Около 30 тысяч человек в Чувашии могут в перспективе испытать трудности с работой

НЕ ВРЕМЕННО, А ПОСТОЯННО
У Чувашии есть успешный опыт борьбы с безработицей

Около 30 тысяч человек в республике могут в перспективе испытать трудности с работой – попасть под сокращение или перейти на неполную занятость. Такая цифра прозвучала в Доме правительства, когда обсуждались антикризисные меры в области содействия занятости населения. Тон совещанию задал замруководителя Федеральной службы по труду и занятости Максим Паршин, приехавший в Чувашию с рабочим визитом, когда попросил «не скрывать болевые точки».
«Пока ситуация на республиканском рынке труда нормальная, резких колебаний нет, – сказал премьер-министр республики Иван Моторин. – Но очевидно, что изменения будут. В еженедельном режиме Госслужбой занятости Чувашии совместно с отраслевыми министерствами ведется мониторинг ситуации с высвобождением работников или нахождением их в режиме неполной занятости». Первый ответ безработице – создание рабочей группы для подготовки и реализации антикризисной программы по снижению напряженности на рынке труда.
Инфографика Госслужбы занятостиНе раз и не два на встрече вспомнили кризисные 2009–2011 годы, когда без работы в одной только Чувашии осталось свыше сотни тысяч человек. Тогда удалось справиться с ситуацией, и уже с 2012 года республика твердо стоит на третьем месте в Приволжском федеральном округе по наименьшему уровню регистрируемой безработицы.
Но есть и существенные отличия от кризиса пятилетней давности в нынешней экономической ситуации, напомнил Максим Паршин. В то время стояла задача временного трудоустройства граждан, сейчас же главным является вопрос, как сохранить рабочие места или создать новые на более продолжительный срок.
Отчасти ответ на него можно найти в республиканской программе «Дополнительные мероприятия в сфере занятости населения, направленные на снижение напряженности на рынке труда Чувашской Республики в 2015 году». Сумма, которая потребуется на реализацию программы, примерно 572 миллиона рублей.
Как рассказал руководитель Госслужбы занятости Чувашии Сергей Димитриев, разрабатываемый проект нацелен на поддержку тех организаций, где реализуются проекты, связанные с импортозамещением. Очень положительно разработчики программы относятся и к тем предприятиям, где заботятся о повышении производительности труда и оптимизации расходов.
Однако тут есть и свои тонкости, как заметили производственники. Сегодня предприятия предпочитают использовать высокотехнологичное оборудование, которое обслуживают «штучные» специалисты. Рост производительности труда не означает увеличения количества работающих. Хотя и от того, что может предложить Госслужба занятости, никто отказываться не собирается. Например, представитель одного из машиностроительных предприятий тут же попросил обучить группу специалистов для себя за казенный счет.
Кроме этого, программа предусматривает реализацию сразу нескольких направлений: временная занятость для тех, кто рискует быть уволенным, опережающее профессиональное обучение и стажировка, а также стимулирование занятости молодежи при реализации социальных проектов и организация социальной занятости инвалидов.

Опубликовано: 13 февраля 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.