Условно-пригодное жилье

Снаружи дома на Шоссейной улице выглядят вполне симпатично… Фото пресс-службы ОНФ ЧувашииЧТО СКРЫВАЕТСЯ ЗА КРАСИВЫМ ФАСАДОМ?

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Чувашии взяли под контроль ситуацию с проблемными домами в поселке Кугеси, которые местные чиновники считают вполне пригодными для жизни.

Жители целого ряда домов, построенных в самом сердце поселка, проживанию в «элитном районе» не рады. Фасады их жилищ выходят на оживленную улицу Шоссейную, вплотную примыкающую к федеральной трассе М-7. Однако во дворах домов «первой линии» – топкая грязь, под которой давно не видно асфальта. Шум несущегося днем и ночью под окнами потока автомобилей, стоящий над ним шлейф пыли и газа не прибавляют ощущения комфорта живущим тут взрослым и детям. Создаваемая же транспортом вибрация порой заставляет ходить ходуном двухэтажные домики еще 1960-х годов постройки.

...А внутри – обваливающиеся полы и потолки. Фото пресс-службы ОНФ ЧувашииОбитатели этих домов неоднократно обращались к муниципальным властям с просьбой признать их дома аварийными. Однако раз за разом межведомственные комиссии, обследовавшие цепочку домов по четной стороне улицы, – от второго до двенадцатого – признавали их пригодными для жилья, по словам жителей, всего лишь бросив взгляд снаружи. Единственное, чего удалось добиться, так это частичного капитального ремонта: на одном доме обновили крышу, в другом заменили перекрытия. И, кстати, покрасили фасады в жизнерадостный желтый цвет.

Теперь с дороги эти дома выглядят как конфетки. Однако под красивой оберткой, как убедились активисты ОНФ, скрывается неприглядная начинка. В квартирах сыро, по потолкам и стенам змеятся трещины, в которые задувает отравленный ветерок с дороги. В одной из квартир обрушивающийся потолок вынудил хозяев искать другое жилье. Газа нет, и тем, кто не может обходиться электрической плиткой, приходится рисковать, устанавливая на кухне газовые баллоны: вентиляция в этих домах тоже отсутствует, и риск отравиться угарным газом весьма высок.

В начале апреля жители Шоссейной улицы встречали очередную межведомственную комиссию. На сей раз вместе с комиссией они пригласили и представителей рабочей группы «Качество жизни» ОНФ Чувашии. То, что увидели члены комиссии и активисты ОНФ, заставило задуматься: с одной стороны, дома, в которых большинство квартир – муниципальные, действительно трудно назвать жилыми, с другой же – жильцы и сами немало сделали для того, чтобы оказаться в таком положении.

«Пол у меня совсем проваливается, ходить страшно», – сетует, например, живущая на первом этаже пожилая женщина. Но спустившись в погреб, все становится ясно: «А где же сваи?» «Так мешали они, – простодушно объясняет жительница, – вот мы их и спилили». Самовольные погреба устроены почти во всех квартирах первого этажа. Обычно погреба устраиваются небольшие, в полтора-два квадратных метра, а не во всю комнату, как здесь, но в любом случае устойчивости дому это не прибавляет.

На текущий ремонт жители расположенных в этих домах квартир выплачивают меньше рубля за квадратный метр. Понятно, что за такие деньги физически невозможно ни провести сколько-нибудь серьезную реконструкцию, ни поддерживать жилой фонд в приемлемом состоянии.

Тем не менее, как отметил представитель межведомственной комиссии, главный специалист Госжилинспекции по Чувашии Иван Никитин, проблема жителей Шоссейной улицы в воздухе не зависнет. Прежде всего, он предложил провести инструментальное исследование проблемных домов, особенно замер уровня шума и влияние вибрации на их прочность. На основании этих данных муниципалитету совместно с жильцами, среди которых есть и собственники жилья, предстоит определить дальнейшую программу действий.

Возникает вопрос: неужели все предыдущие комиссии (а их за последние полтора десятилетия было немало, в 2003 году некоторые из этих домов даже признавались аварийными) не замечали очевидных дефектов и не понимали, что здесь требуется дополнительная экспертиза с использованием специальной аппаратуры? Получается, что до сих пор чиновники подходили к делу спустя рукава, а поселковые власти не могли заставить их работать должным образом? Даже зная, что на сей раз работа комиссии будет проходить под контролем ОНФ, представители ряда ведомств (и прежде всего Роспотребнадзора, чье экспертное мнение должно быть решающим при выводах комиссии) попросту проигнорировали приглашение. Именно неполный состав предыдущих комиссий и становился поводом для судебной отмены их выводов.

Активисты ОНФ уже не впервые сталкиваются с проблемой «условно-пригодного» жилья в Кугесях. Впервые они рассматривали обращение жильцов такого же дома, расположенного, правда, на другой улице поселка, еще в конце декабря прошлого года. Это значит, что проблема носит системный характер и, возможно, актуальна не только в Кугесях. Пути ее решения наверняка будут обсуждаться на ближайшей встрече группы «Качество жизни» регионального отделения ОНФ.

Игорь Николаев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.