День Победы встретил в Берлине

Сотрудник центра социального обслуживания населения Альбина Федорова поздравляет ветерана войны Александра ЗюзинаCВЯЗИСТ ПОМНИТ ВСЕ
+ ВИДЕО

Простым связистом прошел войну Александр Зюзин. Высоких званий не удостоен, но бережно хранит боевые награды. Даже в свои девяносто лет Александр Михайлович отличается здоровьем урожденного сибиряка, крепкой памятью. Родные говорят, что он отличный кулинар и заядлый дачник, который сам бережно ухаживает за своими «сотками».
Мирная жизнь – это то, ради чего начал воевать восемнадцатилетний связист, когда в 1943 году попал на фронт. Как раз тогда начались ожесточенные бои в Белоруссии, затем – Польша, Германия… Вместе с однополчанами молодой солдат, несмотря на обстрелы и бомбежки, прокладывал линии связи. Много раз выживал просто чудом, как, например, при переправе через реку Одер, когда вражеский снаряд перевернул лодку.
– Свои меня вытащили с трудом, – рассказывает Александр Михайлович, – ведь за плечами я нес автомат, тяжелый рюкзак с телефонным аппаратом и моток кабеля. Все мы знали и понимали, чем может обернуться потеря связи в бою. Поэтому шли исправлять повреждения тут же, не ожидая, пока кончится огонь.
День Победы военный связист встретил в Берлине, но на Рейхстаге, как он сам рассказывает, расписываться не стал. В Чебоксары приехал уже много позже, чтобы работать на тракторном заводе. Получил квартиру, привязался и полюбил город.

Скромный ветеран войны начинает получать поздравления с наступающим Днем Победы задолго до праздника. Причем не только от родных и знакомых, социальных работников и представителей различных органов власти, но и от незнакомых людей.
– Еще в прошлом году к нам начали поступать поздравления, – рассказала дочь ветерана Людмила Александровна. – Звонки, письма, поздравления по Интернету, причем даже из самых отдаленных республик.
Внучка Даша зовет дедушку сходить вместе на парад, который пройдет на Красной площади в Чебоксарах. Обычно ведь ветеран смотрит на праздник по телевизору, ссылаясь на то, что здоровье не позволяет совершать долгие прогулки.
– Мы готовы помочь и с транспортом, и с сопровождением, – говорят представители Минздравсоцразвития республики. – Александр Михайлович будет приглашен на все самые важные праздничные мероприятия, которые пройдут в рамках празднования семидесятой годовщины Победы.

2 Ответы

  1. Спасибо,дед,за мою жизнь,что живу в мире,СПАСИБО ЗА ПОБЕДУ! Я никогда не думала,что деда не поздравляют,его нельзя не заметить,лицо у него доброе. Здоровья деду, ЖИВИ ДОЛГО,ДЕД!

  2. Конечно же эти люди заслуживают большого уважения . Наше поколение помнит большое колличество фронтовиков-инвалидов на вокзалах . Но жизнь продолжается и их становится все меньше и меньше . Мы всегда смотрели на них с восхищением , они того заслужили .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.