За диалог с избирателем

Предварительное голосование – это практически те же самые выборы. Фото Олега МАЛЬЦЕВАПРАЙМЕРИЗ С ЧУВАШСКИМ ОТТЕНКОМ

Секретарь регионального отделения «Единой России» Николай Малов на пресс-конференции в понедельник, 30 марта, подтвердил, что чувашские единороссы проведут предварительное внутрипартийное голосование по отбору кандидатов на выборы в органы местного самоуправления 13 сентября 2015 года.

«Единая Россия» – единственная партия в стране, применяющая эту процедуру в преддверии выборов. Это обязательная уставная норма для всех кандидатов от партии, своеобразный отборочный этап. Основная цель – отобрать для участия в избирательной кампании наиболее подготовленных и реальных лидеров общественного мнения. Как известно, 6 марта региональный политсовет утвердил новую редакцию положения о порядке проведения ПВГ. А начало внутрипартийных праймериз было объявлено местными партийными политсоветами 10-11 марта, ведь им делегированы полномочия по его проведению. До назначения выборов в органы местного самоуправления осталось немного времени. Они будут назначены в июне. В оставшееся до этого момента время региональное отделение партии «Единая Россия» в обязательном порядке должно провести праймериз.
Руководитель исполкома Алексей Гурьев напомнил, что для проведения предварительного голосования по определению кандидатур для выдвижения кандидатами в депутаты Чебоксарского городского Собрания выбрана самая открытая модель – первая. Она дает право голосовать всем избирателям Чебоксар за того или иного кандидата ПВГ по своему округу. Кандидатами в депутаты остальных муниципальных образований республики станут победители предварительного внутрипартийного голосования, которых поддержат выборщики из числа членов партии согласно модели четыре.
Надо отметить, что при проведении праймериз местные единороссы руководствуются тем положением, которое утвердил президиум Высшего совета партии. По просьбе журналистов Алексей Гурьев пояснил, что первая модель по сути моделирует основные выборы. На избирательные участки могут прийти все граждане, вне зависимости от партийной принадлежности. Точнее, в голосовании могут принимать участие все граждане Российской Федерации, обладающие активным избирательным правом на соответствующих выборах депутатов представительных органов муниципальных образований и иных выборных должностных лиц органов местного самоуправления в Чувашской Республике.
Вторая модель: те, кто придет на голосование, должны предварительно зарегистрироваться в качестве выборщиков в соответствующих структурных подразделениях партии. При третьей модели состав выборщиков определяется в соотношении 50 на 50 как от общественных организаций, так и от членов партии. А при четвертой модели в предварительном голосовании участвуют только единороссы. Старт дан 10-11 марта. Прием заявлений от желающих заканчивается 3-4 апреля. Тогда и завершится первый этап.
По мнению Николая Малова, в выборе вариантов голосования никто не обижен: «Для нас очень важно, чтобы сильнейшие кандидаты, которые участвуют в предварительном голосовании, представляли нашу партию в Единый день голосования 13 сентября 2015 года. Первая модель – это затратный вариант, но мы идем на него специально, чтобы минимизировать риски, чтобы кандидаты от партии были достойными. Касаясь праймериз в столице республики, принято решение, что 24 мая будут работать минимум 30 проц., а скорее всего половина всех избирательных участков. В сельских, городских поселениях и муниципальных районах все кандидаты на виду, и потому четвертая модель является оптимальной».
Секретарь регионального отделения партии ответил на вопросы журналистов. Он подчеркнул, что никакого формализма за процедурой праймериз нет: «Дорога открыта и для молодежи, и для тех, кто уже реально обладает авторитетом и уважением среди людей в своем округе и даже не является членом «Единой России». Старт дан повсеместно, любой желающий может принять участие, если этот кандидат наберет наибольшее число голосов, мы обязаны выставить его основным кандидатом от «Единой России» на выборах».
Задача, которая ставится руководством партии, – выборы должны быть открытыми, конкурентными и легитимными. Журналисты формируют общественное мнение, поэтому без СМИ не обойтись. «И как секретарь регионального отделения, – сказал Николай Владимирович, – я заявляю, что все партийцы готовы нести все эти обязательства перед представителями СМИ, перед нашими избирателями. Оппоненты очень часто критикуют нас за то, что многое «Единая Россия» делает предсказуемо, нет внутренней конкуренции. На самом деле со всей полнотой ответственности заверяю вас, что она есть. Ни в одной другой партии нет предварительного внутрипартийного голосования. И Владимир Путин говорил, что эта процедура очень важна. И сегодня она несет в себе очень многое, в условиях конкурентной борьбы давая возможность лучшим из лучших членам партии избираться и защищать интересы «Единой России» и избирателей».
И формализма действительно не должно быть, вот, например, праймериз по первой модели выборов в Чебоксарское городское Собрание депутатов. Любой желающий, даже не являясь членом партии, может принять участие в предварительном голосовании. Для этого ему нужно заручиться согласием 10 единороссов, состоящих на учете в местной организации. Если этот кандидат наберет наибольшее количество голосов в преддверии основных выборов, то, поверьте, никто – ни ЦИК, ни высший совет партии нам не позволит игнорировать этот факт.
«Мы будем обязаны эту кандидатуру выставить от единороссов, – сказал в заключение Николай Малов. – Старт дается повсеместно, любой желающий, если он уверен в своих силах, может участвовать в праймериз. И партия будет считаться с его авторитетом. И при его согласии баллотироваться или выдвигаться от партии мы это реализуем. Если, конечно, кандидат разделяет идеологию «ЕР», ее цели и задачи».

СПРАВКА «СЧ»
Единый день предварительного внутрипартийного голосования (ПВГ) в Чебоксарах – 24 мая. Прием предложений по кандидатурам его участников – до 18.00 3 апреля. Утверждение оргкомитетом списка кандидатов, состава региональной счетной комиссии, составов избирательных (счетных) комиссий в каждом избирательном округе – с 4 по 8 апреля. Агитационная кампания – с 8 апреля по 23 мая. Утверждение Чебоксарским местным политсоветом итогового протокола результатов ПВГ и направление итогового списка кандидатов в депутаты ЧГСД в региональный политсовет на согласование – с 25 по 29 мая.

Опубликовано: 1 апреля 2015 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.