Основная задача – повышение качества жизни

Фото Олега МАЛЬЦЕВА.ГЛАВА ЧУВАШИИ ОТЧИТАЛСЯ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРАВИТЕЛЬСТВА

У Главы республики есть конституционная обязанность – ежегодно отчитываться перед депутатами Госсовета о результатах деятельности Кабинета Министров. С таким докладом Михаил Игнатьев выступил вчера на очередной, 30-й, сессии парламента. Как было отмечено, главным в работе правительства в 2014 году оставалось повышение качества жизни людей. Это, прежде всего, возможность иметь хорошую работу, надежную социальную защиту, повышение качества образовательных, медицинских, коммунальных услуг. И, конечно, приумножение духовных и культурных ценностей. Не случайно на образование, здравоохранение, социальную политику, спорт и культуру было направлено 32,7 млрд. рублей – на полтора миллиарда больше, чем годом раньше.

Росли капитальные вложения – к уровню 2013 года на 21,6 проц. По данному показателю Чувашия на 11-м месте в России и на 3-м – в ПФО. Примечательно, что в стране только 29 субъектам, в том числе Чувашии, удалось обеспечить рост бюджетных инвестиций.
Не ослабевало внимание к выполнению «майских» указов Президента России. На их реализацию в 2014 году направлено 6 млрд. 781,3 млн. рублей, что на 87 с лишним процентов больше уровня предыдущего года. Только на увеличение заработной платы выделено более 3 млрд. рублей. «Хочу подчеркнуть, что Кабинет Министров выполнил все свои обязательства перед работниками бюджетной сферы и все, обозначенные в президентских указах, – сказал Глава республики. – В результате средняя заработная плата педагогов школ к 2013 году выросла на 5,6 проц., составив 21 тыс. 274 рубля. У врачей повышение на 6,5 проц. – до 30 тыс. 281 рубля».
Главе Минтранса Чувашии Владимиру Филиппову и первому заместителю руководителя Администрации Главы республики Сергею Артамонову есть что обсудить.На особом контроле было трудоустройство выпускников вузов. Открылся контактный центр ООО «Нэт Бай Нэт Холдинг», обслуживающий абонентов нескольких регионов России. На первом этапе трудоустроено 150 сотрудников, впоследствии здесь будут трудиться 400 человек. В конце предстоящего мая планируется открытие сервисного центра банка ВТБ 24. В нем будет создано дополнительно еще около 1,5 тыс. хорошо оплачиваемых новых рабочих мест. В стадии изучения – создание новых производств с участием иностранных инвестиций. В соответствии с подписанным с японской компанией «Фуджикура Аутомотив» соглашением в Чебоксарах строится завод по производству многожильных проводов для автомобильной промышленности.
РОСЛА ГОСПОДДЕРЖКА МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА. В 2014 ГОДУ ЕЮ НА ОБЩУЮ СУММУ 572 МЛН. РУБЛЕЙ ВОСПОЛЬЗОВАЛОСЬ 7 ТЫС. СУБЪЕКТОВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА. ОБЩАЯ СУММА НАЛОГОВ, ПОСТУПИВШИХ В КОНСОЛИДИРОВАННЫЙ БЮДЖЕТ РЕСПУБЛИКИ В 2014 ГОДУ ОТ ИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, СОСТАВИЛА 2,7 МЛРД. РУБЛЕЙ И УВЕЛИЧИЛАСЬ ПО СРАВНЕНИЮ С 2013 ГОДОМ НА 28,6 ПРОЦ.
Минувший год оказался благоприятным для экономики сельхозтоваропроизводителей. Прежде всего, в ценовом плане, констатировал Михаил Игнатьев. Почти 80 проц. сельхозорганизаций закончили год с положительным балансом, объем чистой прибыли составил 1,6 млрд. рублей, что вдвое больше, чем в 2013 году. Индекс производства продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств составил 102,8 проц. А объем инвестиций в основной капитал в сельском хозяйстве за год вырос в 2,4 раза – до 2 млрд. 439 млн. рублей.
Глава республики также отметил, что Чувашия продолжает удерживать лидерство в Приволжском федеральном округе по вводу жилья на одного человека. По итогам 2014 года – это 0,7 кв. метра, в ПФО данный показатель составляет 0,56 кв. метра. «Особо подчеркну, что в текущем году будут решены жилищные вопросы всех участников, инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилье», – сказал Михаил Игнатьев.
У нас в течение многих лет наблюдается самый низкий в России уровень младенческой смертности. В прошлом году он равнялся 4,4 на 1000 детей, родившихся живыми. Между тем в России этот показатель составляет 7,4, в ПФО – 7,2. В прошлом году введено 15 новых детских садов, создано дополнительно 5750 мест для детей дошкольного возраста. «Положительные демографические тенденции свидетельствуют об экономической и политической стабильности в республике и об эффективной поддержке материнства и детства. Родители чувствуют уверенность в завтрашнем дне, верят, что у их детей хорошие перспективы», – подчеркнул Глава республики.
«В Чувашии на протяжении последних лет сохраняется стабильная обстановка. Здесь в мире и согласии живут люди разных национальностей и вероисповеданий. Даже в сложные периоды мы доказывали, что являемся единым народом, который может сплотиться ради благополучия своей любимой республики. И нам по плечу преодоление любых трудностей, достижение самых высоких целей. Основная задача, стоящая перед нами, – это повышение качества жизни населения. Социологические исследования показывают, что в Чувашии ежегодно растет уровень удовлетворенности населения государственными и муниципальными услугами. Соответственно повышается и уровень доверия к органам власти», – так Глава республики завершил свое выступление.
Поступившие затем вопросы депутатов касались наиболее острых социально-экономических тем. Среди них – проблемы налогообложения субъектов предпринимательства, платы за капитальный ремонт, использования материнского капитала. В связи с непростым положением предприятий концерна «Тракторные заводы» прозвучало предложение национализировать их, как это делается в Республике Крым. Михаил Игнатьев ответил, что для стабилизации тракторного еще не все резервы и возможности исчерпаны, принят ряд решений на высоком уровне по реструктуризации долгов. Что касается национализации, то законодательной основы в стране для этого нет, и вряд ли она появится.
На сессии также были рассмотрены проекты ряда законов. В частности, о защите прав граждан – участников долевого строительства, о регулировании отдельных правоотношений в сфере организации капитального ремонта и ряда других.

