Домработницы и миллионеры отчитываются о доходах

В ДЕСЯТКЕ САМЫХ БОГАТЫХ ЛЮДЕЙ ЧУВАШИИ – СПЛОШЬ НОВЫЕ ФАМИЛИИ

В Чувашии в разгаре декларационная кампания 2015 года. Граждане, обязанные отчитаться о доходах, должны поторопиться подать сведения в налоговую службу до 30 апреля. Пока подано 29,2 тысячи деклараций. Более 1000 физических лиц заявили о доходах свыше одного миллиона рублей. Из них трое заработали почти по 100 млн. рублей. Но и это не предел. Миллионеры еще заявят о себе, прогнозируют в УФНС по Чувашии.

По предварительным данным на 1 марта, о доходах свыше 1 млн. рублей (без учета расходов и вычетов) заявил 1001 налогоплательщик. В частности, от 1 млн. до 10 млн. рублей заработал 991 человек, от 10 млн. до 100 млн. – десять, что в два раза больше, чем в аналогичный период прошлого года, сообщила на брифинге заместитель руководителя УФНС по Чувашии Светлана Аристова.
На вопрос «СЧ», на чем в этом году заработали свои миллионы самые богатые жители республики, Аристова пояснила:
– В основном на продаже имущества. В единичных случаях на реализации ценных бумаг. В прошлом году среди миллионеров были в основном представители оптовой торговли.

27-28 марта и 24-25 апреля в налоговых органах пройдут дни открытых дверей для физических лиц, где можно получить консультацию

Любопытно, что в десятке крупных миллионеров – сплошь новые фамилии. «Старые», возможно, заявят о себе к концу апреля и покажут более высокие доходы, предположили в налоговой службе. В прошлом году, например, по итогам декларационной кампании в Чувашии обозначил себя 3901 миллионер.
Напомним, Налоговым кодексом определены две категории налогоплательщиков – физических лиц. В первой те, кто обязан представить декларацию: это граждане, получившие доходы от аренды квартир, гаражей, транспорта, от продажи недвижимости и другого имущества, находившегося в собственности менее трех лет, лица, получившие доходы за границей, выигрыши в лотереях, индивидуальные предприниматели, частнопрактикующие адвокаты, нотариусы, репетиторы, домработницы, тренеры и другие. Они-то и должны отчитаться о доходах до 30 апреля. Иначе могут быть привлечены к ответственности. В лучшем случае оштрафованы на 1000 рублей, в худшем – подвергнутся полной налоговой проверке.
Ко второй категории относятся те, кто имеет право подать декларацию с целью получить налоговые вычеты (социальные или имущественные). Это право они могут реализовать в течение всего года.

ЦИФРЫ
В 2014 году в Чувашии налогоплательщиками представлено 98,4 тыс. деклараций по налогу на доходы физических лиц, что на 8,3 проц. больше, чем в 2013 году. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, составила 202,1 млн. рублей (в 2013 году – 100,1 млн.).

Динамика роста обращений за налоговыми вычетами из года в год увеличивается, отметили в УФНС по Чувашии. На 1 марта рост составил 40 проц. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А это значит, что наши граждане готовы лишний раз «побегать», лишь бы не переплачивать налоги.
Самый востребованный в республике вычет – имущественный. На 1 марта за ним обратились 19700 человек.
Динамика показывает, что в последнее время наши граждане реально больше приобретали жилья. Жилищный интерес понятен: в связи с колебаниями курса валют люди вовсю старались вложить имеющиеся денежные накопления в недвижимость.
А вот за социальным вычетом (на лечение и образование) налогоплательщики обращаются реже. На 1 марта подано 7200 заявок.
В ходе брифинга налоговики неожиданно сделали реверанс в сторону налогоплательщиков. По словам Аристовой, жители Чувашии – одни из наиболее сознательных плательщиков налогов в стране. В прошлом году, например, задекларировали свои доходы 93 проц. граждан из списка потенциальных декларантов.

ПРИГОДИТСЯ
Бланк налоговой декларации можно скачать с сайта налоговой службы. Также на сайте размещена программа «Декларация-2014», которая поможет самостоятельно подготовить налоговую отчетность.

Опубликовано: 26 марта 2015

4 Ответы

  1. у соседей неспокойно. У нас — кризис. Народ -бедствует. А эти … — богатеют?! да уж…(

  2. Радуюсь, что у нас столько миллионеров! Есть, чем гордиться!

  3. Уважаемые миллионеры, с собой туда не унесете этих денег, поэтому делитесь — помогайте людям, хоть услышите спасибо и кто-то когда-то принесет цветы куда надо.Заранее спасибо.

  4. Их деньги — это уже их деньги, с какой стати они будут делиться. Они их честно заработали. Вам/нам остается лишь завидовать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.