Старый и добрый мир Анатолия Рыбкина

Фото Олега МАЛЬЦЕВАВ ХУДОЖЕСТВЕННОМ МУЗЕЕ СОСТОЯЛСЯ ВЕРНИСАЖ МАСТЕРА ЖИВОПИСИ + ФОТОРЕПОРТАЖ

Свою большую персональную выставку в залах ЧГХМ народный художник Чувашии, член-корреспондент Российской академии художеств Анатолий Рыбкин назвал «Мой старый добрый дом» и показал, что старый добрый дом для художника – это весь мир.

Залы художественного музея будто только и ждали этих полотен, воздушных и тонких, объединяющих земное и космическое. Опытный мастер уже не пишет просто отдельные работы, а сразу творит свой живописный мир: одна картина идет вслед за другой и как впечатления, и как воспоминания, и как раздумья, соединяясь в поля, улицы, сны, любимые лица.
Фото Олега МАЛЬЦЕВАХотя главное почетное место в экспозиции занимают все же работы, написанные в родном для Анатолия Петровича Мариинско-Посадском районе. И родные пейзажи, дома и палисадники, сады и берега больше всего притягивают к себе зрителей. И последующие Венеция, Париж, Дели, Бейрут есть лишь продолжение путешествия по непростой его жизни.
Друзья-художники называют Рыбкина «полномочным представителем нашей республики во всем мире», а такого «звания» удостаиваются далеко не все художники-путешественники. Лишь те, кто, впитывая краски дальних стран, и вдали рассказывает своими картинами о культуре отчего дома, а это для Рыбкина и Чувашия, и Красноярск, и Санкт-Петербург.
– Рыбкин умеет находить точки соприкосновения с любым человеком, порождая тем самым новые проекты, – говорит о нем зампредседателя Союза художников Чувашии Андрей Анохин. – И, конечно, наше искусство очень много получило благодаря его удивительному взгляду на этот мир.
Искусствоведы вспоминали на вернисаже, что автор этой выставки лишь один из двух российских художников, представлявших Россию на выставке в китайском Харбине. Что в его произведениях жизнь природы выражена языком метафор, иносказаний и символов. Искусствовед Михаил Кондратьев даже назвал это «чувашским, рыбкинским сюрреализмом».
Еще его благодарили за поддержку начинающих художников. Ведь Анатолий Рыбкин неизменно заседает в аттестационных комиссиях Чебоксарского художественного училища, организует пленэры для студентов и всегда радушно встречает их в Петербурге (трудно даже подсчитать, скольких абитуриентов петербургских «академий» он наставлял перед экзаменом и скольким просто давал приют в своей мастерской).
А сам виновник торжества говорил лишь: «Спасибо. Спасибо родному дому, земле, людям».
Эта удивительная, теплая и объемная выставка продлится до 3 мая.

Фоторепортаж Олега МАЛЬЦЕВА:

navigate_before
navigate_next

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.