«Вы складываете историю страны…»

Чебоксары, декабрь 2014 года. Евгений Шумилов рассказывает Михаилу Бабичу и Михаилу Игнатьеву о работе поисковиков. Фото Олега МАЛЬЦЕВА из архива редакцииПУТИН ОБЕЩАЛ ПОДДЕРЖКУ ВЕТЕРАНСКИМ СОЮЗАМ И ПОИСКОВИКАМ

Вчера в стране стартовала «Вахта памяти – 2015». В открытии общероссийской акции, которое состоялось в городе Старая Русса Новгородской области, принял участие Владимир Путин. Глава государства встретился с ветеранами Великой Отечественной войны и поисковиками из 74 регионов. Чувашию на форуме представляли руководитель поискового отряда чебоксарской школы № 57 «Набат» Евгений Шумилов и студент Чувашского педуниверситета Дмитрий Сергеев.

– Путин, войдя в зал, прошел вдоль первых рядов и каждому ветерану пожал руку, – поделился с «СЧ» впечатлениями по телефону учитель ОБЖ Евгений Шумилов. – Выступление Владимира Владимировича было коротким, но очень эмоциональным, «непротокольным». Чувствовалось, что он говорит от души. Рефреном звучала мысль: «Гордиться своей страной, ее славой». Президент сообщил о присвоении звания «Город воинской славы» Старой Руссе, Гатчине, Петрозаводску, Грозному и Феодосии. Глубоко тронули слова Президента, обращенные к нам, поисковикам: «Вы складываете историю всей страны». Я их записал, чтобы передать моим воспитанникам, которые, наверное, пока еще не в полной мере понимают всю значимость нашей работы.
За прошлый год всеми поисковыми отрядами страны подняты останки более 12900 бойцов и командиров, у 400 из них удалось восстановить имена. Всего же за послевоенную историю подняты останки 112 тысяч человек.
– Я не буду называть, сколько павших бойцов поднято поисковиками Чувашии, так как эту работу мы проводили совместно с коллегами из других регионов, – скромно заметил Евгений Георгиевич.
В год 70-летия Победы вахта обещает стать особенно масштабной. Запланированы десятки экспедиций и мероприятий по установлению имен воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, перезахоронение павших героев.
В эту вахту Евгений Шумилов вместе со своими воспитанниками из 57-й школы и юными поисковиками из 5-й гимназии отправится в Ярцевский район Смоленской области.
– В тех краях погибло около 400 человек из Чувашии, в том числе сто из Чебоксар. Вообще в Смоленской области погибли и пропали без вести около 10 тысяч бойцов и командиров из Чувашии. Всего на вахту в апрел-мае записались 20 чебоксарских школьников, – сообщил педагог.
Мы уже писали, что в одной из таких поездок под Ржевом воспитанники Шумилова сделали уникальную находку – стаканчик для взбивания пены для бритья. Его прислал на фронт «Дорогому бойцу» неизвестный даритель из Чебоксар.
Особая «песня» Шумилова – розыск фронтовиков, призванных на войну из Чувашии и представленных к высшей правительственной награде – званию Героя Советского Союза, о которых в республике еще не знают. Чебоксарский учитель нашел уже двух таких Героев. Это Павел Ковтун и Владимир Антонов. Оба родом не из Чувашии, но призваны именно отсюда: Павел из Козловки, а Владимир из Алатыря.
Кроме того, как уже писала «СЧ» («Еще не всех героев знаем…» от 14 мая 2014 года), юные поисковики «Набата» выяснили, что лейтенант Семен Егоров из деревни Янышкасы Чебоксарского района в январе 1945 года был посмертно представлен к званию Героя Советского Союза. Школьники отыскали его наградной лист. Однако присвоение звания так и не состоялось. Егоров был награжден орденом Ленина. Возможно, существовала некая негласная «квота» на Героев.
А вот поисковики из ЧГПУ планируют в этом году два выезда на места сражений в Кировском районе Ленинградской области – в апреле и августе.
– В 1942 году там развернулась Синявинская операция против немецкой группы армий «Север» с целью прорвать блокаду Ленинграда. В операции большую роль сыграла вторая ударная армия, части которой формировались в том числе и в Чувашии. В тяжелых сражениях под Ленинградом погибло более ста тысяч человек, – рассказал руководитель вузовского отряда «Память» Николай Мясников. На раскопки собираются выехать около двадцати студентов на университетском автобусе. На него же погрузят армейские палатки, походные печки, лопаты, щупы, спальные мешки, провизию – все, что нужно для полевой жизни. А пока ребята готовятся: изучают особенности организации Красной Армии и вермахта, их вооружения и снаряжения, карты боев в Ленинградской области, военную хронику.
За плечами педвузовцев – вахты в Смоленской и Калужской областях. Говорят, самое сложное – не копать по уши в грязи, а идентифицировать найденные останки.
– Многие солдаты и офицеры не писали свои имена на индивидуальных медальонах. В окопах бытовало суеверие: назовешь себя – не вернешься домой, – пояснил Николай. – А на «корочках» партбилетов, которые мы иногда находим рядом с останками, уже невозможно что-то прочитать. Как правило, удается идентифицировать одного из полусотни найденных погибших. Остальные так и остаются безымянными солдатами. Они находят покой в братских могилах. В прошлом году, например, мы перезахоронили одного безымянного офицера. От него уцелели только петлица лейтенанта пехоты, зубной протез и редкий тульский пистолет Коровина в кобуре. К сожалению, медальона на военном не было.
Гордость поисковиков – знаменитая винтовка Мосина, чудом сохранившаяся на дне блиндажа в Ленинградской области. Напомним, отреставрированная находка вызвала интерес у полпреда Президента России в ПФО Михаила Бабича в ходе его декабрьского визита в Чебоксары.
Нести вахту в Тверской области в районе города Белый собираются в этом году двенадцать студентов ЧГУ. Почему именно там?
– Это места крупнейших сражений Ржевской операции. В той мясорубке наши войска понесли огромные потери. Среди павших много и уроженцев Чувашии, – пояснил руководитель вузовского поискового отряда «Георгиевская лента» Сергей Кодыбайкин. – Наш отряд существует всего два года. Если вначале желающих поехать на раскопки было немного, то сейчас их вполне достаточно. Парней и девушек – половина на половину. Девчат не пугают суровые условия на полях и болотах. Все рвутся на раскопки. Понимаете, в местах сражений – особая серьезная атмосфера, у ребят просыпается чувство долга перед Родиной…

