Голь на выдумки хитра?

Павел ГАЛОЧКИН, журналист

Чего только не придумают наши хитроумные производители и предприниматели, чтобы не лишаться своей прибыли. А может, даже и приумножить ее. Судите сами. Когда-то буханка ржаного хлеба весила целый килограмм или около того. Я уж не говорю, что в годы моей молодости хлеб вообще продавали на вес. Но потом хлебопеки, видимо, чтобы не пугать граждан ростом цены, начали потихоньку уменьшать вес «единицы товара». Сейчас кирпичик черного тянет максимум на 650–700 граммов, но в ходу и 250–300-граммовые буханочки

. Зато повышение стоимости, которое происходит с пугающей регулярностью, как бы и не так заметно. Короче, и волки сыты, и овцы целы.
Идем дальше. Уже много лет на сон грядущий я выпиваю кружечку кефира объемом ровно 250 граммов, есть у меня такая фарфоровая тара. Предпочтение отдаю продукции одного местного гормолзавода. Покупаю один пакетик на два дня. Но с недавнего времени стал замечать, что кружка-то моя наполняется не до краев. Даже почувствовал было себя обманутым банальным недоливом. Правда, ненадолго. Изучив пакет, с изумлением обнаружил, что туда вполне официально наливают не привычные полкило, а на 50 граммов меньше. Но цена, конечно, осталась прежней.
Данное обстоятельство подвигло меня на дальнейшее расследование. Пробежался по магазинам и убедился, что, например, привычной 200-граммовой пачки сливочного масла теперь днем с огнем не найдешь – на полках упаковки по 180, а то и 175 граммов. Разница вроде бы невелика, зато цена меньше пугает. Потихоньку уходят в небытие литровые пакеты с молоком – 0,9 литра уже не редкость. Я уж не говорю про любимую еду холостяков, пельмени, где фасовка по 450 граммов давно стала нормой, будь они хоть чувашские, хоть марийские, хоть татарские.
Дошло дело и до алкогольной продукции. В продаже давно не редкость бутылки по 0,25 или 0,33 литра – это уже как бы «честная», никого не обманывающая емкость. Но недавно мне в подарок из Москвы привезли спиртное в бутылке объемом… 0,45 литра. Причина, видимо, та же – цена. «На глазок» разницу в 50 граммов можно и не заметить, а стоимость ее окажется рублей на двадцать ниже, чем у стоящей рядом привычной «поллитровки». В итоге покупатель «клюет» на низкую цену, то есть вводится в заблуждение…
К чему это я? Все эти фокусы с уменьшением объема и веса товара работают до поры до времени – рано или поздно покупатели разберутся, что к чему. И тогда хитрость производителей может выйти им боком – люди просто перестанут покупать такие «облегченные» товары.

Опубликовано: 19 марта 2015

5 Responses

  1. Увы! Все, наверное, к этому уже привыкли. Получается, я пекарь, недоположу теста в хлеб, молочник не дольёт молока, другой меньше сделает котлету, бухгалтерия слямзит часть заработанных мною денег по различным статьям. Все кругом обманывают. Кто кого???

  2. да везде такое творится-везде дурят…
    началось с хлеба, теперь уже и молоко, и кофе, и все остальное. Везде экономия. А в столовках и кафе недокладывают порции, вес продуктов постоянно ниже заявленного. А такое понятие, как «контрольное блюдо» теперь отсутствует. Роснадзору и прочим надзорным конторам это — по-барабану.
    Грустно все это… И противно-тоже. Мелкое жульничество! которое перерастает в огромное воровство.

  3. Культ денег, культ материализма… «Обогащайся кто как может». Уже почти тридцать лет такие лозунги — главные направляющие жизни. Да плюс ещё «конкуренция и конкурентоспособность». Интересно, задумываются ли серьёзно люди, которые часто употребляют данные слова и выражения?

  4. Я не покупаю продукцию «хитрых» производителей принципиально.Молочку беру «От Красули», Хлеб-от хлебозавода №2 и тд.Это-порядочные фирмы.Голосую рублем…

  5. Мысли вслух: Все эти фокусы с уменьшением объема и веса товара работают до поры до времени – рано или поздно покупатели разберутся, что к чему. И тогда хитрость производителей может выйти им боком ОДНАКО – люди просто перестанут покупать такие «облегченные» товары.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.