой тракторист только что обзавелся семьей. Механизаторы в хозяйстве все как на подбор – сплав опыта и молодости. Изосим Романов и Анатолий Евдокимов удостоены званий заслуженных работников сельского хозяйства Российской Федерации, а у Алексея Гаврилова все почести впереди. На вопрос Михаила Игнатьева о том, как живется молодежи в Чурачиках, он сказал: «Главное, что есть хорошо оплачиваемая работа. Для отдыха – крытый спорткомплекс, а под открытым небом – стадион с искусственным покрытием. Село развивается».
«Значит, есть перспективы для развития земледелия и животноводства, – сделал вывод Глава республики. – В Цивильском районе еще совсем недавно пустовала треть земель, а сегодня все распахано, то же самое происходит повсеместно. Сегодня, когда США и страны Евросоюза ввели против России экономические санкции, самое время поднять собственное производство. Наша страна сама себя сможет прокормить, но для этого надо работать с удвоенной энергией». «Это мы обещаем, – закивал головой Анатолий Федоров. – Даже на загрузку сеялок тратим не больше десяти минут вместо получаса, возим семена не в обычных, а в больших мешках». «У вас теперь не только весенний день кормит, но и каждая минута, – с уважением отозвался о ноу-хау Глава Чувашии. И сделал лестный вывод: – Зажиточные вы земледельцы, всем бы так».
ГЛАЗА БОЯТСЯ, А РУКИ ДЕЛАЮТ
Ферма Никоновых в деревне Янгличи Канашского района, через которую пролегал рабочий маршрут Михаила Игнатьева, может служить примером того, как надо трудиться на родной земле. Валерий Михайлович и его супруга Вера Арсентьевна животноводством занялись в 2005 году. Начали с трех коров. В 2011 году построили хозспособом ферму на 40 голов скота. А в 2014 году решились принять участие в конкурсе «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств». Составили бизнес-план с расчетом на содержание 50 голов скота. Проект был одобрен, в результате Никоновы получили грант в размере пяти миллионов рублей и в считанные месяцы отгрохали ферму всем на загляденье, себе на славу. Сыновья Александр и Алексей, невестка Эльвира оказались неплохими строителями. Трудились сутки напролет, да и теперь об отдыхе не думают.
«Хотим довести дойное стадо до 100 голов, – поделились Никоновы планами с Главой республики. – Все у нас налажено, оборудование хорошо работает, есть куда поставлять молоко. Есть и поля, где зерно выращивать, есть трактор, сеялка и техника для приготовления кормов». Идею дальнейшего развития Михаил Игнатьев поддержал: «Правильно, площади фермы позволяют нарастить поголовье, ското-места можно использовать с большей эффективностью. Продукции будет больше, и обходиться она будет дешевле.
Думаю, если хорошо все просчитать, вы сможете скоро содержать и 200 голов».
С арифметикой собственнику надо дружить крепко. Никоновы хотели было купить в прошлом году нетелей, но посчитали, что могут обойтись племенными телочками. Правда, молоко эти красавицы начнут давать только с января 2016 года. На личной ферме все как на госпредприятии – начисляется зарплата, есть премиальные. Но главное в этом году – экономия, надо вовремя платить по кредитам. Сейчас подошло время для получения госсубсидий, будет легче. Михаил Игнатьев посоветовал Никоновым для ухода за дойным стадом использовать компьютеры, с их помощью можно лучше организовать производственные процессы. Есть специальные программы. Вера Никонова обещала над этим подумать, ведь в семье подрастают еще две школьницы. Одна уже точно решила стать экономистом.
А семье старшего сына Никоновых, в которой уже появился ребенок, Михаил Игнатьев подробно объяснил, что нужно сделать, чтобы получить 70-процентную субсидию на покупку или строительство собственного дома. По программе «Устойчивое развитие сельских территорий» в Чувашии жильем обеспечено 4483 сельские семьи, в том числе более полутора тысяч молодых семей и специалистов-аграрников. В текущем году на эти цели из федерального бюджета Чувашии выделено 87 миллионов рублей.
ЧУВАШСКАЯ «МОЦАРЕЛЛА» НЕ ХУЖЕ ИТАЛЬЯНСКОЙ
В деревне Новое Изамбаево Комсомольского района есть молочный завод. Побывав там, понимаешь, что призыв «Покупай чувашское» – это не просто фигура речи. Руководит предприятием Вадим Агамирян, выходец из Армении. Его жизненный принцип – всегда идти вперед, но чтобы не стыдно было оглянуться назад. На молочном заводе для производства продукции используется сырье без каких-либо растительных добавок, консервантов и красителей, по современным технологиям и на хорошем оборудовании. Причем часть его приобретена и в родной республике.
