Кто вы, лейтенант Горбунов?

На карточке военнопленного Федора Горбунова есть и его отпечатки пальцевПОГИБ ПРИ ПОПЫТКЕ К БЕГСТВУ

Обрабатывая документы безвозвратных потерь РККА летом 1941 года под Старой Руссой, мы наткнулись на карточку советского военнопленного лейтенанта Федора Петровича Горбунова. Местом его рождения указан Ядринский район Чувашии. Однако тщательное изучение записей в карточке дает основание полагать, что некоторые сведения не соответствуют действительности. Прежде всего имя и отчество.
Горбуновых среди погибших на фронте немало, есть с такой фамилией и из Ядринского района, но совпадение по фамилии, имени и отчеству встретить не удалось. Вызывает недоверие и название населенного пункта Семидворье – такого в Чувашии в русском варианте нет вовсе. Возможно, пытаясь запутать вражеских дознавателей, этот человек намеренно исказил свои имя, отчество, точное место рождения?
Пока не удалось проверить соответствие сведений о последнем месте службы лейтенанта Горбунова – в карточке указан 898 стрелковый полк. В начале августа полк потерял немало бойцов и командиров и погибшими, и пропавшими без вести.
Возможно, верны указанные сведения о матери военнопленного – Китаева Ульяна. Единственная деревня Ядринского района, где встречаются обе фамилии – д. Полянки. Нам непременно нужно найти корни этого человека, его родственников.
Гравюра Стасиса Красаускаса из цикла «Вечно живые»Не зря говорят: человек – не иголка. Вот нашлись не только скупые сведения из документов военных лет, но и фотография разыскиваемого нами лейтенанта Горбунова. Неужели никто из современников и родственников не узнает в нем знакомого им человека, не расскажет о нем?
Мы не знаем и вряд ли узнаем о нем всей правды, но история сохранила для нас сведения о его подвиге. Оказавшись в фашистском лагере для советских офицеров-военнопленных «Офлаг-53» он не смирился с врагом, искал способ вырваться из плена. Но мечта не сбылась – лейтенант Горбунов был убит при попытке к бегству 15(19?) сентября 1942 года. Своим дерзким и мужественным поступком он придал силы тысячам советских военнопленных, содержавшихся в «Офлаг-53». Таких героев мы забывать не должны.
Стоит вспомнить, что до 1946 года город Советск был германским Тильзитом. Он в годы войны входил в Первый Военный округ Германии в бывшей Восточной Пруссии. В открытом близ Тильзита лагере «Офлаг-53» (также можно встретить обозначения 1Ц, 1Д, 391) в разное время умерло около 10 тысяч советских военнопленных. Место захоронения умерших в плену было выявлено еще в 1964 году на территории Литвы, недалеко от г. Советска. В 1977 году близ литовского городка Пагегяй по проекту скульптора С. Шарапова и архитектора Г. Баравикаса был открыт мемориал жертвам войны. В 2005 году по эскизам графика С. Красаускаса из цикла «Вечно живые» на мемориале установлена мемориальная плита. Имя лейтенанта Горбунова увековечено в двух томах Книги Памяти Калининградской области. «Погиб при попытке к бегству» – не о каждом погибшем в плену написаны такие слова…
Пришло время и нам выяснить все обстоятельства подвига лейтенанта Горбунова и достойно увековечить его имя.

Евгений ШУМИЛОВ,
руководитель поискового клуба «Набат» школы № 57 г. Чебоксары

Один Ответ

  1. Есть, точнее была такая деревня Семидворье в Ядринском районе (между Ядрином и Стрелецкой слободой). На карте 1936 г. она есть, на более поздних (Генштаб 50х) нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.