Чьи в лесу деревья?

 Этот снимок сделан в начале марта. Ситуация с тех пор не изменилась. Фото Олега МАЛЬЦЕВАПОСТРАДАВШИМ БУДЕТ ВСЕ РАВНО, В ЧЬЕЙ СОБСТВЕННОСТИ УПАВШИЙ НА НИХ СТВОЛ

В редакции раздался звонок: «Сломанные деревья угрожают жизни людей», – поделилась своей тревогой жительница столицы Чувашии. Наталья, молодая мама, каждый день гуляет с коляской по парку «Роща Гузовского».

– Здесь всегда много людей, – рассказывает она. – Женщины с колясками, студенты, пожилые люди, совершающие свой ежедневный моцион, и просто прохожие, которые желают «срезать» путь. Приходят школьники, чтобы пополнить кормушки для белок и птиц. Я никогда не обращала внимания на то, что творится наверху, на деревьях, но однажды глянула и просто обомлела… Сломанные ветви висят прямо над дорожками, многие держатся только чудом и грозят обрушиться вниз, на головы прохожих.
Как известно, этот парк – часть большого участка, где знаменитый лесовод Бронислав Гузовский выращивал ценные культуры дуба. И нельзя сказать, что это популярное место отдыха сегодня заброшено. Через парк проложена асфальтовая дорожка, есть скамейки, на которые можно присесть, и урны, чтобы выбросить мусор. Однако заметно, что порядок в парке поддерживается лишь «косметически».
– Обратите внимание, как много сухостойных деревьев, помеченных для вырубки, – говорит Наталья. – Они стоят здесь годами, и никто ими не занимается. Облик парка они точно не украшают.
Не лучшим образом отразился на «Роще Гузовского» и ледяной дождь, прошедший в ноябре прошлого года. То тут, то там встречаются сломанные, расщепленные, а то и поваленные деревья. Один огромный ствол лежит прямо на пешеходной дорожке.
Но все же опаснее всего выглядят тяжелые сломанные ветви, которые местами нависают над тропой. Такое впечатление, что они вот-вот упадут вниз. А ведь мало кто из посетителей парка подозревает об опасности.
Как рассказали в городской администрации, сегодня парк «Роща Гузовского» находится в федеральной собственности, поэтому городские власти не могут заниматься вырубкой и санитарной обрезкой деревьев. Процесс по передаче парка в муниципальную собственность ведется, однако дело это долгое и затянется не на один год.
Так что вопрос, кто позаботится о безопасности людей в роще, пока остается открытым. И все же чиновникам разных ведомств, наверное, имеет смысл поскорее найти общий язык и принять необходимые меры – не дай бог, случится беда. Пострадавшим, конечно, будет все равно, в чьей собственности упавший на них ствол – в федеральной или муниципальной. А вот прокуратура виновных найдет быстро…

КОММЕНТАРИЙ 

Полномочий не имеется…
Лесной массив «Роща Гузовского» не имеет статуса «городского леса». В настоящее время данный лесной массив, как и другие лесные массивы, расположенные в границах Чебоксарского городского округа, является собственностью государственного лесного фонда и находится в введении Территориального управления Росимущества Чувашской Республики.
Выдача ордеров-разрешений на вырубку зеленых насаждений осуществляется МБУ «Управление экологии г. Чебоксары» только в отношении земель, находящихся в муниципальной собственности, либо на зеленые насаждения, произрастающие на земельных участках, не разграниченных в обороте.
Как было указано выше, лесной массив «Роща Гузовского» находится в федеральной собственности; документов и акта-приема передачи данного земельного участка в муниципальную собственность не имеется. В связи с этим МБУ «Управление экологии г. Чебоксары» не имеет возможности и полномочий выдать ордер-разрешение на вырубку (обрезку) зеленых насаждений и произвести санитарную обрезку деревьев, произрастающих в вышеуказанном лесном массиве.

Сергей МАТВЕЕВ, Начальник МБУ «Управление экологии г. Чебоксары»

Один Ответ

  1. Я полностью согласен с названием статьи.
    А вот при ЧП автор ответа и возглавляемая им организация будет одним из ответчиком, и нет тут значения, в чей этот участок леса находится в собственности. Главное — в городской черте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.