Объединяя поколения и страны

Свою новую книгу поэт подарил Главе Чувашии Михаилу Игнатьеву. Фото Никиты ПАВЛОВА«БОГУ ПЕСЕН» ПОНРАВИЛСЯ «ТАНЕЦ МАЛЕНЬКИХ УТЯТ» + ФОТОРЕПОРТАЖ + ВИДЕО

Накануне своего 80-летия поэт и драматург Юрий Энтин приехал в Канаш, чтобы принять участие в Международном детском фестивале и открыть благотворительный марафон «Именем детства, во имя детства».

ГОРДОСТЬ РОССИИ
Без творчества Юрия Сергеевича немыслимо детство каждого из нас – большинство советских мультфильмов и российских детских кинолент своей многолетней популярностью во многом обязаны его озорным и веселым песням. Именитые соавторы композиторы Геннадий Гладков, Алексей Рыбников, Владимир Шаинский, Евгений Крылатов, Максим Дунаевский, Марк Минков и Давид Тухманов всегда единодушно отмечали потрясающее чувство юмора и восхитительную способность поэта к импровизации, благодаря которым сотрудничество было увлекательным.
Даже самые первые его произведения, написанные полвека назад, до сих пор входят в репертуар эстрадных артистов. Более того, любой житель нашей страны, да и многих соседних может пропеть их с ходу! На открытии фестиваля «Танец маленьких утят» в Канаше весь зрительный зал, включая и Главу Чувашии на сцене, так и сделал: исполнил самую первую песню автора «Ничего на свете лучше нету» из «Бременских музыкантов».
Но живой классик отнюдь не почивает на лаврах, а выпускает новые книги, переводит лучшие детские песни со всего мира на русский язык, активно участвует в общественных мероприятиях и даже организовал свой собственный международный фестиваль детского творчества и искусства для детей «Чунга-Чанга».
В прошлом году Юрий Сергеевич посетил республиканский конкурс «Жемчужинки Чувашии», был очарован непосредственностью и талантом местных «звездочек» и подарил финалистам 25 своих новых песен. К юбилею он планирует выпуск новой книги «Антология детских песен мира» и пообещал приложить к ней пластинку с этими песнями в исполнении наших ребятишек.
На вопрос прессы, как ему удается сохранять такой позитивный настрой и работоспособность, Юрий Энтин ответил, что вычитал в одном из гороскопов: имя Юрий означает «бог песен», поэтому старается соответствовать.

СТАРТ МАРАФОНА
Строго согласно поговорке «Делу время, а потехе час» 13 марта во Дворце культуры Канаша открылся не только детский фестиваль. Глава Чувашии Михаил Игнатьев дал старт новому витку ежегодного благотворительного марафона «Именем детства, во имя детства».
Впервые он стартовал в 2004 году, и с тех пор благодаря добровольным пожертвованиям предприятий, организаций и частных лиц удалось организовать лечение и реабилитацию многих детей с тяжелыми формами различных заболеваний, помочь многодетным и малообеспеченным семьям, приобрести новое медицинское оборудование и лекарства для больниц, тренажеры и слуховые аппараты. Фонд поддерживает детские дома, приобретая мебель, игрушки и книги, обустраивая игровые площадки. Одна из статей расходов – поддержка детских творческих коллективов и стипендии для наиболее одаренных ребят.
В прошлом году на счет фонда перечислено 9 млн. 502 тыс. 150 рублей, а всего за три последних года неравнодушные жители Чувашии пожертвовали на доброе дело более 26 млн. рублей.
– Я лично и члены правительства Чувашской Республики, сотрудники министерств и ведомств каждый год перечисляем средства в копилку марафона, – сказал Михаил Игнатьев. – Дети – это самое важное, это наше общее будущее. У них должно быть здоровое, счастливое, безоблачное детство. Спасибо всем, кто поддерживает эту хорошую традицию и помогает растить талантливое, перспективное, патриотичное новое поколение!
Депутат Госсовета республики, председатель правления Чувашского регионального отделения Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд» Юрий Кислов напомнил всем собравшимся: по инициативе Главы Чувашии средства, собранные каждым муниципалитетом, распределяются между нуждающимися на территории именно этого муниципалитета. Такая мера призвана обеспечить полную прозрачность движения денег. Юрий Михайлович также отметил, что число участников марафона ежегодно увеличивается: в 2014 году их количество выросло вдвое по сравнению с 2011 годом.
ЕСТЬ ПЕРСПЕКТИВЫ
Прощаясь после окончания искрометного концерта юных талантов, Михаил Игнатьев и Юрий Энтин обнялись и обменялись подарками: поэт получил часы с гербом Чувашии, а Глава республики – книгу самых известных произведений маститого автора. Юрий Сергеевич отметил, что люди, бесплатно организовывающие детские творческие фестивали, сегодня очень редко встречаются и он очень рад был провести здесь мастер-классы, с удовольствием принял участие в концерте и хотел бы продолжить сотрудничество в будущем.
Многие возможности сегодня упускаются, посетовал он, российский детский кинематограф в упадке, экраны берет штурмом иностранная продукция с чуждой идеологией. В школах уроки пения заменили уроки музыкального развития, а ведь петь хором куда веселее и полезнее, чем разбирать ноты и учиться отличать симфонии от пьес. Журналы сегодня, поскольку живут за счет рекламы, выпускаются в основном для платежеспособных родителей, а чисто детские издания можно по пальцам пересчитать. Но объединив усилия родителей и государства, можно создать каждому ребенку условия, в которых он вырастет с ощущением любви, поддержки и собственной нужности – то есть уверенным и талантливым, полноценным членом современного общества.
Михаил Игнатьев отметил, что личный вклад Юрия Энтина в популяризацию идей развития детских талантов бесценен, и поблагодарил поэта за его творчество, объединяющее поколения и страны.

Фоторепортаж Никиты ПАВЛОВА:

navigate_before
navigate_next
Опубликовано: 17 марта 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.