Горожанам обещают надземный переход

Пешеход не тратит время на обход. Фото Никиты ПАВЛОВАТОЛЬКО ВОТ КОГДА ОН ПОЯВИТСЯ…

После реконструкции проспекта Ивана Яковлева в январе этого года был закрыт пешеходный переход в районе остановки «Дом печати», которым чебоксарцы пользовались десятилетиями.

Чего добились?
Проспект теперь полностью открыт для автомобилистов, ради чего и задумывалась его реконструкция. А для «безлошадных» горожан вместо закрытого перехода обустроили П-образный тротуарный обход вдоль железнодорожного путепровода общей протяженностью около 600 метров. Причем на этом пути пешеходы вынуждены переходить еще одну, примыкающую к проспекту, дорогу! Горожан этот «подарок» от городских чиновников, конечно, не обрадовал.
Как и предполагалось, большинство граждан, не имея возможности перейти дорогу к остановке напротив, стали массово уходить к другим – в район вокзала, через опасный железнодорожный путепровод. Люди, которым надо добраться в обратную сторону, преодолевают такой же «марафон».
Находятся и смельчаки (и их немало), которые продолжают переходить дорогу в районе Дома печати, но теперь уже через «магистральную дорогу непрерывного движения» в районе нового транспортного кольца, рискуя оказаться под колесами. Кстати, о кольце, построенном прямо напротив Дома печати, – именно здесь часто возникают автомобильные пробки и случаются аварии, чему немало свидетелей.
Тему пешеходного перехода еще перед его назревавшим закрытием «СЧ» поднимала не раз. К примеру, в статье «Магистраль против пешеходов» от 2 сентября прошлого года газета с опорой на действующие градостроительные документы доказала, что при реконструкции дороги не были соблюдены строительные нормы и правила, регламентирующие нормативное расстояние между пешеходными переходами на автомобильных дорогах.
Увы, город в ответ вообще промолчал. Не нашлось тогда оснований и для «прокурорского реагирования», поскольку переход тогда еще действовал во «временном» варианте, уже без светофора. Однако в конце октября заместитель прокурора республики Александр Григорьев сообщил «Советской Чувашии», что комиссия по вопросам развития транспортной сети и безопасности дорожного движения администрации Чебоксар рассмотрела вопрос «об обеспечении безопасности движения пешеходов в районе остановки общественного транспорта «Дом печати». И принято решение предусмотреть обустройство в 2015–2016 годах на указанном участке дороги внеуличного пешеходного перехода.
Это подтвердил и директор МБУ «Управление ЖКХ и благоустройства» Олег Белов в ответ на коллективное обращение работников издательства «Чувашия», просивших после реконструкции проспекта не только не закрывать пешеходный переход, но и оборудовать его светофором с кнопкой и цифровым табло во избежание возможных аварийных ситуаций. Правда, чиновник уточнил, что строительство надземного перехода будет включено в план работ «при выделении дополнительного финансирования на указанные работы».
СНиП смотрели «хорошо»
То есть пешеходам однозначно дают понять: светофора и тем более с кнопкой им не видать. Но при этом, по сути, признают, что переход в районе остановки «Дом печати» необходим, раз уже завели речь о надземном. Возникает резонный вопрос: почему пешеходный переход вообще не был предусмотрен проектом реконструкции проспекта Ивана Яковлева – надземный, подземный – любой? И почему власти задумались об этом уже после завершения работ?
Хотя в городе пример продуманного подхода к безопасности дорожного движения есть. Сейчас идет реконструкция автомобильной дороги по Марпосадскому шоссе на участке длиной 700 метров от Хозяйственного проезда до кольцевой развязки на пересечении с Машиностроительным проездом. Там запланировано и уже начато строительство надземного пешеходного перехода. Общая его длина составит 48 метров, ширина – 3 метра. Для инвалидов и маломобильных групп граждан предусмотрен лифт грузоподъемностью 1000 кг.
Выходит, про пешеходный переход в районе остановки общественного транспорта «Дом печати» просто «забыли». Между тем сейчас и прокуратура признает, что отсутствие в проекте пешеходного перехода идет вразрез с положениями градостроительного законодательства. Это следует из ответа заместителя прокурора Ленинского района Эльвиры Столяровой, датированного 25 февраля, на коллективное обращение работников Дома печати.
Там есть ссылка на положения п.11.11 СП 42.13330.2011, согласно которым «на магистральных улицах и дорогах регулируемого движения в пределах застроенной территории следует предусматривать пешеходные переходы в одном уровне с интервалом 200–300 метров».
А расстояние между пешеходными переходами от МТВ-центра до железнодорожного путепровода «составляет порядка 700 метров», констатирует прокуратура. Не в обиду надзирающему ведомству, но расстояние между указанными переходами, по данным Яндекс-карт, больше – ровно 810 метров. Кстати, водители редакций Дома печати, специально измерившие расстояние с помощью современной автомобильной аппаратуры, называют эту же цифру.

