«Мой парень – псих»

kinopoisk.ru(16+) США, 2012. Жанр – мелодрама. Режиссер Дэвид О. Рассел. В ролях: Брэдли Купер, Дженнифер Лоуренс, Роберт Де Ниро
«Советская Чувашия» публикует рецензии на фильмы последних лет, которые действительно стоит увидеть на больших экранах.
Пусть вас не смущает сомнительное название фильма в русском переводе, в оригинале кинолента называется «Сборник лучиков надежды» и получила ошеломительное количество номинаций на премию «Оскар» для фильмов мелодраматического содержания. Среди восьми возможных статуэток была даже номинация «лучший фильм». Однако премию фильм получил только в одной номинации: Дженнифер Лоуренс стала лучшей актрисой 2012 года.
Лента рассказывает историю школьного учителя Пэта, страдающего неврозом и на этой почве попавшего в психиатрическую клинику после измены супруги. Герой, проведя восемь месяцев в больнице, выходит оттуда с единственным желанием – любой ценой вернуть неверную супругу. Для этого он читает книги, которые читает она, пишет ей письма, несмотря на запрет приближаться к ней, и рассказывает всем и каждому, что именно их любовь – самое светлое чувство на планете. Однако на одном из ужинов он знакомится с не менее неадекватной Тиффани. У нее погиб супруг, и методы выхода из депрессивного состояния были весьма сомнительны. Две израненные души встречаются и очень долго не могут понять, как друг к другу относятся.
Отец Пэта в исполнении Роберта Де Ниро является болельщиком футбольной команды, убежденным, что команда побеждает, только когда сын смотрит игры. Кроме того, у Пэта есть друг, чья жена настолько требовательна, что этот персонаж в погоне за удовлетворением супруги не понимает, что такое расслабление… Короче говоря, какого героя ни возьми, у каждого необыкновенный уровень неадекватности на фоне личных трагедий из прошлого. При этом все пытаются слушать друг друга и каким-то образом договориться даже тогда, когда порой без конфликта не обойтись.
Словом, каждый со своим тараканом, но общаться все же необходимо. Минимум пафоса, минимум необычности. Обычная история об обычных людях. За маленьким исключением – они все, кажется, немного ненормальные. Как, наверное, часто бывает и в жизни.

Опубликовано: 26 февраля 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.