Михаил Кузьмин: Расскажем о креативных индустриях

Фото: ПОЛИГОНВ ЧЕБОКСАРАХ ПРИЖИВАЕТСЯ «ДОМАШНИЙ» ФОРМАТ ЛЕКЦИЙ И ВЫСТАВОК

Первая зима для творческой площадки ПОЛИГОН, открывшейся в конце ноября прошлого года в библиотеке на улице Ивана Франко, пролетела быстро, наполненная теплыми встречами, людными вернисажами и жаркими дискуссиями. У фотохудожника Ивана Михайлова, «космическая» выставка которого стала первой ласточкой этого пространства, рука оказалась легкой. На ПОЛИГОНЕ с тех пор успели открыться еще три выставки, читались лекции, проводились фото-путешествия и даже один кинофестиваль.

Вот что рассказывает руководитель этой площадки Михаил Кузьмин.
– Михаил, на современных творческих площадках рассказывают о сегодняшнем искусстве, о том, что создается на наших глазах. Это почти всегда непривычно, часто спорно. Говорят, с недавней лекции об актуальном видеоарте несколько человек ушли.
– Честно говоря, такого не помню. Наши дискуссии и показы проходят, что называется, конструктивно. Ведь на встречах затрагиваются самые разные темы и приходят на них те, кому это необходимо, кого это интересует. Без искусственного создания «массовки». Так было и на лекции из серии «Грамматика искусства» «Видеоарт. Исследование формы» нашей землячки Анастасии Григорьевой, которая сейчас работает в Санкт-Петербурге. Хотя вопросы и споры, естественно, возникают.
– У вас уже успел сложиться определенный круг авторов и участников?
– Постоянные участники уже есть. Мы сотрудничаем и «живем» на территории библиотеки, поэтому традиционными стали встречи «Читального зала». Их ведут преподаватели кафедры литературы и культурологии, кандидаты философских наук Марина Уколова и Александра Никитина. Оказалось, что чебоксарцам совсем не безразлична археология. О том, что происходит в чувашской археологии, а также о «черных археологах» азартно рассказывает научный сотрудник отдела археологии ЧГИГН Николай Мясников. У нас уже выступили выпускник кафедры астрономии КГУ Эдуард Важоров, кандидат философских наук Михаил Мартынов, художник и резчик Владимир Бамбурин, журналист Алексей Радченко, путешественник Илья Степанов. Думаю, они не раз еще порадуют полигоновцев своими интересными рассказами. Что касается слушателей, то уже есть и завсегдатаи. Но каждый раз это все новые и новые зрители и слушатели. Мы к этому и стремимся.
– В нашей газете уже был рассказ о фотопрезентации российского путешественника и фотографа Антона Апостола, он рассказывал о повседневной жизни Либерии накануне эпидемии лихорадки Эбола. Вроде бы где мы, и где лихорадка Эбола?
– Вот на такие встречи и показы приходят как раз люди самых разных возрастов. Вообще наша цель, чтобы каждый мог найти для себя важную и интересную информацию, получить какой-то толчок для некоего жизненного исследования. Если даже хотя бы у одного человека это получится, значит, все не зря.
– Те выставки, почти домашнего формата, что проходят у вас, они всегда эксклюзивны?
– Да, мы стараемся создавать «эксклюзивный» продукт, который в городе редко можно увидеть. И «Космос» Ивана Михайлова, и выставка миниатюры Ольги Мутиной, работы Людмилы Лунц «Модель для сборки». Фототехника из коллекции Александра Мовчана уже побывала в экспозициях республиканских музеев, но она все время пополняется, так что и тут есть эксклюзив. Что касается «домашнего» формата, то это основная идея общения на ПОЛИГОНЕ. Мы сейчас и о концертах в таком формате думаем, что-то типа «квартирников». Это такое «слияние» поэзии, музыки, танца.
– Фонд «Содружество», который ты возглавляешь, еще до ПОЛИГОНА активно занимался продвижением европейского и авторского кино.
– Для компактных кинопоказов здесь идеальные условия. И киносеансы мы проводим ежемесячно. Показали пять фильмов на Неделе французского кино. Отметили день рождения Федерико Феллини. В конце марта собираемся провести фестиваль французской анимации. Завтра, например, рассказ об Андрее Тарковском и просмотр с обсуждением его фильма «Ностальгия».
– Вообще-то сейчас в тренде больше насущной культурой заниматься.
– Конечно. Для дискуссии об урбанистике всегда найдутся участники. Скоро о креативных индустриях расскажем, о графическом дизайне, о межэтнических отношениях подискутируем с доктором наук Иваном Бойко. Без этого никак.

Опубликовано: 12 марта 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.