«Нарспи» в красках и горячей эмали

Праски Витти. Нарспи.ОТКРЫЛИСЬ ВЫСТАВКИ ИЛЛЮСТРАЦИЙ И ТЕАТРАЛЬНЫХ ЭСКИЗОВ

Сразу на двух площадках открыты выставки, связанные с поэмой Константина Иванова. Известные чувашские художники представили свои работы к поэме «Нарспи» в графике, эмали и театральных эскизах. Эти выставки, конечно же, посвящены Году литературы в России и Году Константина Иванова в Чувашии.
В культурно-выставочном центре «Радуга» – персональная выставка народного художника Чувашии Праски Витти, много лет работающего над иллюстрациями к главной чувашской поэме. «Нарспи» стала для него когда-то первой книгой, которую он начинал читать еще «по складам». Этой книге, по словам Виталия Петровича, он остался верен на всю жизнь, как формуле чувашской идентичности, и отображал ее мотивы и характеры с самых различных сторон и в самых разных техниках. Для художника она приобрела общечеловеческое содержание, в котором до краев добро и зло, счастье и горе, любовь и ненависть, а герои поэмы с тех пор вплетены во многие его композиции – живопись, графику и эмали. И работы эти были успешно представлены на всероссийских, всесоюзных и международных выставках. В Венгрии, Германии, Испании, Франции, Хорватии, США, Японии, Турции, Индии. На выставке в центре «Радуга» можно увидеть 87 работ мастера, выполненных тушью, гуашью, маслом и в технике горячей эмали.
А в Литературном музее имени К.В. Иванова открылась выставка эскизов к опере и мюзиклу «Нарспи», созданных главным художником Чувашского театра оперы и балета Валентином Федоровым. Интересно, что сценограф, работая над этими спектаклями, делал декорации в совершенно различном ключе. В опере соблюдались классические принципы, В. Федоров использовал в оформлении работы Анатолия Миттова, а главным сценическим образом выбрал ветви ивы, вечный спутник чувашских деревень. А мюзикл, столь любимый теперь молодежью, требовал новаторского подхода при строгом соблюдении этнографических деталей. Очень интересно сравнить эти разные по времени и подходам к материалу работы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.