В бассейн всей семьей

Фото из семейного архива АЛЕКСАНДРОВЫХНА ВОДЕ ТРЕХЛЕТНЕМУ МАЛЬЧИКУ ПОМОГАЮТ ДЕРЖАТЬСЯ ТОЛЬКО НОГИ И СПИНА

Маленький Кирилл Александров ходит в бассейн чебоксарской спортшколы «Спартак» вместе с родителями. У ребенка с рождения нет рук. Но это не мешает ему плавать. В бассейн родители привели Кирилла в январе. Тренеры не скрывали: они вряд ли смогут научить мальчика плавать, да и возраст слишком мал. В спортшколу принимают только с семи лет. Тем не менее «Спартак» взял шефство над Кириллом. Предложили родителям заниматься с ребенком плаванием самостоятельно: то папе, то маме. Подключилась администрация Чебоксар – семье выдали бесплатный абонемент для посещения бассейна. Два месяца тренировок, и малыш уже свободно держится на воде на спине.

– Плавание полезно для позвоночника. Кирилл все делает ногами – ест, рисует, пишет, в результате большая нагрузка приходится на спину, – пояснил папа Евгений Александров. – А Кириллу я ставлю в пример российских спортсменов-паралимпийцев с такой же проблемой, как и у него. Мужество, упорство и высокие достижения этих парней восхищают.
Когда Кириллу исполнится семь лет, ему будет предоставлен специальный тренер по плаванию, заверили в спортшколе. В ДЮСШ «Спартак» занимаются и с другими детьми с ограниченными возможностями. Для них в прошлом году по программе «Доступная среда» были оборудованы пандусы, бортики, подъемные устройства, адаптированы санузлы, приобретено спортивное оборудование.
Семья Александровых делает все, чтобы их малыш не чувствовал себя не таким, как все. Например, папа добился, чтобы сын посещал обычный детский сад, а не специализированный, коррекционный.
– В будущем он обязательно пойдет в обычную школу. Без вариантов, – решительно настроен Евгений. Он готов ломать любые барьеры, в том числе и людской черствости. А с ней Александровым уже не раз пришлось столкнуться.
– Недавно нас с Кириллом попросили покинуть семейный клуб детского дошкольного развития на улице Университетской в Чебоксарах. Мы ходили туда три месяца, учились читать, писать. За все платили. Но потом администрация сказала, мол, родители других «супердеток» против, чтобы там занимался наш Кирилл, – с обидой рассказал Евгений Александров. – Напишите, пусть им станет стыдно.
Станет ли?

Опубликовано: 5 марта 2015

Один Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.