Сбербанк сохранит, приумножит и озолотит

БАНКИРЫ РАССКАЗАЛИ О ВЫГОДЕ ВКЛАДОВ И НОВОЙ АКЦИИ

Шаткий рубль и высокая инфляция ставят перед россиянами в зависимости от уровня их доходов два вопроса: «Как уберечь от обесценивания имеющиеся на руках деньги?» и «Как скопить нужную сумму на отпуск, путевку, предстоящий ремонт и другие уже запланированные расходы?»


Распространенный и вполне оправданный вариант – положить деньги на депозит. Но не все потенциальные вкладчики готовы открыть счет в банке. Специалисты Сбербанка провели на эту тему специальный соцопрос. Горожане, выступившие в роли респондентов, рассказали, почему они не хотят или же не могут открыть банковский вклад. Ролик продемонстрировали журналистам, приглашенным на вебинар. Самые распространенные опасения и предубеждения соотечественников развенчивал Алексей Акимов, заместитель председателя по розничному бизнесу Волго-Вятского банка ОАО «Сбербанк России».
Миф первый. Какие вклады? Денег хватает только на самое необходимое, экономить приходится на всем.
Алексей Акимов (А.А.): Практика показывает, что откладывать «на черный день» более склонны как раз те люди, у которых не очень большие доходы. А для того, чтобы открыть депозит в Сбербанке, достаточно всего одной тысячи рублей. Подходящие вклады – «Пополняй» либо «Управляй». Выбрав первый, вкладчик начинает понемногу откладывать на него, создавать неприкосновенный запас. Если же клиенту могут понадобиться деньги, вклад «Управляй» позволит совершать как зачисление средств на депозит, так и снятие. В любом случае у человека появляется «подушка безопасности», что поддерживает его не только материально, но и психологически. Ведь никто не застрахован от непредвиденных ситуаций, будь то временная нетрудоспособность или сокращение на работе.
Миф второй. Доверяю себе больше, чем банку, поэтому все накопленное храню дома.
А.А.: В ноябре – декабре прошлого года мы это уже проходили. Некоторые клиенты стали сильно переживать, забрали свои сбережения из банка, а сейчас они активно возвращают деньги на вклады. Убеждение, что лучше держать накопления дома, очень живучее. Но это не самый лучший, к тому же рискованный, вариант. Я прекрасно помню 2008–2009 годы, когда тоже был кризис и криминогенная обстановка ухудшилась. Деньги стали главной добычей «домушников».
Миф третий. А если завтра все рухнет, с кого я буду свои деньги, хранившиеся в банке, спрашивать?
А.А.: Со Сбербанком «все рухнет» не может произойти, это один из крупнейших банков в России, на долю которого приходится около трети активов российского банковского сектора. Учредителем и основным акционером является Центробанк, которому принадлежат 50 процентов уставного капитала плюс одна голосующая акция. Другой половиной уставного капитала владеют российские и международные инвесторы. И если уж предположить апокалиптический сценарий, то тогда деньги окажутся вообще не нужны.
В нашем государстве нет проблем ни с резервами, ни с внешним долгом. Следовательно, нет сложностей в Центробанке и в структурах, находящихся под его началом. Ну а если в каком-то банке случается форс-мажор, то часто именно Сбербанк берет на себя функции санирования (оздоровления с последующим присоединением. – Авт.) и выплачивает деньги вкладчикам этого банка. Напомню, что в системе гарантирования вкладов произошло двукратное увеличение: «несгораемая» сумма на депозите с 700 тыс. рублей выросла до 1,4 млн. рублей.
Миф четвертый. Лучше всегда иметь деньги под рукой. Они могут срочно понадобиться, а быстро с вклада их не снимешь.
А.А.: Оптимальный вариант в этом случае – вклад «Управляй», с которого всегда можно снять деньги для покупок, оставив лишь неснижаемый остаток. Обратите внимание на нашу политику, касающуюся всех депозитов. Ставка по ним фиксированная на весь срок вклада, а по истечении половины срока Сбербанк гарантирует две трети процентной ставки. Например, если вклад сроком на год был открыт 6 месяцев и 2 дня назад, а вам срочно понадобились деньги, вы можете получить их под две трети ставки от первоначальной.
Миф пятый. По моим расчетам, процент по вкладу не покрывает инфляцию. Какой резон нести деньги в банк?
А.А.: Очень распространенный аргумент. Но давайте с другой стороны посмотрим на ситуацию. Дома деньги действительно обесцениваются, а ставка, под которую открывается вклад, обычно процентов на 80 покрывает инфляцию. Устанавливая процент по депозитам, банки всегда ориентируются на инфляцию, и Сбербанк в этом – не исключение. В последнем квартале прошлого года мы раза три повышали процентные ставки по вкладам. Также будем поступать и дальше, если инфляция продолжит рост.
Миф шестой. Останавливает бумажная волокита на оформление вклада, очереди в отделениях банка…
А.А.: Для людей, ценящих каждую минуту, существуют онлайн-вклады. Часть наших клиентов, а их становится все больше, хотят работать с банком на расстоянии, не заходя в офисы, и распоряжаться своими деньгами в любое удобное для них время. С помощью интернет-сервиса «Сбербанк Онлайн» можно легко открыть вклад в рублях или валюте на приемлемый срок. Онлайн-режим позволяет в любой момент посмотреть состояние депозита. Если же произойдет какое-то несанкционированное действие, то клиент может тут же заблокировать все операции, так как к онлайн-вкладу обычно привязан мобильный банк. Онлайн-линейка вкладов в Сбербанке пользуется повышенным спросом и растет опережающими темпами.
«В какой валюте все же предпочтительнее хранить деньги?» – со своей стороны поинтересовались журналисты. «Я не сторонник «одной корзины», половину положил бы на рублевый счет, а другую половину разделил между вкладом в евро и долларах, – напомнил «рецепт на все времена» Алексей Акимов и назвал еще одну пропорцию. – Или на рублевый вклад – 70 проц., на долларовый – 30 проц.»
Те, у кого есть свободные деньги, как раз сейчас могут испытать фортуну и, если она соблаговолит, получить весомый слиток золота. Для этого надо с 16 февраля по 16 апреля открыть в Сбербанке вклад или оформить сберегательный сертификат на сумму от 100 тыс. рублей (или эквивалент в валюте) на срок не менее шести месяцев, отправив смс на номер 6125 (В акции участвуют все вклады, за исключением «Универсального» и «Пенсионного-Плюс Сбербанка России»). В августе – сентябре определят трех главных победителей, которых одарят килограммовыми золотыми слитками и денежным призом, а еще 3000 участников получат по 3000 рублей призовых. В прибыли будут и остальные вкладчики, ведь банк в любом случае поможет им сохранить и приумножить накопления.

Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций № 1481 от 08.08.2012. Реклама

Опубликовано: 26 февраля 2015