Мошенники «обожглись» на Чувашии

ЗАДЕРЖАНЫ ИНОГОРОДНИЕ ЗЛОУМЫШЛЕННИКИ, ОБМАНУВШИЕ ДЕСЯТКИ ЖИТЕЛЕЙ РЕСПУБЛИКИ

Среди них неоднократно судимый житель города Бердска Новосибирской области, который, по информации сотрудников уголовного розыска, причастен к трем десяткам фактов мошенничества и покушений на него на территории республики.

У 29-летнего задержанного была своя «фишка»: он представлялся следователем Власовым. Лжеполицейский дурачил чебоксарцев с конца прошлого года. Звонил в квартиры и плачущим голосом представлялся кем-то из родственников, якобы попавшим в полицию, а потом «передавал» трубку «самому Власову».
К удивлению оперативников, этот «артист разговорного жанра» без запинки произносил длинные тирады одного и того же содержания, моментально реагируя на информацию, которую ему сообщали жертвы. Поражала и неутомимость «следователя»: за несколько дней он обзвонил три сотни квартир в Чебоксарах.
Конечно, попадал он и впросак: по словам заместителя начальника отдела Управления уголовного розыска МВД по Чувашской Республике подполковника полиции Евгения Андреева, однажды «Власов» позвонил на вахту районного суда и попробовал «развести» охранника. Правда, быстренько свернул разговор, вахтер даже не успел сообразить, что к чему.
Как установили оперативники, мошенник пользовался телефонами, зарегистрированными в Новосибирской области. Сотрудники полиции неоднократно выезжали в командировки в указанный регион, проведя там в общей сложности три месяца. Наконец в поле зрения стражей порядка попал 29-летний житель города Бердска.
Следственно-оперативную группу сотрудников УУР МВД по Чувашии и УМВД России по г. Чебоксары, которая работала в Бердске, возглавил оперуполномоченный УУР Андрей Яблоков. Как он рассказал на брифинге в МВД, задача им выпала непростая. Раньше такого рода мошенничества совершали в основном заключенные колоний, а в этот раз это была «вольная птица», хотя человек много раз судимый за различные преступления.
Судя по информации, которой располагали сыщики, звонки на домашние телефоны пострадавших он совершал не просто с разных номеров, но и менял «места дислокации». Поэтому появление оперативников на пороге его квартиры после получения очередного «транша» за спасение родственника стало для него громом среди ясного неба. Неуловимого «Власова» под конвоем привезли в Чувашию.
Другая группа подозреваемых была задержана чувашскими оперативниками во Владимирской области. Оперативники располагают доказательствами причастности женщин к трем фактам мошенничества в республике, совершенным под видом соцработников. Обманом проникнув в квартиры пенсионеров, злоумышленники отвлекали хозяев и похищали их сбережения. Чтобы напасть на след «гастролеров», стражам порядка понадобилось всего несколько дней. Помогло то, что одна из потерпевших выбежала следом за предполагаемыми мошенницами и заметила, в какую машину те садятся. Остальное было делом техники.
Кстати, по информации, которой располагают сотрудники УУР МВД по Чувашской Республике, подозреваемые в серийных мошенничествах из Новосибирской и Владимирской областей, которых удалось задержать нашим полицейским, совершали преступления не только на территории Чувашии, но и в других регионах России. Туда направлена соответствующая информация.

Опубликовано: 14 марта 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.