В Чувашии юристы и врачи берутся за рукоделие

цветы22В ХУДОЖЕСТВЕННОМ МУЗЕЕ ВЫСТАВИЛИ ЛЮБИТЕЛЬСКИЕ РАБОТЫ

Для многих людей хобби – отличный способ научиться чему-то новому и завести новых друзей. Чтобы создавать красивые работы, вовсе необязательно быть профессионалом. В Чувашском государственном художественном музее открылась выставка «Хобби-2015».

Проекту уже четвертый год. Он каждый раз собирает в залах музея произведения тех, чья профессия никак не связана с художественным творчеством, – врачей, историков, юристов, психологов, музыкантов, журналистов, управленцев. Хотя для многих из простого увлечения хобби давно выросло в основную деятельность.
Нынче проект собрал тридцать восемь участников, которые выставили зрителям вышивку, живопись и графику, украшения из бисера, текстильных кукол и многое другое. Свою уникальную коллекцию произведений искусства австралийских художников представила и куратор выставки, завотделом внешних коммуникаций ЧГХМ Людмила Кадикина.
куклы22– Мои куклы изготовлены в стиле скульптурного текстиля, – объясняет одна из авторов Наталья Селезнева. – Для такого изделия нужны капрон, синтепон и проволока. Познакомилась я с этой техникой примерно год назад в Интернете. Иногда делаю кукол-знаменитостей, например, Аллу Пугачеву, Филиппа Киркорова. Главное, чтобы персонаж был узнаваем, но это так называемая шаржевая «похожесть». Как-то раз я сделала портрет своего отца по фронтовой фотографии. Конечно, затраты на изготовление кукол немалые, но главное – это вложить в них свою душу.
Свои работы на выставке представила и мастерица Светлана Бойко.
– Мои бабушка и мама были замечательными рукодельницами, – рассказывает она. – От них я унаследовала эту любовь. Даже сейчас у нас в шкафу висит домотканое платье, и я до сих пор им любуюсь. Лет пятнадцать назад я стала вышивать крестиком. Потом были арзамасские куклы из лыка, пробовала себя и в лоскутной технике. Интересный материал можно найти везде, и в мамином сундуке, и даже в «секонд-хенде». В этом проекте я участвую уже в третий раз, очень приятно, что людям нравится мое творчество. Еще даю мастер-классы подросткам из реабилитационных центров, это позволяет ребятам раскрыться, лучше понять себя и других.
хобби 2015А вот Любовь Фадеева делает оригинальные изделия из бисера. «Работала я инженером-технологом по обработке металла, – вспоминает Любовь Сергеевна. – А бисероплетением серьезно увлеклась уже на пенсии. Первое время схемы брала из книг, потом стала придумывать что-то свое. Сейчас состою в гильдии ремесленников».
Приняла участие в выставке и сильная половина человечества. Представлена керамика Владимира Автономова, ковка Валерия Чуклимова, а Виктор Рязанцев создал красивую «Лесную фантазию» из разных пород дерева. Кроме этого, мастер по ковке удивил публику уникальной чувашской куклой из бересты.

Елена ЯКОВЛЕВА
Фото с сайта cs621523.vk.me

Опубликовано: 12 февраля 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.