«Вахта памяти» – комплекс мероприятий, включающий в себя поисковые экспедиции, торжественные митинги, перезахоронения воинов, найденных поисковиками, патриотические акции, связанные с увековечением памяти погибших защитников Отечества.

2 Ответы

  1. 24.08.15г. утром внимательно слушал выступление Шумилова Е.Г., очень интересно.
    Для сведения, ст. сержант Шуркин Михаил Никитович, 1918, место рождения: Мордовская АССР, Атяшевский р-н, с. Тарасово. Мордвин. Призван Ибресинским РВК Чувашской АССР в 1941г. Кандидат ВКП(б). Старший сержант, командир отделения 1 минометной роты 882 сп 290 сд 35 СК 3 А 1-го БелФ. Награжден медалями «За боевые заслуги»(03.07.43г.), «За отвагу» (15.09.43г.), орденом Отечественной войны 1 ст. (19.08.1944г.), орденом «Красной Звезды (20.02.1945г). За героизм при форсировании канала Одер-Шпрее 24.05.45г. командиром 882 стр. полка был представлен к присвоению звания «Герой Советского Союза», приказом войскам 3-ьей Армии 1-го БелФ от 18.05.45г. №818/н награжден орденом Красного Знамени.

  2. Шуркин Михаил Никитович, 1918, место рождения: Мордовская АССР, Атяшевский р-н, с. Тарасово. Мордвин. Призван Ибресинским РВК Чувашской АССР в 1941г. Кандидат ВКП(б). Старший сержант, командир отделения 1 минометной роты 882 сп 290 сд 35 СК 3 А 1-го БелФ. Награжден медалями «За боевые заслуги»(03.07.43г.), «За отвагу» (15.09.43г.), орденом Отечественной войны 1 ст. (19.08.1944г.), орденом «Красной Звезды (20.02.1945г). За героизм при форсировании канала Одер-Шпрее 24.05.45г. командиром 882 стр. полка был представлен к присвоению звания «Герой Советского Союза», приказом войскам 3-ьей Армии 1-го БелФ от 18.05.45г. №818/н награжден орденом Красного Знамени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.