КОММЕНТАРИИ
Николай Малов, председатель Комитета по государственному строительству, местному самоуправлению, регламенту и депутатской этике Государственного Совета Чувашии:
– Сегодня слеп тот, кто не видит, что на самом деле немало было сделано за отчетный 2014 год. И самое главное, что сегодня в выступлениях было понимание того, что мы недоделали. Четко было озвучено, что нам предстоит еще сделать. Это очень важно. В целом, я считаю, объективность в выступлениях присутствовала. Дело за малым – будем работать.
Эмма Балыбердина, генеральный директор ОАО «ЧЗСМ»:
– Сложная ситуация в экономике страны, вводимые против России санкции Запада, конечно, заставляют еще активнее искать пути решения возникающих проблем. Вместе с тем для предприятий, изготавливающих строительные материалы, это хорошая возможность расширить рынок сбыта импортозамещающей продукции. Глава республики Михаил Игнатьев отметил, что государственную поддержку получают предприятия, внедряющие инновационные технологии. На мой взгляд, сейчас очень важно внедрять новые технологии на производстве и выпускать качественную продукцию, не уступающую по своим характеристикам западным производителям. Нашим предприятиям это вполне по силам.
Крета Валицкая, председатель комиссии по социальным вопросам Общественной палаты Чувашии:
– Глава Чувашии дал всестороннюю оценку работы правительства республики за 2014 год. Могу дать личную оценку: позитивные изменения в республике есть. Они дают надежду, что в сложной экономической ситуации в 2015 году в республике и в стране в целом будут приняты меры для дальнейшей реализации всех программ, улучшающих качество жизни населения, о которых сегодня говорил Глава республики. Я думаю, что в этом вопросе нам всем надо проявить гражданскую ответственность.
Владимир Мидуков, депутат Госсовета Чувашии:
– Говоря о позитиве – конкретная задача поставлена, прежде всего по повышению роста благосостояния наших людей. Отрадно, что развивается социальная сфера – образование, здравоохранение. Правительство Чувашии выполняет свои планы и программы по развитию дошкольного образования. Народ говорит, что сегодня у детей есть возможность развиваться в дошкольных учреждениях, а у матерей – вернуться на работу. А это дополнительный доход. Отмечается и рост заработной платы работников бюджетных учреждений. Это мы ощущаем, об этом конкретно было сказано в докладе Главы Чувашии».
Подписи к снимкам: ? «Работа по привлечению инвестиций в экономику республики будет продолжена», – заверил Михаил Игнатьев.

Опубликовано: 22 апреля 2015 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.