Ветераны собираются в дорогу

В путь по «нулевому» билету. Фото news.rambler.ruК ПРАЗДНИКУ – ПРОЕЗД БЕСПЛАТНЫЙ

По состоянию на понедельник, 27 апреля, 15 участников и инвалидов Великой Отечественной войны, проживающих в Чувашии, а также 14 сопровождающих их лиц приобрели льготные, то есть бесплатные, «нулевые», железнодорожные билеты, сообщили в Минтрансе республики.
Льготный проезд всеми видами транспорта, кроме такси, по России им обеспечен федеральным постановлением. Соответствующий указ по перевозкам на территории Чувашии подписал Глава республики. Так же, как и федеральный, он будет реализован из расчета «один участник войны – один сопровождающий» в срок с 3 по 12 мая.
Основным перевозчиком в министерстве назвали «Чувашавтотранс», который не только намерен бесплатно перевозить участников, инвалидов и сопровождающих их лиц, но и планирует организовать их доставку к поездам дальнего следования, отправляющимся с местных железнодорожных вокзалов. Эти граждане также вправе бесплатно воспользоваться пригородными электричками и городским электрическим транспортом, то есть применительно к нашей республике – троллейбусами.
К благому делу подключились и частные маршрутки – их владельцы также обещают бесплатно обслуживать ветеранов. Несмотря на то что федеральное постановление не затрагивает таксистов, руководитель Минтранса Владимир Филиппов сообщил, что министерство прорабатывает с диспетчерскими службами такси варианты бесплатного проезда участников и инвалидов войны в праздничные дни в пределах республики.
Невооруженным глазом видно: многие транспортники украсили подвижной состав стикерами «Голубь мира». А на зданиях вокзалов появились соответствующие моменту баннеры и растяжки. Преображаются и залы ожидания на вокзалах, где в дни праздников решено транслировать аудио- и видеоролики на военную тему.
Например, в зале ожидания Канашского железнодорожного вокзала разместилась экспозиция военного времени. А на Чебоксарском вокзале открылась выставка детских рисунков о войне и Победе…
Наверняка также торжественно и душевно ветеранов встретят и в тех городах, куда они собираются, чтобы навестить родных, подкрепить здоровье или побывать в местах своей героической молодости. А пунктами прибытия в билетах тех пятнадцати седовласых пассажиров, о которых мы упоминали, значатся Москва, Новосибирск, Сочи, Адлер, Екатеринбург и Великие Луки.

Опубликовано: 30 апреля 2015 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.