Не дождавшись надземного перехода. Фото Никиты ПАВЛОВА.
Сколько еще мучиться?
То, что горожан незаконно лишили пешеходного перехода – факт очевидный. Перспективы строительства надземного перехода пока туманные, неизвестно, когда на него деньги выделят. Напомним, вопрос строительства надземного перехода в районе Дома печати был рассмотрен упомянутой комиссией горадминистрации 3 сентября прошлого года. С того момента пошел уже седьмой месяц.
Впереди еще 22 месяца на задуманное городом строительство «надземного перехода». Хотя практика показывает, что для застройщиков нарушить сроки строительства в сторону их увеличения – дело почти обычное.
Следует напомнить, что ликвидация злополучного пешеходного перехода фактически разделила проспект Ивана Яковлева на две недоступные друг другу части, а ведь это центр Чебоксар. В окрестностях Дома печати не только множество учреждений и промышленных предприятий, куда люди каждый день ходят на работу. С другой стороны дороги – жилые дома, масса торговых точек, отделение банка и другие социально важные для людей организации.
В общем, нарушены права и интересы не только многочисленных работников Дома печати. Люди не желают мучиться в ожидании возможной «надземки». Они хотят, чтобы пешеходный переход был восстановлен сейчас. По этому поводу два месяца назад в прокуратуру республики от имени горожан направил жалобу их представитель Владимир Рытков.
Как уже было сказано, в феврале прокуратура Ленинского района признала, что пешеходный переход в районе общественной остановки «Дом печати» необходим и неправильно, что его не запланировали при реконструкции проспекта. Кроме того, направлено представление в управление МВД России по Чебоксарам.
В этом документе отмечено, что следить за безопасностью дорожного движения обязана ГИБДД, она же обеспечивает «соблюдение юридическими лицами независимо от формы собственности и иными организациями нормативно-правовых актов по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения». Однако в ходе проверки установлено, что отделом ГИБДД, несмотря на предоставленные законом полномочия, «не обеспечено соблюдение указанных выше нормативно-правовых актов».
Надо полагать, под нормативно-правовыми актами имеются в виду градостроительные документы, которые не следовало бы игнорировать при реконструкции проспекта в целях безопасности дорожного движения. Выходит, гаишники проворонили этот важный момент.
Они же как-то спокойно отреагировали и на демонтаж светофора с обустройством «временного пешеходного перехода», кстати, на «магистральной дороге непрерывного движения». А затем дали добро на полный его демонтаж.
То есть журналистов в ГИБДД не услышали – наверное, просто не обратили внимания на ряд публикаций. Специальные структуры инспекции не промониторили СМИ, а городских чиновников и проектировщиков поддержали. При ином раскладе пешеходный переход, оборудованный светофором, действовал бы до сих пор, а в конечном итоге – до начала строительства надземного перехода. Это было бы справедливо по отношению к пешеходам. Впрочем, что мешает исправить ситуацию сейчас?

Опубликовано: 13 марта 2015

5 Responses

  1. «В окрестностях Дома печати не только множество учреждений и промышленных предприятий». А где вы сколько их нашли? Не смешите. Спасибо руководству республики, которое разгрузило проспект Яковлева!! Сейчас с Новоюжки едешь на троллейбусе в центр города и просто душа радуется тому что нет пробок и чертовых светофоров через каждые 5—100 метров, из-за которых невозможно было в часы пик реально вовремя никуда попасть! Корреспондент Смагина сочиняя данную публикацию, в первую очередь печется о себе (так как работает в ДП), а не о тысячах горожан живущих в НЮР. Новоюжка говорит огромное спасибо за обновленный проспект Яковлева лично Ладыкову и Игнатьеву!И не надо нам никаких светофоров через каждые 50 метров — это позор на всю Россию

  2. Гости — карту откройте, и поймёте сколько там организаций.

    Увеличение пропускной способности автотранспорта не должно мешать, работникам там находящихся организаций и жителей близ лежащих кварталов.

    А смена руководителя прокуратуры пошло на пользу — иначе бы не было бы признания факта нарушения градостроительного кодекса.

    Осталось только все привести в соответствии с ним и не допускать нарушений в дальнейшем. И при этом, в соответствии с законодательством, ответственные лица должны понести наказание.

  3. Послушайте, вы, которая едет теперь в троллейбусе без пробок.. Предлагаю вам пройти об дома печати до вокзала, где теперь ближайшая остановка, в метель, когда на тротуаре снег на метр. Либо в дождь или гололед, как сейчас. Вам приходится в салоне на пару минут задержаться, а каково нам? А другой альтернативы, чтобы попасть на транспорт, нет. Если только возвращаться к МТВ-центру, где можно сесть лишь на одну маршрутку, чтобы попасть на юго-запад. Или ехать с пересадкой на троллейбусе.

  4. Послушайте федя, если вас бесит транспортная комфортность тысячи горожан и стала ваша жизнь невыносимой из-за закрытия перехода не проще ли вам место работы поменять)))) и у чебоксарцев тогда не будет угрызения совести из-за того что лишили вас, работников дома печати, пешеходного перехода

  5. Закон есть закон, и если по закону должен быть переход, значит он должен быть. И точка. А несоблюдение закона должно караться и ответственные лица должны нести ответственность.

    Прежде чем что-то сделать, нужно было все решения проверить на соответствие законодательству.

    Только вот в Чебоксарах, в первую очередь смотрят на что-то другое.

    В этом районе ещё и несколько тысяч человек живёт, их может тоже выселить, чтобы не мешали со своими требованиями?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.