Волонтеры готовятся к 9 Мая

В ЧЕБОКСАРАХ УЖЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАНО 515 ЖЕЛАЮЩИХ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В ОРГАНИЗАЦИИ ПРАЗДНИЧНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ + ФОТОРЕПОРТАЖ + ВИДЕО

По весне, отодвинув зимние недомогания, ветераны надевают увешанные медалями пиджаки и идут в гости к молодежи. Старики бодрятся, внимательно слушают все, что разучили к их приходу ученики младших классов. Благодарят за внимание, не жалуются на лестницы и духоту. Держатся. Молодцы.

Ближе к 70-летию Победы подготовка к празднику приобретает особенный размах: больше разнообразных программ, музыки и движения, массовости и праздничности. В планах числятся, например, посадка «сирени Победы», флешмоб по хоровому исполнению песни «День Победы» и даже танцы с ветеранами под музыку в исполнении духового оркестра. А еще раздача георгиевских ленточек и листовок с информацией о героях Великой Отечественной войны, чьими именами названы улицы; уже ставшие традиционными акции «Бессмертный полк» и «Свеча памяти», солдатская каша…
По всему «фронту работ» развернуто волонтерское движение. На сайте администрации Чебоксар организована запись «в добровольцы». В Чебоксарах уже зарегистрировано 515 желающих, но планируется довести это количество до 1500 человек. Российское объединение добровольцев насчитывает 80000 волонтеров. Официальная регистрация идет на федеральном сайте «Волонтеры70.рф» либо в группе «Волонтерский центр города Чебоксары» социальной сети «ВКонтакте».
Фото Олега МАЛЬЦЕВА– Проектов действительно много, – отмечает глава города Чебоксары Леонид Черкесов. – Но это оправданно: праздник Победы всенародный. Каждому найдется и участок работы по силам, и возможность отметить важную историческую дату согласно настроению. Самым главным я считаю налаживание прямого контакта молодежи с ветеранами, это обоюдный интерес и вовлечение в реалии сегодняшней жизни.
Не все мероприятия запланированы на май: 3 марта, например, депутаты горсобрания организовали экскурсию для ветеранов по предприятиям столицы Чувашии. Завершилась она программой активистов поискового отряда «Набат» в музее боевой славы 57-й чебоксарской школы. Ребята рассказали о своих дедах и прадедах, воевавших против фашистов на фронтах Великой Отечественной войны. Показали оружие и предметы обихода солдат, которые им удалось отыскать на местах сражений в рамках поисковых экспедиций. Ветераны вспомнили свой боевой путь, поделились военным и жизненным опытом, сфотографировались со школьниками на память.
– Мы об этом мечтали, – сказал 92-летний участник встречи Петр Николаевич Теплов, награжденный орденами Ленина, Трудового Красного Знамени (дважды), Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды (трижды), медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени и множеством других медалей. – Чтобы наши дети и внуки помнили о подвиге народа, знали уроки истории. И ценили жизнь – не курили, не пили, использовали каждую возможность научиться новому, сделать окружающий мир лучше.

Фоторепортаж Олега МАЛЬЦЕВА:

navigate_before
navigate_next

Опубликовано: 5 марта 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.