Пример успешной работы завода «Изамбаевский» примечателен и тем, что в Чувашии возрождается сыроделие. И создается продукт, способный вытеснить импорт с прилавков наших магазинов. Санкт-Петербургская фирма, производящая пиццу в целом ряде городов России, теперь будет закупать сыр «моцарелла» не на Апеннинском полуострове, а в Новом Изамбаеве. Чувашское оказалось не хуже итальянского, а стоит дешевле.
Бывая на заводах и фабриках, Михаил Игнатьев всегда интересуется созданными там бытовыми условиями. Не стало исключением и посещение сельского молочного завода. Оператор Евгения Соколова пригласила Главу республики вместе пообедать. Талоны на первое и второе блюдо стоят по 20 рублей, собственная продукция – сыры и масло, а также чай поставляются к столу бесплатно. «Дорожить надо таким рабочим местом. И готовят у вас вкусно, как у домашней плиты, как в семье», – похвалил он поваров. «А мы и есть одна дружная семья», – отвечали сыроделы.
Скоро на молочном заводе «Изам-баевский» появятся новые рабочие места. Вадим Агамирян рассказал Главе республики о предстоящей реконструкции и строительстве новых производственных помещений. «Что ж, это можно считать комплексным решением проблемы, речь идет и о занятости населения, и о наполнении доходной части районного бюджета, – отметил Михаил Игнатьев. – Если потребуются кредиты, то есть возможность компенсировать процентные ставки за счет государственных субсидий».
ИНВЕСТОРЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ СВОИ
Трендом последних лет для пищевой отрасли Чувашии становится возвращение в строй предприятий, которые по вине залетных собственников были доведены до банкротства. В сентябре 2012 года ввиду отсутствия оборотных средств был остановлен и Чебоксарский мясокомбинат, гремевший некогда на всю страну. В тот нелегкий момент хозяева из некоего «Леттисон Менеджмент Эс. Эй.» грелись на пляжах Сейшельских островов.
Михаилу Игнатьеву удалось найти людей, для которых слово «патриот» – не пустой звук. В декабре 2014 года ЗАО «Агро-Инвест» запустило первую линию по выпуску мясной продукции на Чебоксарском мясокомбинате. А дальше генеральному директору Сергею Михееву, исполнительному директору Ананию Платонову и их соратникам предстоит к 2017 году реализовать инвестиционный проект по реконструкции и модернизации предприятия. На это требуется полтора миллиарда рублей. Многие рабочие и инженеры с радостью возвратились в родные стены.
Вернулась на производство и Екатерина Кашанова. Теперь она главный технолог. Михаил Игнатьев с удовольствием выслушал ее бизнес-план о том, как вернуть былую славу ширтану и сервелату. У нее есть свои секреты приготовления этих продуктов, в чем можно было убедиться на дегустации. Сергей Михеев обещал, что к Чебоксарскому мясокомбинату обязательно вернется былая слава. На сегодняшний день предприятие перерабатывает в сутки две тонны мяса и выпускает сто наименований изделий. «Слово за покупателем, – подчеркнул Михаил Игнатьев. – Это он решает, стоит ли за данный продукт голосовать рублем. А былые ошибки, когда заводы республики попадали в руки варягов, больше не повторятся. В Чувашии сегодня есть хозяйственники, которым можно доверить любое дело. И ставка будет делаться в дальнейшем только на собственных инвесторов».
На вопрос корреспондента «Советской Чувашии» о том, как будут выстраиваться отношения с Минсельхозом России после смены там руководства, Михаил Игнатьев ответил: «С федеральным министерством у нас всегда были рабочие отношения. Мы регулярно подавали заявки для участия в объявляемых ведомством конкурсах и экономических программах, но в ряде случаев нас отодвигали на задний план. С новым министром Александром Ткачевым у меня хорошие деловые отношения, он совсем недавно был в Чебоксарах на Международном форуме «Россия – спортивная держава», мы пообщались. С назначением на новую сложную и ответственную работу я его поздравил. Он аграрник, и у него все должно получиться. Я рассчитываю, что с приходом в Минсельхоз Александра Ткачева появятся новые стимулы в развитии села».

Опубликовано: 13:12 6 Май 2015 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.